Кому выгодны запланированные поломки?
Принтер, кофеварка, ноутбук, телевизор, телефон - срок службы товаров зачастую ограничен самими производителями. Истекла гарантия, и прибор ломается. Для фирм это выгодно: расходы на производство сокращаются, спрос на новые модели растет. Расплачиваемся за запланированную поломку мы, потребители. Да и все человечество. Ведь электроприборы, которые при другом подходе производителей могли бы еще служить и служить, отправляются на свалки в беднейшие страны мира, где наносят непоправимый ущерб экологии.
Деталь копеечная, ремонт - не по карману
Штефан Шридде (Stefan Schridde) - руководит сайтом www.murks-nein-danke.de. В переводе название звучит примерно так: «Халтура-спасибо-не надо». Тут могут дать волю своему гневу и возмущению все, кто столкнулся с запланированной поломкой, или как еще называют это явление – «запланированным устареванием». По словам Шридде, чаще всего ломаются электроприборы. «Где течет ток, всегда есть возможность целенаправленно и элегантно схалтурить», - утверждает он.
Обиднее всего, когда выходит из строя дорогая электроника. Тут чаще всего посетители сайта называют «китов» отрасли: Epson, Brother, Philipps и Apple. А «чемпионом» по жалобам к 7 ноября этого года стал концерн Samsung.
Причем обычно ломаются именно копеечные детали. Из соображений экономии фирмы зачастую используют вместо металла дешевый пластик. Научный сотрудник Института немецкой экономики в Кельне Доминик Эрнсте (Dominik Ernste) подтверждает: «Предприятия далеко не всегда используют долговечные комплектующие детали».
Жадность - это круто?
Одно дело - реальный технический прогресс. Кассетный плеер, например, сегодня смотрится как музейная редкость. Цикл постоянно ускоряется. Электронные приборы устаревают уже в тот момент, когда мы их покупаем. Доминик Эрнсте подчеркивает, что виноваты тут и потребители. Достаточно посмотреть, какие гигантские очереди выстраиваются за новыми моделями смартфонов или планшетников.
Проблема не только в том, что многие покупатели не хотят отставать от моды. В Германии, например, вызвал много шума рекламный слоган: «Жадность - это круто». Жесткая конкуренция на рынке электроники заставляет фирмы-производители и их поставщиков удешевлять производство.
«Разработчики вкладывают в новые модели ровно столько денег, сколько понадобится для того, чтобы продукт продержался три года и не более», - говорит Штефан Шридде. Ведь к тому времени, обычно, истекает гарантийный срок, и на рынок выходит новая модель.
Экономика перестала быть экономной
Спрос рождает предложение. Повышение производства стимулирует экономический рост, а он, в свою очередь, повышает всеобщее благосостояние. Эти старые истины теряют смысл, когда речь идет о товарах с заранее ограниченным сроком службы. Например, производители обещают новые холодильники или пылесосы, которые потребляют намного меньше электроэнергии. И вот уже вполне пригодные электроприборы отправляются на свалку. Но кто подсчитал расходы энергии и материалов на производство новых?
Золото, платина, серебро, медь, редкоземельные металлы - все это необходимо для производства компьютеров, телевизоров, телефонов и другой электроники. Цены на это сырье неуклонно растут. В Германии запрещено выбрасывать электроприборы вместе с обычным мусором. Их свозят на специальные сборные пункты.
Но зачастую электронный мусор не перерабатывается на местах, а отправляется, например, в африканские страны. Так дешевле. Там его вручную разбирают или просто жгут, чтобы добраться до дорогостоящих металлов. Горящий пластик отравляет среду обитания.
Потребитель, употреби свою власть!
Доминик Эрнсте подчеркивает, что запланированное устаревание противоречит самой идее устойчивого развития экономики и общества. Но он остается оптимистом. Рыночная экономика допускает подобную практику, создающую глобальные проблемы. Однако в ней же самой заложено и противоядие: это - свободный рынок, власть потребителя, его право выбора.
Потребитель может заставить производителя публиковать информацию об условиях производства, затратах энергии и возможностях вторичного использования материалов. Важнейшими факторами при покупке должны стать предполагаемые надежность и долговечность. На основании всей этой информации потребитель может решить, что для него выгоднее: купить два телевизора или холодильника за пять-шесть лет или все-таки один, который прослужит гораздо дольше.
Комментарии
Сомнительно. Пока мы видим как потребитель полностью управляется корпорациями. Деньги, реклама и штатные психологи делают свое дело.
Один любвеобильный боцман, любивший портовых подруг от Бангкока до Кейптауна и регулярно лечившийся от гонореи и сифилиса, решил вести здоровый образ жизни без ЗППП. Купил французскую надувную женщину китайского производства. Прятал свою французскую новобрачную под спасательной шлюпкой на борту корабля и периодически под покровом ночи наведывался к своей верной резиновой супруге. Но однажды зоркий вахтенный матрос такой визит заметил, а позже поинтересовался, что там за клад такой прячет боцман. Сморщенную француженку он обнаружил , быстро надул , затем вдохновенно вдул резиновую жену боцмана , после чего спрятал использованную куклу под днищем шлюпки. А у этого самого вахтенного матроса была гонорея. На следующий день боцман под покровом ночи в очередной раз удовлетворил свою резиновую жену, даже не подозревая о её «измене». А через 3 дня он уже бегал по палубе, схватившись за своё мужское достоинство, и вопил: «Чёрт возьми! И даже у этой триппер!»
А еще у меня скопилась куча действительно сломанных вещичек. Может, в январе повошкаюсь. Ребяты, вещь можно выбросить, а можно и отремонтировать. Можно также обратиться в ремонтные мастерские, правда, там частенько дорого берут. Ну, смотреть надо.
Руки есть? Голова есть? Тогда все можно решить.
А так отремонтировать можно многое, разве только случайно разбитую на тротуаре бутылку водки уже не склеить.
Аналогично с источниками бесперебойного питания. За 10 лет я купил третий ИБП.
Ленюсь произвести замеры потребления электроэнергии Минска-12, но подозреваю, что за 3 десятилетия он потребил такое количество лишней энергии, что я мог бы за счёт разницы набрать большую сумму и купить большой новый и современный холодильник с низким энергопотреблением.
Мелкие приборы - это чепуха. Дискуссия здесь должна вестись по поводу наиболее дорогого : автомобиля. Этот уже не заменишь, если подоспел ремонт - нужно ремонтировать. А чем больше в авто удобств - тем чаще этот сложнейший механизм ломается. В среднем - более одного раза в году, а после 4- лет эксплуатации - уже несколько раз в году. Это в среднем, но есть авто, которые до 100 000 км. ни разу не ломаются, а есть ломучие, которые заставляют владельца чуть ли не абонемент на СТО покупать.Моему авто 5 ле...
С другой стороны, у Вас изменились требования к холодильнику. Но ведь старый всегда можно продать!