"О мерах по обеспечению независимости Беларуси"
Рада Белорусской Народной Республики обнародовала полный текст меморандума "О мерах по обеспечению независимости Беларуси", принятого в Вильнюсе на встрече лидеров оппозиционных партий и НГО с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой.
Итоговый текст документа обнародован на странице Рады БНР в "Фэйсбуке".
Подписавшие меморандум подтверждают готовность "объединить свои усилия в деле сохранения полноценного суверенитета Беларуси".
"Гарантией обеспечения белорусского национального суверенитета, - как отмечается в документе, - будет восстановление механизма принятия белорусским обществом свободных и обоснованных решений о своем политическом будущем, что потребует демонтажа авторитарного режима Лукашенко. Как можно быстрее должны быть приняты меры предосторожности от повторного наступления авторитаризма и злоупотребления властью".
По мнению подписавших меморандум, следует "добиваться как можно более широкого признания международным сообществом того, что Александр Лукашенко и государственные органы под его контролем, при отсутствии демократической легитимности, не являются правомочным и дееспособным представительством Беларуси, особенно в плане принятия от имени Беларуси обязательств и соглашений с последствиями, которые ограничивают ее суверенитет либо касаются распродажи государственной собственности".
"Эти соглашения не будут обязательными для демократического белорусского государства в будущем, а станут предметом пересмотра и возможного упразднения или коррекции", - говорится в меморандуме.
Авторы документа отмечают необходимость "координация усилий общественных и политических организаций, в том числе белорусского зарубежья, для противостояния официальной пропаганде, которая уничтожает белорусское сознание".
"Необходимо усилить скоординированное давление политического и гражданского сообщества в стране и за ее пределами для уменьшения в белорусском обществе чувства страха, первоочередного освобождения и реабилитации политических заключенных, прекращения политических репрессий и демонтажа депрессивного аппарата, свободы для средств массовой информации и в результате - проведения свободных выборов", - сказано в документе.
"Исполнение этих условий позволит Беларуси выйти из международной самоизоляции, откроет возможности для повышения благосостояния народа и укрепления суверенитета через независимое участие в системе международных взаимоотношений", - убеждены подписанты меморандума.
Они также заявляют о необходимости "добиваться гарантий нерушимости белорусского национального суверенитета со стороны стран Евросоюза, США и Российской Федерации, непризнания международно-правовой силы любых небезопасных для суверенного статуса Беларуси решений, которые от ее имени делает авторитарное руководство, а также непризнания легитимности любых вредящих суверенитету Беларуси прав и привилегий, которые Российская Федерация может утверждать или добиваться в Беларуси на основании доктрины "зоны особых интересов".
"Для обеспечения суверенитета от рисков кризисного и переходного периода в условиях коллапса авторитарного режима необходимо разработать и согласовать совместный пакет первоочередных политических, экономических и юридических мер в области энергетической и продовольственной безопасности, культурно-информационной политики, обеспечения административной управляемости в условиях перехода к демократии, борьбы с коррупцией и оргпреступностью, а также обеспечить максимальную поддержку со стороны поддерживающих эти меры стран и международных организаций", - говорится в меморандуме.
Участники вильнюсской встречи подтверждают признание Рады БНР как "непартийного, надполитического органа белорусской исторической государственности", обязуются "координировать с Радой БНР работу по достижению вышеуказанных совместных задач, будут рассчитывать на соответствующее содействие и поддержку со стороны Рады БНР, а также содействовать Раде в ее деятельности для окончательного исполнения своего исторического мандата".
"До избрания демократической власти на свободных выборах при гарантированной государственной независимости представители белорусского политического и гражданского сообщества признают Раду БНР резервным политически депозитарием белорусского независимой государственной традиции", - говорится в меморандуме.
В свою очередь председатель и члены президиума Рады БНР подтверждают приверженность "цели исполнения своего уставного мандата".
