Пить иль не пить - вот в чем вопрос
Про законопроект о гноблении курильщиков табака я уже писал. Хорош он, или плох - время покажет. Но коль пошла именно такая пьянка, не смогу обойти вниманием и вторую составляющую бытия, то есть алкоголь. Ибо он, как ни крути, составляет неотъемлемую часть нашего бытия.
Не берусь обсуждать закон, ибо незачем. Хочу заострить внимание читающих на некоторых аспектах, порожденных этим законом. Ибо мы в очередной раз стали участником государственной программы борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя.
Итак, наверху решили, что пить водку и пиво плохо. Точнее, наверное, в отношении водки - пить ДЕШЕВУЮ водку. И потому ее цена просто была увеличена. Насколько я знаю, на качестве это не отразилось никак.
Итак, что же сделало родное государство для того, чтобы мы стали меньше пить?
«Для профилактики алкогольных отравлений в 2010 году была установлена минимальная цена на водку - не менее 89 рублей за бутылку 0,5 литра. К 2013 году, пишет «Росбалт», эксперты прогнозируют повышение стоимости поллитровой бутылки водки до 290 рублей, при одновременном росте спроса на контрафактный алкоголь. По данным Росалкогольрегулирования на ноябрь 2010 года, 41 % вина и 70 % коньяка в России производились без соответствующих лицензий.
Для снижения спроса на алкоголь Минфин планировал довести акцизный сбор до уровня от 7 до 245 рублей на литр алкоголя, в зависимости от крепости напитка: в 2014 году, по сравнению с 2011 годом, акцизы увеличатся на 60-220 %, но логика законодателей не всегда очевидна. Так, пивовары удивлены следующим нововведением: акцизный сбор на пиво привязан отныне к рецептуре напитка - если в его состав, кроме классических для пива «хмеля, солода и воды», включены иные компоненты, то акциз будет повышен.
В ноябре 2011 года депутаты внесли в Госдуму законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта». Эксперты считают, что в России введение госмонополии на производство алкоголя бессмысленно из-за неэффективности российского государственного управления, но монополия на торговлю алкоголем может иметь смысл - на случай нового экономического кризиса».
Не, а чего вы хотели? Кто хотел выпивать - будет это делать. Я вспоминаю еще советские анекдоты на эту тему типа «Как подшипник стоил пузырь - так и будет стоить», «Папа, ты теперь будешь меньше пить - нет, ты будешь меньше есть» и прочие. Кого эта фигня на высшем уровне когда останавливала?
Боже мой, какой подвиг: запретить торговлю крепкими напитками с 23 до 8 часов? И чего? Помогло? ЩАС!!! Мы люди такие, что и заранее можем затариться... Да, есть жестокий вариант «не хватило!». Есть. Ну, значит, набросим на общее чисто 0,5, а уж чтобы наверняка, то и литр. Прорвемся...
«Совсем без водки в России, видимо, не обойтись. Но надо стараться пить поменьше. А дешёвая водка - это кошмар. «Народная водка» должна быть, с одной стороны, доступной, цена не может быть запретной. Но стоить дёшево водка тоже не может, потому что тогда она не будет качественной. Я часто критикую правительство, но сейчас я на стороне тех, кто предлагает повысить акцизы. Кстати, антиалкогольная компания Горбачёва, несмотря на всю критику, была очень эффективной и спасла многие жизни. Я бы вообще ввёл госмонополию на спирт».
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. «Российская газета», 28 июня 2011 года
Воистину, это там, на Западе, гидры всякие... А у нас наше, родное, Чудо-Юдо - одну башку отшибешь - три вырастают. И Меч-Кладенец (в смысле, закон) не всегда помощник.
Посмотрев как-то почти трезвым (шутка) взглядом вокруг, что же я узрел:
1. Запретили продажу ночью. Ха! Да в праздничные - предпраздничные дни все уже к 19 часам на рогах. Как у Жванецкого, «А мы заранее».
2. Водка подорожала. И чего? Прям меньше пить стали? Ага... Её может, и меньше. Зато на примере своего Воронежа могу сказать, что количество подпольных «складов, торгующих конфискатом» стало более чем достаточно. Но это для тех, кто с претензией. Суть такова (если кто не знает): бутлегерский складик (гараж, частный дом), действующий исключительно через «своих». Реализует не только водку, но и коньяк, вискарь, джин. Цены просто чудесные: 0,5 виски или коньяка - 130 рублей, 0,7 - 160, литр - 190-200. За джин и водку ничего не скажу, а вот с этими «висками» и «коньяками» был ознакомлен. Ну, разные бутылки, этикетки, пойло внутри одно и то же. То есть 1 вид псевдовиски, и 1 вид псевдоконьяка. НО: пить можно, потому как вроде бы, неопасно. Потому и пьют, вроде пока без последствий.
И особых вкусовых претензий, исходя из принципа «А чего хотел за такие деньги?».
