Оцифрованные дети
Нынешние дети - первое поколение, которое растет в окружении гаджетов и с пониманием того, что изображение не просто объект пассивного восприятия. С ним можно взаимодействовать, а также манипулировать им. В результате у детей формируется другая, отличающаяся от нашей, связь с устройством. Они будут определять, каким будет интерфейс будущих гаджетов. Возможно, что он будет совершенно иным, чем тот, к которому мы привыкли.
Сегодняшние дети и подростки – другие, по-настоящему, другие. И вовсе не потому, что они взрослеют быстрее, носят другую одежду, слушают странную музыку, украшают себя тату и пирсингом.
Те, кто родился, как я, в 70-е или ранее, помнят, что связь была роскошью. Телефонный аппарат стоял далеко не в каждой квартире, и мы ходили к соседям, чтобы позвонить кому-то. Междугородние звонки, не говоря уже о международных, были дорогими, их приходилось заказывать, да и качество связи оставляло желать лучшего. Поэтому звонили по межгороду только по особым случаям. Письма отправляли не по электронной почте, а обыкновенной. Нужно было время, чтобы его написать и отправить, и, тем более, дождаться ответа. Во времена моего детства нужно было уметь ждать. Терпение было необходимым навыком человека.
Количество информации было ограниченно. Три кнопки на радиоприемнике и шесть - на телевизоре было достаточно, чтобы охватить все разнообразие эфира. Большинство информации мы получали из газет и журналов. Из них мы узнавали о событиях и фактах. Техническим писком был зеркальный пленочный фотоаппарат, кинокамера 8 мм и hi-fi стереосистема. Проектор диафильмов или слайдов заменял средства мультимедиа. Нашим источником знаний была Большая советская энциклопедия и различные словари (орфографический, толковый и т.п.). Они не теряли актуальность много лет, поэтому и печатались на бумаге большими тиражами.
Но дело даже не только в изменении информационного ландшафта, а в другой концепции жизни. В моем детстве большинство семей было с двумя родителями, которые по тридцать лет работали в одном месте. Будучи ребенком, я с точностью до минуты мог предсказать, в какое время вернутся мои родители с работы. Традицией было всей семьей садиться за ужин и обеды по выходным. Мы спокойно гуляли со сверстниками на улице без присмотра старших.
У сегодняшних детей гаджеты превратились в нянек и в лучших друзей. В условиях, когда дети большинство времени проводят дома, технические новинки наполняют детскую комнату собеседниками, взаимоотношениями, путешествиями и приключениями.
Все это они получают через сеть в своих компьютерах, телефонах и видеоиграх. В итоге нынешнее поколение детей вполне комфортно себя чувствует в отношениях «экран к экрану» (по аналогии с «лицом к лицу»). В их распоряжении огромный информационный простор: несколько сотен телевизионных каналов, тысячи радиостанций, вещающих в онлайн со всего мира, миллиарды страниц интернет.
В сегодняшние дни экраны захватывают внимание детей и подростов 50 часов в неделю. Это полноценная рабочая неделя, плюс 10 часов переработок. 30% детей до 3 лет имеют опыт взаимодействия со смарфоном или планшетником. Для большинства подростков взаимодействие в сети является ежедневной рутиной: 68% общаются посредством электронных сообщений ежедневно; 51% каждый день заходят в социальную сеть; 34% - делают это по несколько раз в день, 23% подростков - «тяжелые» юзеры социальных сетей (они используют, по-крайней мере, две разные соцсети ежедневно). 45% подростков при общении с друзьями отвлекаются на написание сообщений, навигацию по интернет-сайтам, проверку социальных сетей.
43% подростков уверены, что в случае исчезновения их любимого сетевого канала коммуникации они заменят его на аналогичный. Об общении лицом к лицу в таких случаях вспоминают лишь 14% тинейджеров.
К своему совершеннолетию сегодняшние дети в среднем потратят 10 тысяч часов на видеоигры, отправят и получат 250 тысяч имейлов, просмотрят 20 тысяч часов телепрограмм и около 500 тысяч рекламных роликов. При этом «оцифрованные» дети проведут менее 9 тысяч часов в школе и менее 4 тысяч часов за чтением книг.
