Ученые: древние птицы согревались крыльями

Ученые обнаружили, что перья на доисторических динозаврах, которые позже эволюционировали в птиц, были расположены в несколько слоев, чтобы выступать в качестве теплоизоляции и сохранения тепла.

Сотрудники Университетов Бристоля, Йельского и Калгари обнаружили, что доисторические птицы имели очень примитивные версии крыльев, и прошло много миллионов лет, прежде чем они начали развиваться и, наконец, позволили динозаврам летать.

Однако для этого потребовались миллионы лет естественного отбора, изменившего их примитивные крылья в высокоэффективные конечности, которые могут быстро менять свою форму и площадь.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые рассмотрели два разных доисторических вида - Anchiornis huxleyi (динозавр) и Archaeopteryx lithographica (птица юрского периода), которые обитали на Земле около 155 млн.

лет назад.

Оба вида сочетают в себе характеристики и динозавров и птиц, что позволило ученым исследовать их перья. Они обнаружили, что их крылья сильно отличались от современных птиц и состояли из нескольких слоев длинных перьев. Отдельные перья были относительно слабыми.

Исследование также показало неспособность доисторических птиц пользоваться ими в полной мере. По словам ученых, если они и могли летать, то только на малых скоростях и очень низко над землей.