Вузовская коррупция
Коррупция в высшем образовании - страшное общественное зло, самые негативные последствия которого длятся десятилетиями. Ведь ее результат - не только нравственная деградация работников вуза, не только фактическое разрушение педагогического процеса, это еще и нравственное разрушение учащейся молодежи, это ее непрофессионализм, который оборачивается огромными потерями в социальной, экономической и политической жизни страны.
Обычно, когда говорят о коррупции в вузах, имеют в виду то, что лежит на поверхности и с чем сталкивался и регулярно сталкивается, наверное, почти каждый российский гражданин: взятки, которые берут преподаватели за экзамены и зачеты. Назовем это педагогической коррупцией. Ее формы и способы весьма разнообразны. Взятки даются чаще всего деньгами, но нередко и подарками, а также различного рода услугами, вплоть до физической работы на фазенде преподавателя. Взятки берут напрямую или через посредников или доверенных лиц.
Размеры взяток зависят от личной совести преподавателя и платежеспособности студентов. Большая часть педагогов определяет эти размеры «по совести», т.е. назначает умеренную плату, общая сумма которой, если разложить ее по месяцам на весь год составляет примерную «компенсацию» недоплачиваемой государством зарплаты, плюс квартальные премии. Эта большая часть педагогов, если бы получала нормальную оплату за свой труд, с удовольствием отказалась бы от порочного взяточного бизнеса и работала бы честно. Но в условиях нищенской зарплаты, просто для того, чтобы не роскошно, но нормально жить, педагоги фактически вынуждены заниматься взяточничеством. Альтернативой этому для них является натуральная фактическая нищета. Именно поэтому при современном финансировании зарплат педагогов педагогическая коррупция достигает фактически 99,9%. Лишь 0,1% совершенно честных педагогов обрекает себя сознательно на натуральную нищету. Степень доходов остальных педагогов обратно пропорциональна их совести. Совестливые берут взятки с учетом учебных достижений студентов. Т.е. с отличников и хорошистов не берут, а берут с двоешников и троешников, а также с прогульщиков. Бессовестные педагоги берут со всех подряд и без всякой меры.
Что весьма печально - педагогическая коррупция нередко устраивает обе стороны: и студентов и преподавателей. Студенту легче заплатить, чем учить. Вместо учебы он нередко занимается развлечениями. Педагог, погрязший во взяточничестве занимается профанацией учебного процеса. Особый случай - это когда студент вместо учебы где-то работает и часть заработанных денег тратит на взятки педагогам.
Педагогическая коррупция всем хорошо известна и вычислены даже суммы ее по стране и по категориям вузов и специальностей.
Однако, в вузах сложился и другой не менее опасный, но менее известный вид коррупции - бюджетная или административная коррупция. Это - расхищение бюджетных средств администрацией вузов, а также использование администрацией служебного положения для личного обогащения.
Масштабы этой коррупции весьма впечатляющи: она может составлять до половины и более бюджета вуза. В результате средства, выделяемые на оплату труда педагогов и организацию педагогического труда, идут в карманы ректората и сотрудников, обеспечивающих саму процедуру хищений (обычно это бухгалтерия и проректоры по строительству и хозяйственной части, а также экономический отдел и приемная комиссия).
Источники или способы хищений бюджета администрацией вуза многообразны. Перечислим те, что известны нам. Способ первый - несправедливое и тайное распредление администрацией вуза фонда зарплаты и в особенности премиального фонда. Администрация тайно от трудового коллектива начисляет себе огромные зарпплаты и премии, а основная масса преподавателей годами не видит законных квартальных премий и получает нищенские оклады.
Способ второй - различные ремонтные и строительные работы. Составляются завышенные в десятки раз сметы, пишутся фиктивные сметы и поддельные зарплатные ведомости за невыполненные фактически работы, а деньги пилятся между теми, кто причастен к этому делу.
