Интернет поможет оппозиции завоевать большинство

На модерации Отложенный

Ни для кого не секрет, что оппозиционное движение в России за последние годы, мягко говоря, не добилось больших успехов. Ему не удается выйти из информационной изоляции, существенно расширить свою электоральную базу.

Оппозиция пока не сумела воспользоваться шансом, который дало ей развитие информационных технологий. Интернет, социальные сети подрывают монополию власти на информацию. На сегодняшний день, по данным фонда "Общественное мнение", каждый день в Интернет в России выходят 21,3 млн человек. Причем число активных пользователей постоянно растет. Это наиболее динамичная часть общества: молодежь, жители столиц. Группы именно с такими социально-демографическими характеристиками - движущая сила любой революции. Они имеют независимые источники информации и не подвержены телезомбированию.

У оппозиции есть шанс изменить ситуацию, достучаться до интернет-аудитории, обеспечить приток в движение активных молодых людей.

Новые агитационные и организационные возможности для оппозиционного движения, появившиеся благодаря развитию социальных интернет-технологий, буквально лежат на поверхности. Их остается только взять на вооружение и грамотно использовать.

Во всем мире идет процесс политической интернет-сингулярности. В демократических странах с помощью Интернета развивается прямая демократия участия (США, страны Евросоюза). Многие авторитарные режимы сотрясают "восстания умных толп" (Иран, Таиланд и т.д.). Уже есть успешный пример интернет-революции, приведшей к краху режим Воронина в Молдове. Обо всем этом в последнее время пишут очень много, в том числе и я, поэтому не буду повторяться.

Итак, российской оппозиции необходим масштабный технологический прорыв. В результате его может быть сформировано новое массовое сетевое движение, способное изменить расстановку политических сил в стране. Такое движение, организованное через Интернет и управляемое его участниками на основе прямой демократии, будет принимать активное участие в реальной политической жизни (от выборов до массовых протестных акций).

Как может работать политическое социально-сетевое движение (движение 2.0)

Существует два основных критерия, по которым можно оценить организацию работы любого современного движения:

1. Эффективность. Насколько успешно движение добивается реализации своей программы через участие в выборах, проведение политических кампаний, различных акций и т.п.
2. Демократичность. Как функционирует внутренняя демократия, каковы возможности членов движения участвовать в принятии решений по его работе.

Движение, отказывающееся от первого принципа, - сборище болтунов, не имеющих отношения к реальной политике. Политическая организация, не соответствующая второму критерию, - авторитарный, иерархический клан, "орден меченосцев", о котором мечтал Сталин.

Движение, непосредственно управляемое его участниками через собственную социальную сеть в Интернете, добьется нового, принципиально более высокого уровня эффективности и демократичности.

Демократичность

Став основой организационного устройства движения, такая сеть даст возможность для беспрецедентной демократизации работы движения. Каждое решение будет выноситься на обсуждение и последующее голосование в Сети, принять участие в которых смогут все члены движения. Таким образом, они будут в режиме реального времени большинством голосов определять лидеров, кандидатов, политику движения и ее фракций в органах власти (если таковые будут сформированы).

Ни одно решение не будет принято кулуарно, без голосования всех заинтересованных участников движения.

При желании можно будет участвовать в управлении и через обычные собрания. Однако выбравшим традиционный способ волеизъявления придется мириться с тем, что им не удастся влиять на политику движения столь же оперативно, как с помощью интернет-сети. Поэтому, есть все основания предполагать, что возможностью голосовать в Интернете воспользуется большинство участников движения.

Исполнительные органы движения, работая в оффлайне, будут обязаны претворять в жизнь волю всех членов движения, выполнять принятые ими в сети решения. Съезды движения могут проводиться как пиар-мероприятия и дублировать решения, принятые всеобщим голосованием участников сети.

Эффективность

Наиболее демократическое устройство может быть и самым эффективным:

1. повысит популярность движения и его численность;
2. усилит мотивацию членов движения на эффективную работу;
3. позволит эффективней работать с целевыми группами, в том числе с молодежью.

Популярность

В России, в условиях экономического кризиса, нарастает кризис доверия к политическим элитам и бюрократиям.

Движение, которое даст рядовым членам реальную возможность управлять своей работой, привлечет к себе позитивное внимание общества, вызовет симпатии избирателей.

Оно сможет обратиться к людям со словами: "Став участниками движения, вы будете сами определять все его решения". Есть все основание предполагать, что такое обращение привлечет к сотрудничеству с движением новых активистов и общественные силы.

Мотивация

Социальная сеть движения создаст хорошие возможности для быстрой мобилизации сторонников на реальные действия по поддержке своего движения или лидера (сбор средств, организацию агитационных кампаний, проведение массовых акций и т. д.). Такая тактика уже применялась, например, сетью Барака Обамы и доказала свою действенность. Но она будет вдвойне эффективна, если люди непосредственно через сеть будут сами принимать решения о проведении тех ли иных мероприятий, их целях и задачах. Усилить мотивацию поможет и то, что такая сеть станет социальным лифтом, даст каждому шанс стать одним из лидеров движения. Для этого в ней может быть предусмотрено рейтингование реальных политических дел участников, их активности и компетентности. Лидеры рейтингов станут новыми авторитетами, смогут избираться на руководящие посты в движении. Сеть позволит стимулировать активность участников, выдвигать на лидерские позиции наиболее полезных для движения людей.

Целевые группы

Сеть также даст хорошие возможности для работы движения с различными социальными и региональными целевыми группами.

