Строить мосты и тоннели в России некому
Мосты и тоннели в России строить некому. Об этом сообщили представители Генпрокуратуры РФ в докладе Госдумы об итогах проверки состояния региональных дорог в стране и мерах по приведению их в нормальное состояние. Причина в том, что многие профильные вузы исключили эти специальности из программы подготовки специалистов, а отрасль испытывает кадровый голод. Между тем, таких специалистов готовят и на Дальнем Востоке. Вот только сами студенты стараются выбрать гуманитарные специальности, сообщили РИА PrimaMedia специалисты Тихоокеанского государственного университета.
По информации газеты "Известия", отрасль давно испытывает кадровый голод. Так, старший инспектор отдела кадров ОАО "УСК МОСТ" Светлана Воронцова рассказала изданию, что в этом году компания приняла в штат пятерых выпускников, и есть вакансии еще для троих. А также в настоящее время "УСК МОСТ" оплачивает обучение еще нескольких специалистов, несмотря на риск.
"Как только бывшие студенты получают у нас небольшой опыт, их тут же переманивают другие компании на более высокие оклады", - цитирует издание Воронцову.
"Дефицит специалистов мостостроительных специальностей есть. По нашему мнению, на рынке они нарасхват. Если соискатель подает резюме в СМИ, то оно актуально максимум два дня - человек сразу находит работу в профильных компаниях. Нам не хватает таких специалистов, поэтому зачастую приходится брать их из других специальностей и переучивать, - рассказала "Известиям" представитель питерского ОАО "Мостоотряд № 19" Нелли Есипенко.
Согласно статистике, приведенной в издании, еще недавно по специальности 270201 (мосты и транспортные тоннели) студентов готовили в 31 государственном и муниципальном вузе России. В том числе, и на Дальнем Востоке хабаровском в Тихоокеанском госуниверситете (ТОГУ). Однако, в прошлом году на сайте вуза появилось сообщение о том, что "приема абитуриентов на специальность 270201 с 2011 нет в связи с переходом на двухуровневую систему высшего профессионального образования". Как оказалось, прием по-прежнему ведется. Вот только выпускаются из вуза уже не специалисты, а бакалавры.
- Сейчас специалисты обучаются на третьем курсе, а вот второй - уже бакалавры. Сначала у них идет общее направление, а затем разделение, в том числе и на профиль "Автодорожные мосты и тоннели", - рассказал заведующий кафедрой "Мосты, основания и фундаменты" Игорь Белуцкий.
Как отметил эксперт, дефицит подобных кадров действительно имеется. И этом есть вполне логичное объяснение.
- Был непонятный период в 90-е годы, когда все находилось в каком-то хаосе, и строительная отрасль в том числе, - отмечает эксперт. - Тогда набор был - одна группа. Потом случалось и так, что из 100 человек выпускалось аж 75. Сейчас набор, конечно, меньше. Но студенты удовлетворены этой специальностью и получаемыми знаниями, ведь они всегда будут востребованы на рынке. Конечно, большинство абитуриентов - мужчины. Но есть и девушки. Ведь с этими знаниями совсем не обязательно работать именно на строительстве. Многие наши девчата свои знания применяют, например, в проектных институтах. Без работы с таким образованием не останешься никогда - рынок действительно испытывает дефицит в специалистах такого класса.
Как отмечают сотрудники университета, переполненными группы технических специальностей не бывают, но и дефицита в студентах нет. Просто современные абитуриенты стараются выбирать гуманитарные специальности.
- Сейчас выпускники выбирают гуманитарные специальности. Даже по результатам ЕГЭ видно, что точные науки не востребованы у молодежи. И если не было каких-то дополнительных курсов, школьных знаний не хватает для того, чтобы сдать вступительные экзамены на подобную техническую специальность. Нельзя сказать, что эти группы пустуют - набор есть, но они не переполнены, - отметили в пресс-службе университета.
В Минобрнауки России "Известиям" сообщили, что переход к 2011 году на двухуровневое высшее образование потребовал новых перечней специальностей. В перечень направлений подготовки, по которому можно получить квалификацию "специалист" (полный курс вуза с защитой диплома), специальность "мостостроителя" не попала.
Комментарии
Итоговая сумма нарушений по использованию государственных средств на проектирование и строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке, составила более 15 млрд рублей.
http://www.russia.ru/news/society/2012/11/13/4311.html
Комментарий удален модератором
Значит сионисты всесильнее и могучее вас!
Комментарий удален модератором
И заказы давать реальным строителям...
И деньги платить из бюджета за выполнение работы, а не за откаты.
Тогда сразу появятся желающие и строить и учиться!
но с нашими требованиями и условиями на сегодня,только идиот пойдёт работать на стройку
0% по всем показателям,потому и покупаем китайцев и они нам строят
а всё потому.что свои кадры не хотим расти
систем гнилая,тут проблема !!!
А ведь работа такая интересная! - Сфера обслуживания 2 000 станков + корпус + отвечаешь за всё и вся (в т.ч. и уголовно; в т.ч. и за то, что завод на технику безопасности ни копейки не выделяет) + должен же кто-то сделать то, что рабочие не могут, или не хотят. А рабочий день! 9 часов это минимум, а максимум, у меня, лично, 32 часа в режиме аврала. Естественно, переработка не оплачивается, отгулы даются в объёме 10-20% от переработанного.
ведь так выгодно привезти китайцев и наварить кучу бабла.чем вкладывать в своих
пока живёт система не будет у нас своих инженеров , а будут китайцы не отвечающие ни за что и получающие в 100 раз больше
и прекрасно знаю чём говорю
идиотская система - вот причина всего и вся
а мы и в правду идиоты.что работаем за мизер .а отвечаем за всё и вся
а куда нам идти,если мы по профессии строители ?
только вот нашим вершителям на это наплевать,скоро нас уже не будет,а будут кругом одни китайцы
Комментарий удален модератором
Так хуле вы тогда туннели какие-то? Стройте школы, больницы, детсады...
Водопроводы ремонтируйте!
А то вот припёрло! Мосты! Туннели!
Конечно, в туннелях темно и не видно - сколько денег своровали.
В стране нет социальной справедливости, нет государственной идеи, государство не выполняет свои основные функции перераспределения благ. Общество за-путывается все больше и морально развращается.
За копеечные зарплаты строить мосты и тоннели и всю жизнь жить в съемном жилье?
Туннель - это сложное в строительном плане и еще сложнее в эксплуатационном плане объект. Нужно понять ответственность перед людми, которые могут погибнуть в "халявно" построенном сложном объекте. В Кирове мост, торжественно открытый губернаторщиком Белых через реку Чепцу, уже ушел под воду. Поторговав трусами, как Министр обороны, уходят строить. Путин понабрал себе братков. А хлебает народ.