Способ третий или кормушка третья - спекуляции при приеме абитуриентов. Даже введение ЕГЭ не устранило этих спекуляций, а сделало их в разы более дорогостоящими для клиентов. Изменились лишь технологии взяточничества, а само оно осталось.
Кормушка четвертая, весьма излюбленная деканами - отчисление, а затем платное восстановление нерадивых студентов. Многие деканы на этом нажили целые состояния.
Кормушка пятая - праздники и юбилеи, когда можно списать без особого контроля огромные суммы и спокойно положить их себе в карман. Но эта кормушка на любителя.
Кормушка шестая - материальная помощь студентам. Студентов заставляют писать заявления на материальную помощь и расписываться за ее получение, а реальные деньги обычно отдают декану, который отстегивает долю ректору.
Кормушка седьмая - студенческие строотряды, когда за реальный труд студенты фактически ничего не получают, или получают гроши, а по фиктивным ведомостям руководители присваивают нехилый фонд зарплаты.
Кормушка восьмая - увеселительные загранкомандировки администрации за счет бюджета вуза, а также лечебные и санатороно-курортные мероприятия ректората и членов их семей, оплачиваемые также из бюджета вуза.
Кормушка девятая - налоги на аспирантов за поступление в аспирантуру. Бюджетных аспирантов заставляют платить взятки и весьма немалые. Что уж говорить про внебюджетных.
Кормушка десятая - вузовская самодеятельность. Это - некая черная дыра, куда можно списать кучу денег и никто ничего толком не проверит.
Мы не претендуем на полное описание способов административной коррупции. Добавим лишь еще штрих. Административная коррупция всегда нуждается в крышевании. Поэтому часть похищенных бюджетных средств расходуется в качестве «отступного налога» за крышевание преступного бизнеса. Получателями этого налога являются: 1.чиновники-покровители из вышестоящих органов (прежде всего, министерств), 2.продажные офицеры из органов МВД, официально занимающиеся «борьбой с коррупцией», 3.продажные проверяющие и контролеры из различных органов.
Хорошо закрышеванная административная коррупция процветает в российских вузах в тени педагогической коррупции, переплетаясь с ней в один порочный клубок, фактически уничтожающий высшее образование.
Комментарии
Закон "О колосках" продержался три года и был отменён вследствие неэффективности самим Законоодобрителем.
Страна опустела ... Сталин оставил после себя пустыню ... Только при Хрущеве стали рожать по шесть детей и быстро восстановили население ... Их так и называли -- шестидесятники ...
К чему вопрос?
Мне надо дополнительно написать было болдом:
НАКАЗАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СОДЕЯННОМУ?
Спецом для вас поясняю: расстел за мелочь не предовратит её, а приведёт лишь к обратному процессу. Факт, испробованный давно на мировой практике. В советской судебной системе он даже назывался не "смертная казнь", а "исключительная мера". Что, впрочем сути не меняло, а создавало словесную ширму.
Пожизненное страшнее. Поэтому правила содержания заключённых пожизненно, существенно отличаются от всех самых крутых шизо, исключая малейшую возможность сопротивления внутреннему порядку.
Читать внимательно надо, юноша, а уже потом взбрыкивать копытом.
Вот странно, я что-то не слышал, чтобы коррупцию в правоохранительных и государственных органах называли "страшным общественным злом". Так, придумывают разного рода эпитеты, типа "смазки экономики", намекая что без нее никак и больше пользы, чем вреда. В принципе, все что изложил автор, правильно. Но почему в системе образования должно быть иначе, чем во всей стране? Там что, святые работают или воздухом питаются? Кроме этого, чтобы хоть как то обеспечить работу вуза ректор просто вынужден заносить наверх. Тоже самое из госбюджетными НИОКР - тереть тому, кто выделяет средства.
Я никого не оправдываю, но нельзя выжить честному в обществе воров. Прекратится вакханалия коррупции в стране - прекратиться и в образовании!
Потому и статья - говно!