Более 150 сирийцев погибли в боях армии с боевиками

Более 150 человек погибли в Сирии в результате боев между республиканской армией и оппозицией. По данным Анатолийского агентства, правительственные войска провели ряд крупных операций в различных регионах страны.

В предместьях Дамаска авиация нанесла удары по районам скопления мятежников, в результате чего погибли 85 человек. Аналогичные операции ВВС республики провели в Алеппо, Идлибе, Дейр-эз-Зоре, Хомсе и Хаме. При этом в Алеппо произошли ожесточенные уличные столкновения.

Между тем, власти Турции эвакуируют жителей приграничных населенных пунктов, так как боевые действия проходят в непосредственной близости к турецкой границе, и существует опасность попадания ракет и снарядов в жилые зоны.

Турецкие истребители на авиабазе в Диярбакыре находятся в постоянной и полной боеготовности в любой момент вылететь к границе, а у пилотов есть приказ открывать огонь по сирийским самолетам, если они нарушат воздушное пространство страны. Кроме того, поводом для поднятия в воздух перехватчиков является приближение любого летательного аппарата ВВС Сирии ближе 5 км к турецкой границе.

Ранее сообщалось, что вооруженным отрядам сирийской оппозиции удалось взять под контроль черкесскую деревню Бир-Аджам и соседнюю — Барика. Обе деревни расположены в так называемой "зоне разъединения", вплотную к израильско-сирийской границе, между линиями прекращения огня "Альфа" и "Браво".

Напомним, волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами конфликта в стране стали свыше 30 тыс. человек.

В ноябре 2012 года различные группировки сирийской оппозиции, собравшиеся в столице Катара Дохе на очередную "объединительную" конференцию, договорились о формировании "Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции". Новую структуру возглавил имам одной из мечетей Дамаска Ахмед Муаз аль-Хатиб. Коалиция оппозиции рассчитывает получить международное признание, а вслед за тем сформировать временное правительство, а также надеется созвать учредительное собрание, когда действующая власть падет.