Еврозона решила создать свой "фискальный обрыв"

Еврозона, отложив выделение финпомощи Греции, решила, похоже, создать собственный "фискальный обрыв" — в рамках одной отдельно взятой страны. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

Напомним, что совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на внеочередном заседании, завершившемся в ночь на 21 ноября, не пришел к окончательному соглашению по спасению Греции от дефолта.

"В своей новейшей истории еврозона часто с готовностью подхватывала новомодные тренды из-за океана; на этот раз она решила создать свой собственный "фискальный обрыв" (по аналогии с США — ред.), правда, в рамках одной отдельно взятой страны. По сообщению председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, по итогам 12-часовых консультаций министров финансов зоны евро решение о выделении Греции 31,5 млрд евро в очередной раз отложено до следующей экстренной встречи Еврогруппы, которая намечена на 26 ноября.

Он также признал, что не удалось принять решения и по второму вопросу повестки дня –предоставлении Греции двухлетней отсрочки до 2022 года для снижения ее госдолга до таргетируемых 120% ВВП (в настоящее время этот показатель вплотную приблизился к 190% ВВП)", — говорится в комментарии Рожанковского.

Он отмечает, что "определенная часть деловых СМИ недвусмысленно намекает на отстраненность позиции МВФ (в греческом вопросе — ред.), который под председательством француженки Кристин Лагард в последние месяцы ищет для себя роль пассивного ментора, все чаще отказываясь подписываться на кредитные риски, и это остальным членам Еврогруппы все меньше нравится".

"Кроме того, по мере того как крупнейшие "евродоноры" лишаются своих наивысших суверенных рейтингов, достичь компромисса по столь острым вопросам между всеми 17 странами зоны евро и МВФ становится все труднее", — констатирует аналитик.