Подружиться с соколами
В Мытищинском районе, где действует единственный в России музей соколиной охоты, посетители стали участниками открытой тренировки хищных птиц. Встречу москвичей с пернатыми приурочили ко второй годовщине внесения этого вида охоты в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Специалисты показали зрителям, как можно подружиться с соколами и поведали об их повадках.
Приручить хищную птицу невозможно. Но наладить контакт с пернатыми у опытных сокольников всё же получается. В музее соколиной охоты искусством диалога с птицами делятся с посетителями.
- Вы хотите быть охотницей или добычей?
- Охотницей, конечно, - смеётся посетительница.
На голову птице перед охотой надевают специальную шапочку – клобучок. Это чтобы пернатый не отвлекался на посторонние предметы. Снимают его, только когда добыча – в прямой видимости.
Два года назад ЮНЕСКО внесло соколиную охоту в список своего нематериального наследия. Сегодня этот вид охоты мало распространён.
"Эта охота совершенно непромысловая. Нет более дурацкого способа добыть кусок мяса", - считает экскурсовод.
Тем не менее, даже такой способ охоты может быть полезным. В Московском Кремле есть отряд хищных птиц.
Большой подорлик по имени Блэк недавно вышел на пенсию, проработав почти 20 лет на государственной службе.
"Птица была травмирована неосторожными людьми. И в орнитологической службе Московского Кремля её вылечили, долгое время она была на реабилитации. И потом, полностью реабилитировавшись, долгое время помогала бороться с воронами", - рассказывает помощница смотрителя музея соколиной охоты Алёна Соколова.
Некоторые виды соколов, например, соколы-сапсаны, занесены в Красную книгу. Правда, их численность в последние годы начинает восстанавливаться. Есть эти хищники даже в Москве.
"Пары соколов гнездятся почему-то на советских гербах. Видимо, им очень нравится именно эта символика. Они на здании МГУ прекрасно себя чувствуют. Была замечена пара на высотке на Смоленской площади, на здании МИДа", - отмечает директор ГПБУ "Управление особо охраняемыми природными территориями по СВАО Москвы" Константин Иванов.
Орнитологи уверены: для соколов в Москве и Подмосковье – идеальная среда обирания. Им есть чем здесь прокормиться. Так что, возможно, напротив названия этого вида в Красной книге можно будет поставить метку "спасён от вымирания".
Комментарии