Власти оценили травмы пассажиров в денежном выражении

Со следующего года перевозчики должны застраховать здоровье своих клиентов на 2 миллиона рублей. "Стоимость" травм определяется в процентах от этой суммы в "Правилах расчета сумм страхового возмещения, при причинении вреда здоровью потерпевших", утвержденных постановлением правительства, об этом сообщает сегодня "Российская газета".

В правилах перечисляется, какая компенсация пассажирам полагается за тот или иной вред здоровью. "Потеря 2-3 зубов оценивается в 5% от максимальной суммы компенсации вреда здоровью, то есть в 100 тысяч рублей. Эта травма равноценна ожогам и обморожениям I-II степени площадью от 3 до 5% поверхности тела. За двойной перелом одной челюсти или травматический шок заплатят 200 тысяч рублей", — отмечает издание.

Утверждение "таблицы выплат" — важный и своевременный шаг.

Такое мнение высказал "РГ" президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

Основанием платы за травмы, полученные в пути, является закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном". Документ вступает в силу с 1 января 2013 года. Но страховщики не уверены, что успеют подготовиться к сроку.

"К документу необходимы еще подзаконные акты. Они нужны для начала процедуры лицензирования, а также для определения, сколько будет платить транспортная организация за договор страхования", — отметил Юрьев.