Цифровое поколение комфортно чувствует себя в «бомбардировке» изображений, текстов и звуков с разных источников. За несколько секунд «оцифрованные дети» получают больше по объему информации, чем в целой книге. Более того, новые медианасыщенные гаджеты не подразумевают пассивное потребление информации. «Оцифрованные» дети больше не хотят быть просто аудиторией, они видят себя участниками действия. Они хотят интерактивной информации, интерактивных коммуникаций и симулированных реальных ощущений.
Жаль, что терпение больше не является главным навыком.
Комментарии
"Я счастлив по умолчанию - не копайтесь в настройках" :-)))))
С этим-соглашусь,достаточно посадить для эксперимента детеныша и более старшего члена семьи перед новым гаджетом,особо догадываться не надо,кто его первым-освоит за короткое время.
Все началось, когда обезьяна взяла в руку палку. А цифровые технологии, это не более чем продолжение развития.
В конце концов кто-то же должен приехать ко мне на осенезаторском автомобиле и откачать мои испражнения, а как выше сказал автор этого коммента "Не все молодые еще продались цифровому потреблятству...", то думаю потенциал ещё есть, чтобы успеть сделать так, чтобы "те самые" не смогли уже достичь нашего уровня и конкурировать, вот тогда всегда будет кому чёрную работу делать.
Вывод: современная молодёжь (за редким исключением) не жизнеспособна, аминь.
Такое и в страшном сне не присниться. Никакого "естественного отбора" не существует в природе,это бред Дарвина приготовленный для навязывания "оживотнивания" взаимоотношений людей.
ВСЁ в природе делается СО-ЛИ-ДАР-НО - стаями, косяками, стадами.
Дети сейчас разделились на два лагеря. Больший - кнопконажиматели. Дети меньшего лагеря предпочитают интеллектуальные игры. В принципе, так было и раньше, но сейчас между этими детьми формируется пропасть...
С другой стороны, сейчас происходит очередной этап научно-технической революции. Эти дети вырастут. Одни будут создавать роботов, а другие пойдут в безработные. - Условия существования человека изменились и он обязан измениться. Эволюция...
Да ты велик реально.
Но то, что "роботы будут создавать роботов", было предсказано на 2000-ый год. Даже подходов к этому не видно и не факт, что они вообще будут найдены. - Элементная база, микрапроцессоры, уже упёрлась в предел частоты и выделяемой мощности. В тонкость тех.процесса она тоже вроде бы упёрлась, но пока эти ограничения обходятся ценой возрастающих затрат. А ведь даже на супер-ЭВМ, с тысячами процессоров, создать искусственный интеллект пока никому не удалось.
Давече, в деревне одной, встретила одного стойкого дедушку, рвущему себе зубы плоскогубцами и прочие стоматологические причуды, в силу непонимания предмета, яростно не признающим, для слабаков, мол. Обычная закостенелость мышления.
А коммунист Вы потому, что верите в утопичное светлое будущее, в котором все проблемы решают умные машины, неземные технологии и новые люди, совсем другие.
А слабо решить проблемы с наличным человеческим материалом, на базе существующего технологического уклада?
Задать такие принципы организации общества, которые позволят снять 99% проблем и жить сейчас, а не в прекрасном далеко?
Не думаю, что русским стоит умирать с кайлом в руках под ваши сладкие песни.
Размеры современных кремниевых транзисторов в разы меньше. Для создания логических элементов их нужно зачастую всего пару штук. Их производство, методом литографии, очень дёшево. Так что про фотонный процессор можно забыть.
Даю пока ящик для спама katalogdiamond@inbox.ru
вот и посмотрим насколько вы серьёзный человек.
в аду коммунякам страшно
Можете дать ссылку на "другое место", где серьезные люди обсуждают серьезные вещи.
Каждый понимает это по-своему.
================
Для нынешних кретинов нужно тщательней подбирать слова и выражения, "быть роскошью" означает "не у всех" или "не так легко", а не "дорого", как могут интерпретировать нынешние дегенераты.
