Гири для губернатора Воробьёва

На модерации Отложенный

Волна отставок подмосковных чиновников «по собственному желанию Шойгу» готова смениться валом их увольнений «по настоятельному требованию жителей». Скорее всего, новому губернатору Воробьёву и его формирующейся команде будет проще, дешевле и безопаснее уволить дискредитировавших себя и заодно «Единую Россию» муниципальных чиновников, нежели снова наблюдать массовые протестные митинги на площадях Щёлкова, Клина, Ногинска, Лотошина, Жуковского.

В интернете и на улицах городов Щелковского района начался сбор подписей за отставку одного из высших чиновников района, которого считают там главным коррупционером. В условиях неэффективности правоохранительных органов массовые выступления за отставку самых одиозных фигур «громовской поры» становится естественным инструментом очищения подмосковной власти, который используют справедливо возмущённые жители Подмосковья. В Щёлковском районе, например, сотни жителей подписываются под оценкой: «Мы считаем, что Лобян А.А. дискредитирует власть в целом, и должен уйти. Мы считаем, что правоохранительные органы Московской области должны провести непредвзятое расследование всех обвинений в коррупции, которые были высказаны в отношении этого чиновника. Мы - налогоплательщики, не доверяем этому чиновнику и не хотим, чтобы наши средства расходовались на его зарплату, а имущество района находилось в его распоряжении». Причины для нелестных мнений чиновник и теневой бизнесмен Арутюн Лобян копил почти два десятка лет.

Чиновники опасны для природы и здоровья

Рассказ о земельных отношениях в Подмосковье нынешнего века – чаще всего триллер либо бранная частушка. К «золотым милям» Химок, Одинцовского, Красногорского и Ленинского районов в «громовскую эпоху» чиновники-рейдеры прибавили Солнечногорский, Серпуховский, Щёлковский и даже Лотошинский районы. Прав был Марк Твен: «Самая острая конкуренция идёт за землю, потому что этот товар больше не производят».

По оценкам Объединения экологических групп Подмосковья, наиболее тревожна ситуация с захватом и незаконной распродажей земли именно в Солнечногорском и Щёлковском районах (https://www.facebook.com/groups/415852851785023/). Понять, каким образом стратегически важные или социально значимые участки земли в Щёлковском районе прилипают к рукам оборотистых дельцов, несложно. Ведь распоряжение землёй, перемена режимов землепользования и даже юридическое оформление смены собственников находятся в руках руководителей муниципальных районов. В Щёлковском муниципальном районе (ЩМР), например, «земельную масть» держат глава ЩМР А.Ганяев и бессменный «серый кардинал», вечный первый замглавы района А.Лобян. В результате их многолетнего паразитирования на территории ЩМР сводятся леса, бывшие разнотравья застраиваются торговыми и особо вредными сервисными объектами. А самое главное – десятки, сотни и тысячи гектаров оказываются в собственности различных аффилированных с районными чиновниками лиц.

Деградация природы худо сказывается на здоровье населения. Область вкачивает в здравоохранение ЩМР огромные деньги (идущие главным образом в коррупционно емкие сферы ремонта и закупки оборудования). А результат? «В настоящее время в связи с ростом патологии периода беременности и новорождённости в районе остро назрела необходимость в строительстве Центра матери и ребёнка»», - отмечает www. schelkovo.tv

Застройка выгоднее чистого воздуха

Многочисленные дачники, затаривающиеся перед выходными в циклопическом торговом центре «Касторама», вряд ли подозревают, что недавно на этой террасе реки Клязьмы шумели вековые дубы и резвилась добрая половина городской детворы. Элитный участок (6 гектаров!) вместе с реликтовой дубравой по «убедительному совету» Арутюна Лобяна был одним щелковским ООО «подарен» деловому партнёру семьи Лобянов Н.В.Бутину, и тут же выгодно перепродан за 184 млн рублей под вырубку и торговую застройку. Заповедную рощу не спасли ни отрицательное заключение нескольких общественных слушаний, ни публичные протесты жителей Щёлковского района. Ганяев с подачи Лобяна цинично назвал эту сделку «хорошим примером по привлечению в район зарубежных инвестиций». Для жителей района не стало загадкой, в чей карман эти «инвестиции» пошли.