Вторая часть не такая оптимистичная. Это для тех, кто без претензий. У меня в доме на 250 квартир раньше была одна такая точка, а теперь три. Речь идет не о торговле водкой на вынос. Нет. На дому организовываются предприимчивыми дамами распивочные для рабочего класса. По принципу «зашел-выпил-ушел». Очень популярны среди пенсионеров. Поят в кредит, под пенсию. Поллитра там стоит 60-70 рублей.
И третья часть. Самая пессимистичная. Село, где у меня дача. Около 300 человек жителей. Две точки, торгующие... не знаю, как это назвать, но стоит оно уже года четыре все те же 25-30 рублей. Пьют. Отнимаются ноги. Потом зрение. Потом мрут. Так мой сосед умер. Ведь твердо знал, что пьет отраву, что сдохнет, но пил.
«Эксперты предупреждали, что запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни неминуемо приведёт к всплеску отравления суррогатами. Область неминуемо получит ещё более грустную статистику и рост поставок в регион различных спиртсодержащих суррогатов. И не стоит надеяться, что полиции удастся эти поставки пресечь, а опасный товар изъять.»
- Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства ЦИФРРА. «РБК Daily», 6 июня 2011 года.
Это я еще за самогон молчу... У нас в подъезде 2/3 жителей (в том числе и я) гонят. «Для сэбэ». А сколько на продажу таких? Вооот...
3. Начали бороться с пивом. Да, пивной алкоголизм у молодежи - это бич. А еще хуже эти «Яги» и прочие алкогольсодержащие энергетики. Да, запрет на продажу в ночное время в ларьках и ужесточение контроля в больших маркетах, конечно, дело. Там покупать реально стали меньше. Но, остаются простые ларьки, где зарплата у продавца копеечная, а основной доход - именно процент от продаж. Перевожу: продавали, продают и будут продавать.
«Нет ни одной социально-экономической предпосылки в России к снижению потребления алкоголя».
Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). «Свободная пресса», 16 января 2011 года.
Подписываюсь под каждой буквой. Более того, станет недоступным пиво без ларьков - перейдут на что-то еще (см. выше). Не перейдут? Возможно, но вот это зависит уже не от государственных мужей с идиотскими законопроектами, которые нереально должным образом исполнить, а от нас.
А в общем, пили, пьют и будут пить. Весь вопрос, что. Скажу за себя: я не трезвенник. Более того, нравится мне это дело. Когда в хорошей компании, под хороший закусь... Скажу «спасибо» Горбачеву, ибо во времена его правления так обмыл «звездочки», кстати, водкой, купленной в гастрономе, что вот с 1992 года она в меня никак. Так что с одной-то стороны, мне на все это плевать. А вот за державу обидно, и народ жалко.
Не стало дешевой водки в магазинах - да он русский человек такой, что если решил выпить - хрен ты его остановишь. Псевдовиски, псевдоводка, паленка, самогон, боярышник из круглосуточной аптеки... «Если я чего решил - выпью обязательно» (Высоцкий). Именно так. И ведут нас именно туда. Точнее, не нас, а тех, кому некомфортно без этого. Не скрою, жизнь такова, что зачастую без стакана никак. Но, одно дело, когда это мой, для себя любимого сделанный, двойной (а то и тройной) перегонки, да отфильтрованный, да 3-4 месяца на лимонных корочках или травках настоянный, и совсем другое дело, когда черт знает из чего сделанная отрава.
«Бороться с пьянством на Руси бессмысленно. В XVII веке Англия болела джиновой болезнью, и как только они это поняли, они болезнь вылечили. Мы же пьянство не лечим, а боремся с ним. Но при этом не создаём никакой мотивации для отказа от водки. А без мотивации алкоголизм не победить».
Какая, простите, нахрен, мотивация? Не, умный человек вроде, а такое говорит. Да просто дайте людям возможность нормально жить, и не придется им глушить в себе негатив всем подряд. Борьба с употреблением крепких, крепленых и слегка разбавленных изделий в этой стране - это борьба с народом. Не выйдет из этого ничего толком.
А что касается проблемы молодежного алкоголизма - это совсем отдельная история. И вот ей и надо уделять 90% внимания, а не решать за работягу с завода или водилу автобуса, можно ли ему выпить после смены, или нет. И что ему пить. А уж если и решить, что выпить можно, то не от подпольного производителя. Как-то так.
Автор никоим образом не осуждает ни тех, кто выпивает, ни тех, кто не употребляет вообще. Автор не считает, что высказанное здесь мнение является правильным, просто выражает свое мнение по складывающейся ситуации в стране.
Комментарии
Иначе Вы нанесете огромный экономический вред государству!
Ибо огромная доля стоимости спиртного это гос.акцизы!
"Патриоты мы аль нет?"
Правда, где оседают эти акцизы - загадка...
Кто считает наркотики добром - тот наш враг!!!
"От худого семени не жди доброго племени"
Русская народная пословица.
«Для славян, никакой гигиены, только водка и табак!»
Адольф Гитлер
Женщины.
