Недвижимость на колёсах
Автохлам, заполонивший дворы и переулки, вызывает вполне законное раздражение водителей, которым и так парковаться негде, а тут ещё, как они говорят, этот музей на колёсах. Из казны отпускают деньги на утилизацию 15 тысяч брошенных машин. Но, по подсчётам специалистов, отправлять под пресс нужно как минимум 25 тысяч отслуживших своё автомобилей.
Это как раз тот случай, когда автомобиль становится недвижимостью. В прошлом – оранжевая, а теперь ржавая, "двойка" простояла во дворе многоэтажки не один год. Экспонат, занимавший парковочное место, грузят на специальный трейлер. На нём авто отправится на спецстоянку.
"Неприятно смотреть на такие машины, разбитые. У нас, если честно, здесь их очень много", - подчёркивает Елена Шмырёва.
Программа по борьбе с автохламом работает в столице с 2001 года. Брошенным считается транспортное средство, которое отвечает определённым критериям, их ещё называют "признаки повреждения". Это проржавевший кузов, спущенные колёса и отсутствие госномера. Если машина стоит на проезжей части и мешает движению, её можно убирать хоть завтра. Но что делать с автохламом во дворах?
Установленная схема выглядит так. Вначале надо позвонить в местную управу, ГИБДД или в управляющую компанию и сообщить место и модель машины. Потом туда выезжает комиссия, которая осматривает автомобиль и определяет, можно ли считать его брошенным. На поиски хозяина отводится 30 дней. Если хозяин отказывается утилизировать автометаллолом сам, то "подснежник" утилизируют по решению суда за счёт города.
Но оказалось, что у простой схемы есть ряд сложных нюансов. Например, если машина – под следствием или идёт судебное разбирательство, двигать её нельзя. Она абсолютно законно может ржаветь вплоть до приговора. А некоторые владельцы уже вывезенных авто проявляют недюжинное упрямство.
"Неоднократно были такие случаи, когда с одной и той же территории одного и того же района вывозилась одна и та же машина, но – машина перемещается, а владелец забирает её обратно", - рассказывает главный инспектор организационно-контрольного отдела ОАТИ Москвы Марина Кобозева.
На стоянке вблизи МКАД количество бывших машин исчисляется сотнями. Всего таких площадок в Москве – 17. И практически все они забиты под завязку. По официальным данным, в городе – более 15 тысяч брошенных авто. По неофициальным – 25. Места для вновь прибывающих находят с трудом.
"В конце концов, будет принято решение, хотя оно только в судебном порядке должно приниматься, притом не по спискам, а в индивидуальном порядке по каждой. Этим должны были заниматься налоговая инспекция, управы, но ни те, ни другие этим не занимаются", - подчёркивает заместитель директора спецплощадки Евгений Кошкин.
По закону, срок передержки авто в отстойнике – год. Но зачастую сроки не соблюдаются: хозяева не хотят тратиться на утилизацию добровольно, а суд – дело неспешное. Если решение всё же принято, то бывшему автомобилю прямая дорога в утиль. Отслужившие свой век "Жигули" предварительно обследуют, из двигателя сливают вредные жидкости, удаляют бензобак. Затем пускают на переработку.
"В этом году за девять месяцев эта цифра составила не больше 1100 автомобилей", - отмечает заместитель генерального директора промышленной компании Юрий Воронцов.
Оставшаяся часть продолжает гнить на спецстоянках и городских улицах. Когда придёт их черёд – неизвестно.
Всего в Москве, по самым скромным подсчётам, около 3 млн автомобилей. Срок их службы составляет от 8 до 10 лет. Получается, что каждый год из строя выходит от 150 до 300 тысяч единиц техники. Из них, по подсчётам специалистов, только один процент – это брошенные во дворах авто. Куда девается остаток? Системы массовой утилизации отживших свой век машин – она называется авторециклинг – в России нет. Остаётся только догадываться, какими могут стать наши улицы уже завтра.
Комментарии
Со статьей все ясно - новые владельцы кредитных авто хотят иметь места для парковки. Только почему-то решают свои проблемы за счет других людей. Таких всю жизнь считали стукачами и за людей не считали (по крайней мере, в России). У меня во дворе стоят три Жигуля уже несколько лет. Их стареньких хозяев разбил инсульт. Они с тоской смотрят на свои машины из окна, мечтая, что может быть, смогут на них поехать. А что с ними будет, когда они утром обнаружат, что их последнюю радость увезли, чтобы ворюга-нувориш смог поставить туда свой джип, купленный на украденные у них же деньги? бЫСТРО ЖЕ МЫ ПЕРЕЕХАЛИ ИЗ СПРАВЕДЛИВОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА В ВОРОВСКОЙ КАП...