Резервный фонд немного пощиплют
                        В бюджетном комитете Госдумы не исключили возможность пересмотра нормативной величины «подушки безопасности». Механизм формирования Резервного фонда могут изменить.  Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании в  субботу заявил о возможности внесения изменений в бюджетное правило в  части нормативной величины Резервного фонда. Сейчас «подушка  безопасности» наполняется до 7% ВВП, затем половина превышения тратится  на инфраструктурные проекты. Впрочем, Минэкономразвития и глава Счетной  палаты Сергей Степашин и раньше предлагали снизить планку. А независимые  эксперты и вовсе не доверяют ни Резервному фонду, ни бюджетному  правилу.
Если соответствующая поправка об изменении величины Резервного  фонда будет вноситься, то ко второму чтению закона о бюджетном правиле.  Оно может состояться и весной, не обязательно сейчас, осенью. По словам  Андрея Макарова, большой срочности в принятии закона о бюджетном  правиле именно сейчас в осеннюю сессию Госдумы нет.
«То, что правило нужно принимать, — да. Хотя я не считаю, что это  вопрос актуальности сейчас стоит, что надо его принимать в эту сессию.  Можем в эту сессию его принять, можем в январе. Но это уже важно как  ограничитель для формирования следующего бюджета», — заявил депутат.
Первое чтение законопроекта о бюджетном правиле состоялось 6 июля.  Согласно ему, в основу расходной части казны закладывается не прогнозная  цена на нефть (в 2013-м это $97 за баррель), а средняя за предыдущие  пять лет. Расходы пляшут от уровня $91 за баррель. Все, что свыше, — в  Резервный фонд. Он будет наполняться, пока не достигнет 7% ВВП. И лишь  затем средства будут идти на развитие инфраструктуры и в Фонд  национального благосостояния в соотношении 50 на 50.
Против большой величины Резервного фонда всегда выступал глава  Счетной палаты Сергей Степашин.
 По его словам, такой большой размер  «подушки безопасности» может быть полезен лишь в случае кризиса. Но если  кризиса не будет, а мы продолжим набивать Резервный фонд, то пострадает  наша инфраструктура, которая уже сейчас нуждается в развитии. Главу  Счетной палаты поддерживало и Минэкономразвития, когда предлагало  установить эту планку на уровне 5% ВВП, но с ним не согласился Минфин.
Независимые эксперты надеяться на Резервный фонд в случае кризиса не  советуют. По мнению заведующего сектором энергетической политики  Института экономики РАН Владимира Волошина, во время кризиса 2008 года  Резервный фонд не очень спас Россию. «Помогли фонды в 2008 году? Чуть  помогли, но незначительно. Экономика наша просела больше других», —  сообщил Волошин. Так что, как говорит аналитик, надеяться на «подушку  безопасности» не стоит. В общем же экспертное сообщество не очень  доверяет и бюджетному правилу. По его словам, в связи с принятием нового  правила российский бюджет только следующие два года будет  сбалансированным, а вот потом наступит дефицит.
Если планку опустить, например, до 5% ВВП в Резервный фонд, это  позволит чуть мягче планировать расходы. Да и инфраструктурные проекты  (дороги, мосты и т.д.) гражданам нужны. Казалось бы, предложению  депутатов можно только радоваться: о народе заботятся. Но тут очень  легко скатиться в популизм, что хорошо видно на примере Греции. Там  политики кубышку не копили, раздавали все населению — результат налицо.  Наличие Резервного фонда нужно не столько для балансирования бюджета,  сколько для доверия к стране во времена кризиса. Если бы запасов не  было, Россия не выбралась бы из кризиса 2009—2010 годов относительно  плавно.
 
                        
                     
                    
Комментарии
У всех, кого назначил Путин и у самого Путина нужно просто конфисковать имущество!
Хватит на всех! На много лет!
Просто нужно сказать, что стимулирующие собственное производство меры в рамках ВТО для России не предусмотрены. Ломились в ВТО — лишь бы приняли.
Всем смотреть
http://www.youtube.com/watch?v=V_96sEAInX4&feature=fvwrel
....Гражданам нужны не их,жуликов, мосты,сделанные из (пардон) говна,которые потом уходят под воду...
Гражданам нужна РЕАЛЬНАЯ возможность влиять на деятельность правительства..
когда реально нужно - то делают.
отлить приспилило - реализуют быстро, порою несмотря на обстановку, со словами "по х уже"...
так же и тут возможно будет. жаль, что тоже со словами "по х уже..."...
Это Путина надо спрашивать, почему так много чиновников-воров!
Бугагага!)))))))))
Чтобы были в долгах, как ивропа и пиндосия?
the честный бизнес (который есть, хоть многие нэ верят) - трогать нех. порядочный и мудрый человек во власти - вот весь "рецепт". эт если лаконично. людям всего лишь надо не мешать жить. развитие заложено в нас самих, ведь многие творят вопреки тому, шо их реально душат.
либералы любят приводить пример, шо запад покупал наши машины, переплавлял металл и делал шо хотел. и типа это плохо. для запада - конечно, ибо у нас готовая продукция была дешевле, чем у них необработанная руда. вот с тем потенциалом в ВТО... из-за откатов произвести сейчас уаз-патриот обходится дороже TLC в японии, при нищих работягах и своем сырье.
сказать, шо нонешние правящие круги не рубят в экономике нельзя - чубайсы и гайдары - экономисты, но рубят экономику со знанием процесса.
так что спроры за детали "рубки" экономики РФ бессмысленны. саму ее остановить и порубать причастных - сие на мой взгляд, выход.
2. Миром правят через цены. Какие цели у "мировых правителей", исходя из них, они и устанавливают или высокие цены, или низкие, так и курсы валют, опуская или поднимая экономику той или иной страны.
3. Российскую экономику разрушили а) через налоги, когда суммы налогов превышали выручку по прихоти гайдарок (их заокеанских друзей), б) высокие банковские ставки.
4. Сегодня искусственно поддерживается нищета населения и мешают развитию промышленности, рассказывая сказки про модернизацию, инновацию и нанотехнологии. Сказочников все знают.
***
в идеале - государство - это мы. ты, я и вася с машей из деревни под калугой и миллионы других.
когда они (и ты и я и все все все) это осознают, по всем 4 пунктам будет ответ.
пока живем по прихоти "мировых правителей".
дождь состоит из капель.
что характерно: преступления против России возводятся в Закон. и типа не докопаешься - все принято госдумой на заседании... Фашисты захватили власть и первый же закон - не трогать никоим образом фашистов. иезуитов логика ясна. убивать и грабить по закону. чтоб выглядеть успешными и умными людьми. отчасти они правы. кто мы, раз существуем по чужим законам ?
Это они про квартплату?))))))))))
или опят про это?
http://www.finam.ru/images/news060312-03.gif