Количество яйцеклеток в организме женщины определено при её рождении. Других яйцеклеток в процессе жизни организм женщины не вырабатывает. Алкоголь (пиво, вино, водка) в процессе употребления неравномерно повреждают яйцеклетки. Чем дольше женщина пьёт – тем больше яйцеклеток повреждено. До какой из этих клеток доберётся сперматозоид – это дело случая.
Мужчины.
У мужчин сперматозоиды обновляются в течении 3-х месяцев. Если организм в целом отравлен алкоголем, то и на появление новых, здоровых, способных оплодотворить яйцеклетку сперматозоидов особо рассчитывать не приходится.
Полное обновление кров в организме женщины происходит в течении 3-х лет. Мужчин – через 4-е года.
Полное обновление клеток в организме мужчины и женщины происходит в течении 7-ми лет.
Мальчики и девочки, сведите рождение ВАШЕГО ребёнка больным - к мнимом...
По выводам ВОЗ, уже 8 литров в год ставят под угрозу дальнейшее существование народа.
И каждый (не трезвенник) читая эту статистику думает что его она ну никак не касается! Это где то там и далеко от меня, это не со мной... На самом деле всё наоборот и этот приём человеческой психологии известен многим, оссобенно тем кто стоит за тотальным спаиванием людей. Что тут рассуждать!? Россию бомбить никто не собирается, потому что есть более эффективные методы - создать условия для того что бы люди сами себя начали уничтожать! Миллионы тон декалитров алкоголя, хлынувшие на прилавки магазинов сделают своё дело лучше всяких бомб.
"В России в первом полугодии этого года потребление алкоголя выросло на 2,2% и достигло 64,4 млн декалитров (дал) абсолютного алкоголя. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил Центр разработки национальной алкогольной политики."
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/08/03/1018471.html
Если вы сможете разделить 644 млн. литров на численность российского населения(включая младенцев), то получите цифру 4,6 литра или 9,2 литра в год.
Вот ещё некоторая статистика про наши дела скорбные: http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
Технология спаивания - http://klin.ucoz.net/forum/20-43-1
Война против России ведущимся методом «культурного сотрудничества». (вспоминаем индейцев Америки) Уничтожить или подчинить своим целям целый народ можно с помощью оружия геноцида, то есть наркотиков, алкоголя, табака, некоторых прививок и ГМО продуктов. Но, чтобы народ не распознал их как оружие, они были замаскированы, с помощью культуры, СМИ, специально подброшенных поговорок и примет, под якобы безобидные средства для расслабления, снятия стресса, веселья и получения устойчивости к болезни. Но фактически это опасные яды, подрывающие генетику рода, убивающие людей духовно и физически, как живущих, так и будущих поколений. Россия ежегодно теряет только от последствий связанных с употреблением алкоголя свыше 700 тысяч человек в год. Думаете это осознанный выбор каждого? Это навязанный мнимый выбор, так как наша культура с самого детства предлагает человеку выбрать либо ложь №1— употреблять различные дурманы в меру, либо ложь №2 — без меры.
Кто желает, что бы его внуки жили в резервации?
Я работал в охране, и я просто ненавижу пьянь, за рабочую смену вызывал по 2-3 раза ментов, скорую, приходилось этих алкашей выволакивать из здания. Пьяные- буйные, неадекватные люди.
А теперь посчитаем. В СССР при средней зарплате 100 рублей поллитровая бутылка стоила 2 р 87к. Получается, что на одну зарпталу можно было выпить примерно 35 бутылок. Сейчас же на среднюю российскую зарплату можно выхлебать около 200 пузырей. Получается, что по сравнению с "самым справедливым строем" водка стала практически бесплатной. Непорядок. Таким образом, возвращение хотя бы к паритету цен на спиртное как в СССР - архиважная задача. И никто нас не осудит.
Какая-то странная у вас избирательность.
Если у людей будет уверенность в завтрашнем дне, то и пить многие станут гораздо меньше.
Ссылкой не вменяемую статистику "потребления" не поделитесь?
Скажите тогда, с чего вдруг такая антиалкогольная истерия, если народ стал пить "существенно меньше"©?
PS. А есть?
ёжику понятно, что на качестве это никак не отразится
на тоже самое просто подняли цены, вот и вся недолга
у нас это вообще стало традицией - поднимать каждый год цены. То на крупу (для этого придумываю, что у нас якобы неурожай), то на мясо, то на спирт
только один вопрос тогда а для чего это всё?
или что!?
запретный плод никогда не был сладок??
кто как говорится ищет тот добъётся а кто хочет тот напьётся !!!
и так было всегда
молодёжь с возрастом становилась родителями и осуждающе смотрели на своих не трезвых
отпрысков видимо забывая что лет двадцать тридцать тому назад сами захлёбывались собственной блевотиной!
и такое гордое заявления-Я НЕ ПЬЮ!!
С ТЕСКОМ РАЗБИВАЕТСЯ О СТЕНЦУ ВРЕМЕНИ КОТОРОЕ КАК НИКТО УМЕЕТ ШЛИФОВАТЬ ЛЮДЕЙ!