Подмосковье. С семафором не поспоришь

Если проехаться по подмосковным дорогам, то придётся не столько ехать, сколько стоять на железнодорожных переездах. Новый глава Московской области Андрей Воробьёв заявил одной из своих приоритетных задач развитие транспортной системы Подмосковья.

Щербинка. Привычная картина: сотни автовладельцев с нетерпением ждут, когда откроют железнодорожный переезд.

"Я сколько себя помню – всю жизнь здесь пробка", - говорит водитель.

Больше всех волнуется бригада "скорой". Беспомощно мигая проблесковыми маячками, реанимобиль теряет здесь драгоценные минуты. Та же картина – на выезде из Подольска. Только вереница машин ещё длиннее.

"Каждый день я езжу – по полчаса, по часу стоим. Вечером, часов после пяти-шести вообще ужас будет", - уверен автомобилист.

В Подмосковье – полсотни железнодорожных переездов. И на подъезде к каждому – многокилометровые пробки. Часами в них стоят простые автолюбители, свадебные кортежи, строительная техника. Врачи не успевают к пациентам, полицейские – задержать грабителей, а к приезду пожарных огонь успевает охватить целые здания. И такая картина – не только в будние дни. В субботу от Москвы до Электроуглей наша съёмочная группа доехала всего за 20 минут – пока не уткнулась в переезд на въезде в город.

Ждём, пока проедет товарный состав. Засекаем время. Проходит 10 минут, 15. Семафор упорно не желает менять красный цвет на зелёный.

"При приближении поезда машинам деться некуда. Стоят и разъехаться не могут совершенно", - сетует дежурная по переезду Анна Коваленко.

25 минут томительного ожидания. Но даже когда поезд скрывается из вида, приходится ещё долго ждать, пока поднимут шлагбаум.

По словам автовладельцев, этот переезд закрывают около 50-ти раз в день. И если электрички проходят относительно быстро – около пяти минут, – то ждать, пока проедет товарный поезд, иногда приходится около получаса.

Издалека завидев мигающий семафор, водители резко прибавляют газу. И чаще всего не успевают проскочить – сталкиваются. И вот уже очередная пара автовладельцев сходится в кулачном бою.

"Кулаками выясняют, а как ещё? Кому-то не нравится, что кто-то кого-то подрезал и так далее. А как иначе проехать здесь?

Иначе никак", - считает водитель.

Те же, кто успевает выехать на переезд, рискуют жизнью. В Одинцовском районе "Ниссан" заглох прямо на путях. Водитель до последнего отчаянно размахивал руками – пытался привлечь внимание машиниста. Затормозить электричка не успела. Спустя несколько секунд искорёженная иномарка уже лежала на обочине.

В Талдомском районе пожилая женщина на "Лексусе" буквально влетела в экспресс. Удар был такой силы, что несколько вагонов сошли с рельсов. Пенсионерка погибла на месте. Нервы сдают не только у водителей. В Балашихе в марте погиб мужчина. Устав ждать, он попытался перебежать через переезд.

"Хотел перебежать, а не получилось. Слишком быстро поезд двигался, а мужчина – медленно! Вон видите – ещё один бежит. Осторожно, поезд близко!" – кричит дежурная по переезду Вера Морозова.

К 2015 году подмосковные власти собираются возвести 28 эстакад над железнодорожными переездами. Начнут с Лобни. На очереди – Нахабино, Селятино и Хлебниково – это, кстати, самый дорогой участок проекта.

"Стоимость строительства путепровода Хлебниково составляет свыше 6 млрд рублей. Это сложный путепровод, он находится в черте населённого пункта, и, естественно, затраты очень большие", - отмечает первый заместитель министра транспорта правительства Московской области Александр Митусов.

Часть расходов возьмёт на себя федеральный бюджет. Строительство остальных путепроводов, в том числе и подземных, будут финансировать частные инвесторы. За это они в будущем получат право собирать с водителей деньги за проезд. Уже скоро первый такой переезд появится в Домодедове.

"Слишком высокую цену поставишь – никто не поедет. Слишком низкую – никогда такой проект не окупится. Я думаю, что адекватная цена – в районе 10-20 рублей. За такую цену люди, конечно, поедут", - полагает заместитель главного редактора журнала "За рулём" Игорь Моржаретто.

Платными путепроводы будут не всегда. Через 20 лет после начала эксплуатации их передадут Московской области, и ездить по ним можно будет совершенно бесплатно. Но пока эстакад нет, водители продолжают терять время в пробках, или, как жители Щербинки – жечь бензин и объезжать переезд за несколько десятков километров.