Для каждой группы может быть сформировано комьюнити, принимающее решения по защите интересов ее членов (молодежи, работников различных отраслей экономики, матерей, студентов, жителей тех или иных регионов и т. п.).

Как известно, молодежь в наибольшей степени разочарована традиционной забюрократизированной политикой. Молодые люди привыкли решать свои коммуникативные задачи в Интернете, напрямую выражая личное мнение и получая мгновенную реакцию на него от других пользователей. Опыт сетевой интернет-демократии будет интересен молодым избирателям, поможет многим из них найти свое место в политической жизни.

Какими могут быть основные ресурсы социальной сети движения

Алгоритм работы: сбор предложений - обсуждение - всеобщее голосование - решение - реализация.

1. Федеральное комьюнити:

* выборы лидеров и исполнительных органов движения;
* выдвижение кандидатов движения в органы власти;
* рейтингование работы лидеров, депутатов, чиновников;
* принятие решений по политике, действиям, бюджету и программе движения;
* отчет исполнительных органов движения о работе по реализации решений сети.

2. Комьюнити региональной организации:

* сбор предложений по решению региональных проблем, работе региональной организации (обсуждения, голосования, решения);
* отчеты руководства региональных организации о работе по реализации решений участников сети;
* организация работы сторонников по поддержке движения в регионе.

3. Комьюнити, посвященное агитационным и избирательным кампаниям:

* организация работы в избирательных кампаниях активистов и сочувствующих движению избирателей;
* сбор предложений по предвыборным программам;
* организация работы агитаторов;
* сбор средств в избирательный фонд движения;
* сбор подписей для регистрации списка движения;
* организация проведения массовых акций, встреч с кандидатами и других предвыборных мероприятий.

4. Блоги участников сети:

* записи участника;
* архив записей, предложений, голосований;
* архив отчетов исполнительных органов по работе с предложениями участника;
* авторитетность, рейтинг политической активности участника сети;
* архив политической активности ("добрых дел") участника сети.

Комьюнити социальных и профессиональных групп (студентов, молодежи, женщин, предпринимателей и т.п.), "Живая газета" и другие коллективные блоги.

Ответы на стандартные возражения скептиков

1. Сетевых движений еще нет нигде в мире, "даже на Западе". Куда уж нам, "отсталым россиянам". Мы лучше по старинке.

В ближайшее время можно ожидать появления подобных движений в США и Европе. Я сейчас, например, работаю в Германии над одним подобным масштабным политическим проектом.

Но главное даже не в этом.

Именно в нашей стране политическая самоорганизация в Сети может быть наиболее эффективной.

С одной стороны, в России, в отличие от западных стран, не работают традиционные демократические механизмы и институты, нет нормальных партий и парламента. С другой стороны, нет такого жесткого государственного контроля над виртуальным пространством, как в Китае или Иране. В этой ситуации граждане могут выражать свою политическую позицию и организовываться там, где это реально сделать, то есть в Сети.

Глупо ждать, пока на Западе нам сделают образец сетевого движения. Для того чтобы добиться результата, нельзя идти за событиями, нужно их создавать.

2. Такое движение будет новым отстойником для интернет-болтунов, надо работать в реальной жизни.

Противопоставление организации в Сети и работы в оффлайне бессмысленно. Социальная сеть движения - инструмент привлечения новых людей, мобилизации протестной активности, подготовки реальных политических акций и кампаний. Рабочий тезис движения может быть таким: "Организоваться в Сети, чтобы работать в реальности".

3. Горизонтальная структура работать не будет.

Сетевая организация может иметь свою архитектуру управления, причем более демократичную и эффективную, чем в обычных организациях, с минимумом бюрократии и максимумом возможностей для самореализации участников. Исполнительные органы будут работать в оффлайне, но избираться и контролироваться через Интернет всеми участниками движения.

4. Движение захватят провокаторы, заболтают психи, оккупируют виртуалы, спамеры, флудеры и т. д.

Полноправные пользователи сети - только участники движения. Для них регистрация проводится так же, как в обычных политических организациях: с указанием паспортных данных, контактных телефонов и т. п. В сети смогут участвовать и не члены движения. Но они не будут принимать участия в принятии решений, голосованиях, закрытых обсуждениях. Провокаторы и спамеры банятся общим голосованием. За порядком в сети будут следить избираемые участниками движения администраторы. Таким образом, угроза дезорганизации работы провокаторами и сумасшедшими будет не больше, чем при обычной форме организации политического движения.

Кто препятствует развитию сетевой демократии

Сегодня есть все технологические возможности для того, чтобы сделать политическую организацию демократичней и эффективнее. Существуют политические сети, есть и различные самоуправляющиеся сетевые комьюнити. В некоторых из них отработаны методики именной регистрации, публичных и приватных голосований.

Почему же движения и партии не спешат изменяться, переходить к более демократическим формам организации? Ответ один: это не выгодно нынешним лидерам, бюрократиям и лоббистским группировкам. Они привыкли принимать решения в результате закулисных политических торгов, под влиянием дружественного бизнеса и спонсоров.

Лидеры и бюрократы умеют манипулировать избирательными процедурами и добиваться удобного им состава руководства.

Их вполне устраивает сегодняшняя ситуация, дающая фактическую власть в движении. Они боятся "восстания партийных масс", которым грозит организация работы движения на принципах прямой сетевой демократии. Однако развитие демократического процесса не остановить. Функционерам рано или поздно придется признать за рядовыми участниками право без посредников определять курс и политику движений.