Одним из наиболее распространенных чиновничьих бизнесов стало разрешение строительства многоквартирных домов на дачных участках и участках ИЖС. Квартиры в нескольких подобных домах уже проданы – остаётся только пожалеть их доверчивых покупателей. И, хотя об этом системном нарушении закона подробно рассказал общественности председатель Щёлковского горсовета А.Кирилочкин (газета «Берега Клязьмы» №104 от 25.12.2011 г.), у администрации Громова в свое время строительные махинации интереса не вызвали.

«Свою» землю, предназначенную для строительства дач, «лобяновская группировка» холит и лелеет. Показательна в этом отношении история с устройством мусоросортировочного комплекса. С точки зрения экономической эффективности предприятия, его разумно было бы организовать в транспортном «сердце» района, например поблизости от пересечения «бетонки» и Фряновского шоссе. Однако как раз там, в междуречье Вори и Клязьмы, расположены латифундии щёлковских чиновников. И принимается парадоксальное, на первый взгляд, решение – поместить сортировочный пункт на краю самого дальнего в районе, Фряновского поселения, на границе с Владимирской областью.

Конечно, люди живут и во Фрянове, и в Ерёмино, и в Киржаче. Часть из них даже митинговала против подобного строительства. Но ухудшение среды обитания фряновцев для Лобяна оказалось куда менее важно, чем сохранение цены личных гектаров.

Любимые жертвы – старики и дети

Стремление оседлать весь оборот земли и иных объектов недвижимости в Щёлковском районе не раз побуждало Лобяна и Ганяева действовать прямо противоположно интересам жителей. Особенно часто страдают от их жадности самые обездоленные граждане. Так, когда во Фрянове сгорел муниципальный жилой дом, погорельцы (не без оснований!) надеялись на получение нового муниципального жилья в свеженьком кирпичном красавце, возведённом близкими к Лобяну структурами в микрорайоне Жилкооп, рядом с пожарищем.

Тем более, что А.Ганяев перед выборами пообещал предоставить пострадавшим фряновцам жильё. Спустя шесть лет после пожара часть погорельцев так и проживала в поражённом грибком временном жилфонде (заводской казарме-общежитии, построенной в начале прошлого века). Муниципальная доля в новостройке оказалась исключительно районной. Так что жилплощади для пострадавших фряновцев в доме – красавце не нашлось. Зато несколько элитных квартир были проданы с существенным дисконтом родным и друзьям В.Халимовой, бывшей в ту пору главой Фряново, безотказной «прачечной» денежных средств районной верхушки. По случайному совпадению, именно Халимова предоставила лобяновским девелоперам и пятно под застройку, и возможность комфортно подключить элитную новостройку к местным муниципальным сетям.

Наплевательское отношение к обязательствам перед избирателями и привычка игнорировать закон ставят «щёлковский тандем» в сложное положение перед каждыми выборами. В 2012 году, несмотря на снятие при помощи административных рычагов наиболее сильных соперников и массовое участие в голосовании солдат-«срочников», а также собственных подчинённых, Ганяев смог опередить собственного «дублёра» Варгузова лишь на 116 голосов. А 76% жителей не стали голосовать за главу администрации района Ганяева. В самом райцентре он набрал 15-17%. (Местная газета «Берега Клязьмы» в №№ 3-12 подробно освещала ганяевский избирательный марафон – от подлогов при регистрации до «грязных технологий» на участках, сводка событий доступна по http://www.moscow-post.com/politics/schelkovo_narushenij_more_reaktsija__nol8776).