=================
Зато говорили по делу, а не бздели всякую хуйню - "ты, где ?", "ты, как ?", "ты, что ?"
***
а мы ходили в гости. собирались. без мобил и пейджеров оперативно собирались те, кто нужен, сейчас - все на телефоне и никого он-лайн )
===============
Были дешёвыми, как и всё в СССР, а "заказывать" "приходилось", потому, что оператор созванивалась с абонентом.
А кому тебе надо было в 70-е звонить по международной связи, в ЦРУ за шпионскими инструкциями ?
Высоцкий и Влади перезванивались и что ?
================
Про голубые фишки и курсы валют ? Нах это надо ?
Книжные магазины забиты любыми книгами, кроме порнухи и мусора, вроде, крысы хазарки Донцовой, иди и получай информацию.
Способы доставки информации были другими и колигчества мусорного информационного говна, генерируемого жидовскими СМИ было близко к нулю. Спасибо КПСС, что ограждали нашу психику.
===============
"опыт", "взаимодействия", тьфу.
Говоря русским языком роботизированное сознание, рано зомбируются.
===============
Если человек получает больше 30% информации от того "количества", что уже знает, он получает стресс (психом становится, короче говоря). Иными словами, дети и подростки постоянно находятся в состоянии стресса - психами становятся.
============
А теперь могуть быть взорваны в метро или порезаны ножами в трамвае
"Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми.
Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за её повсеместного распространения…"
Пользу могли бы оказать нанороботы применяемые только для временного вмешательства, при медицинских операциях. Скажем, для очистки сосудов от тромбов. Но если такой наноробот будет постоянно плавать в твоей крови, что помешает хозяевам или иным злоумышленникам дистанционно дать приказ нанороботу убить человека-носителя?
Зато генная инженерия развивается семимильными шагами. Сейчас расшифровано и понята работа геномов множества живых существ. В принципе, это уже сейчас, даёт возможность создать многое, к примеру вирус, убивающий исключительно раковые клетки. Или бактерию, питающуюся холестерином со стенок сосудов. Конечно это опасно, зато растения с заданными свойствами, производятся массово.
Это очередной миф, созданный деффективным менеджментом. Чтоб выжить в этом мире, всегда нужно было "крутиться вертеться", а они напрягаться не хотят, вот и выдумывают всякие варианты халявы. Богатство определяется количеством достатка, имеющегося в наличии. То, что этот достаток заваливает свалки, никого богаче не делает. В итоге банкроты уже не отдельные компании, а вся мировая экономическая система.
Да и вообще, человек, как и любое млекопитающее, может обучатся. Если его учить с дет.сада тому, как организовать свой бизнес, то он его организует.
Более того: они ничего не умеют делать сами, кроме как стучать по клавишам и продавать-покупать то, что произвели другие, неоцифрованные.
Наблюдаю: эти дети очень быстро стареют и очень плохо кончают.
Вспомните, как в конце 90-х, начале 00-х, когда домашние ПК перестали быть роскошью мы хранили на винчестерах кучу старого софта, игр, фильмов, записывали их на диски для передачи друг другу. Интернет был мало у кого и пользоваться драйвером для видеокарты 2-х летней давности зазорным не считалось. Спасением были компьютерные журналы со свежим софтом в комплекте.
А что сейчас? Даже имея терабайты свободного места ничего особо мы не храним. Посмотрел - удалил. Ведь всё можно скачать заново, а коллекция любимых фильмов у нас есть разве что в ВК или на облачных хранилищах. Зачем иметь электронные энциклопедии если есть Википедия? Да и само отношения к информации изменилось, всё-таки даже диск воспринимался как нечто материальное и потому ценился больше...
Но такое положение вещей работает до поры до времени - до времени пока работает Сеть...
С доступом Сеть мы, пользователи, если считать абстрактно, словно подключаемся к некой ноосфере, да и Сеть представляется коллективным разумом. Отключи у нас это и большинство останутся ничего не знающими не умеющими пустышками. Думаю, что об этом и хотел сказать автор. Причём тут дети? При том, что новое поколение без доступа в Сеть ничего собой не представляет и представлять возможно так и не будет...