Среди меморандумом подписались:
Владимир Бородач (оргкомитет "Совета национального возрождения");
Винцук Вячорка (оргкомитет "Беларускага Руху");
Александр Добровольский (Объединенная гражданская партия);
Николай Демиденко (международное общественное объединение "Молодой фронт", Чехия);
Ольга Карач (гражданская кампания "Наш Дом");
Владимир Колос (Рада белорусской интеллигенции);
Александр Милинкевич (движение "За Свободу");
Станислав Шушкевич (партия "Белорусская социал-демократическая Грамада");
Алексей Янукевич (Партия БНФ);
Владимир Некляев (кампания "Говори правду!");
Зенон Позняк (Консервативно-христианская партия - БНФ);
Виталий Рымашевский (оргкомитет партии "Белорусская христианская демократия);
Вячеслав Сивчик (Движение солидарности "Разам");
Ивонка Сурвилла (председатель Рады БНР от имени Рады БНР).
Ранее Рада БНР сообщила об отказе присоединиться к меморандуму лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, который недавно получил политическое убежище в Великобритании.
Вильнюсский меморандум остается открытым для присоединения.
Комментарии
Запад будет делать из Беларуси плацдарм для наступления на Восток.
Этим и объясняются все наезды европейских псевдодемократов и США на порядки в Беларуси.
А в плацдарме беларусам нормального житья не будет. Не дадут.
Дружба с Россией - это путь в никуда, это потеря суверенитета и превращение Беларуси в инкубатор дешевой рабсилы для обслуживания москалей.
Не спроста Лукашенко превратил белорусский народ в нацию гастарбайтеров!
Римская империя ограбила Средиземноморье. И расцвела.
Германцы и галлы ограбили Рим. И оцивилизовались.
Много дал общий гешефт - крестовые походы - ограбление Ближнего Востока и Византии.
И тут же - ограбление Америки. Не забудем - капитализм пошёл из Голландии - из бывшей провинции Испании, которая озолотила Европу за счёт грабежа индейцев.
Далее - сплошной колониализм. Понятно что это и как - торговля рабами в том числе....
Но на этой базе - культура, демократия, философия, понимаешь....
К чему я это.
Занедужила Европа. Хотелось бы прилива свежей крови, но времена меняются.
Хочется европейцам старого доброго - Ливия и Сирия тому пример, но уже не тот размах.
Но хочется. И "демократии" они иных поучают не зря, а с умыслом.
Ну зачем такой комментарий!?
Только я начал развивать тему патриотизма, столь любовно насаждаемую нам, грешным через все СМИ - с подачи партии и правительства, а Вы!?
Не смотрите в ту сторону - это очень прибыльный бизнес-проект. Так говорил Рогозин.
а что вы хотели сказать?
Уж слишком навязывает свою "доброту".
Сначала Кремль сделал белорусскую экономику дотационной. Без российских дотаций она уже обойтись не может. Потом привязал неконкурентоспособную продукцию Беларуси к российскому рынку сбыта, потом открыл рынок труда для белорусов, и процесс привязывания Беларуси к России закончился.
И это не объективная необходимость, а трусливость Лукашенко, на которой Кремль научился играть.
в 94 Беларусь была лидеров по темпам реформ.
Если бы не Лукашенко, Беларусь вполне смогла бы обходиться без участия России.
Собака лает, ветер носит...
Вот сижу уставившись в монитор и хлопаю своими глазюками. Правда, тушь течет от хохота, но... я в тупике. Однозначно))))))))))))
Ждем Вас с нетерпением.
Рекомендованный вами сайт является образцом дурного тона.
Уверен, что уважающий себя человек туда не вернётся никогда.
Зашел к Андрюсику на .Ну полный отстой :((
Даже не утрудняеш себя писать свежачек ....
Повторяешь свои тухлые посты с НЛ .
Исписалась ты однозначно если на разных сайтах копипастишь
"бессодержательные и однотипные посты" .Увы :]]]]
-------------------------------------------------------------------
С ресурса Далб....б :-
smeshinka отвечает rodnomir на комментарий12.11.2012 - 21:01
Есть такая поговорка, что о отношению к "холокосту" в мире существует всего четыре категории
людей: те, которые о нем ничего не слышали, те, которые в него не верят, те, которые считают
его масштабы сильно преувеличенными и сами евреи))))))
Понравилось "текст документа обнародован на странице Рады БНР в "Фэйсбуке"... Да, фейсбук это серьезно...Это не какой-то там твиттер.... Видимо люди в Вильнюсе уважаемые собрались....