Причины фактического поражения в ЩМР «партии губернатора» понятны. Это феноменальная нечистоплотность главы и его армянской тени. В 2011 году Щёлковский Совет ветеранов уличил Ганяева и Лобяна в финансовых махинациях почти на 20 миллионов рублей, в результате которых несколько участников Великой Отечественной войны получали жильё в изношенном ветхом фонде вместо оплаченных бюджетом благоустроенных квартир. Случалось, люди умирали, не дождавшись жилья. История бессовестных обманов стариков-фронтовиков получила огласку, но лобяновской группировке хватило денег и связей, чтобы замять дело.

Опыт отъёма имущества у социально незащищённых жителей фармазоны к концу громовского правления накопили богатый. Ведь ещё 2006-2007 годах они ухитрялись содержать некий «Дом приёмов» с горничными и охранниками на средства от финансирования районного детского спорта. В те же годы им удалось умыкнуть квартиры у 11 выпускников местного детского дома. (Сирот селили в бараках, а выделенные деньги и сиротские квартиры уходили «своим людям»).

Вообще о жадности Арутюна Лобяна в Щёлковском районе ходят удивительные истории. Казалось бы – что для этого «мини-форбса» сумма в 60-80 тысяч рублей? Однако рассказывают, что даже с вдовы своего товарища он требовал «благодарность» в две тысячи евро за переоформление наследственного земельного участка недалеко от Гребнева. А огородникам СНТ «Строитель» из рабочего посёлка Монино с подачи щёлковской районной администрации осенью 2012 года было предложено выкупить собственные, десятилетиями возделываемые, огороды по цене 2 миллиона рублей за участок. В качестве предупреждения «неустановленные лица» снесли два участка «Строителя» бульдозером, начисто уничтожив весь урожай и многолетние фруктовые посадки.

Уход Шойгу махинаторы восприняли с радостью

Дурная слава земельных махинаторов быстро докатилась до назначенного губернатором Подмосковья Сергея Шойгу. Неудивительно, что вскоре после назначения Сергей Кужугетович, уделявший особое внимание прекращению «земельного беспредела», посетил и Щёлковский район. Далеко не всё увиденное понравилось тогда губернатору. А как может понравиться ситуация, например, в Монино, где ушлые предприниматели из компании «Славянка» (ставшей знаменитой в связи со своим учредителем Сердюковым и возбуждёнными уголовными делами - http://www.ntv.ru/novosti/368482) ухитрились передать муниципалам жилфонд и коммуникации с износом местами под 90%! (Назначенному министром обороны Шойгу вновь предстоит разбираться с Монино – при Сердюкове из фондов Минобороны в Монино украли целый жилой дом!)

Эксперты после поражения «Единой России» в Щелково на выборах в Госдуму и Мособлдуму и отставки Громова уверенно добавляли А.М.Ганяева к списку «на вылет» следом за главами Химок, Сергиева Посада и Пушкина. Следом неизбежно должен был следовать «серый хозяин района» Арутюн Лобян. Скорее всего, быстрый переход С.К.Шойгу в министры обороны пока оказался на руку Лобяну и Ганяеву. Осенние ротации в руководстве Московской области и очевидный кадровый голод в высшем муниципальном звене также пока играют на руку связке «Лобян - Ганяев». Однако нынешнему губернатору Воробьёву в сентябре 2013 года надо будет постараться и стать из назначенного губернатора избранным главой области. В этом ему, несомненно, смогут серьёзно помочь харизматичные и уважаемые жителями главы муниципальных районов. Такие, как ногинский глава В.Лаптев или клинский мэр А.Постригань. Понадобятся и подписи депутатов. А щёлковские депутаты не раз обращались в правоохранительные органы с заявлениями о незаконной деятельности руководства ЩМР.

Теперь к этому требованию присоединились и рядовые жители района. Пока в социальных сетях ставится задача собрать 30 тысяч голосов за отставку А.Лобяна и расследование его деятельности.

Дискредитировавшие себя и «Единую Россию» в глазах жителей «районные бароны», которым приходится постоянно прибегать к обману и запугиванию населения, для избираемого губернатора опасны. Ведь они могут стать для Воробьёва самыми настоящими гирями, помешать его победе в избирательном заплыве. От подобных обременений в политике стараются избавляться.