Германия недовольна действиями российских властей
Отношения России с ее ключевым союзником в ЕС – Германией – ухудшаются.
Стартующие завтра в Москве российско-германские консультации с участием президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель впервые за последние годы пройдут на неблагоприятном фоне. Причина разлада – в острой критике политических изменений в РФ со стороны официального Берлина. Кульминацией этого процесса стало принятие Бундестагом крайне жесткой резолюции по ситуации в РФ. В Москве эту критику отвергают и обещают «внимательно присмотреться» к происходящему в самой Германии.
В Москве завтра откроется форум гражданских обществ РФ и ФРГ «Петербургский диалог», а в четверг – консультации с участием президента Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель. Переговоры будут непростыми: в то время как в экономике отношения между двумя странами развиваются успешно, в политике – налицо острый кризис, пишет газета «Коммерсант».
Главная причина разногласий – в резко обострившейся критике со стороны Берлина политической ситуации в РФ. Сначала власти ФРГ раскритиковали проведение парламентских и президентских выборов в России, потом стали регулярно давать негативные оценки происходящим в нашей стране изменениям.
Выразителем этой тенденции стал координатор правительства Германии по сотрудничеству с РФ, зампред фракции правящего Христианско-демократического союза в Бундестаге Андреас Шоккенхофф. Он сделал ряд жестких заявлений о действиях властей РФ, раскритиковав новые законы о митингах и НКО, возвращение уголовной ответственности за клевету, процесс над Pussy Riot.
«Власти РФ не хотят вступать в диалог с обществом, а Путин делает ставку на репрессии и конфронтацию», – заявил господин Шоккенхофф в августе в интервью Tagesspiegel. Более того, он усомнился в целесообразности дальнейшего существования «Петербургского диалога» – если там «не будет осуществляться открытый обмен мнениями между представителями гражданского общества».
В Москве это вызвало раздражение. Источник в МИД РФ охарактеризовал «Интерфаксу» позицию координатора немецкого правительства как «отражение внешнеполитического высокомерия», заверив, что «Петербургский диалог» будет работать – независимо от участия в нем самого Шоккенхоффа. «Собака лает, караван идет», – добавили в российском МИДе.
В октябре конфликт вокруг Андреаса Шоккенхоффа перерос в дипломатический скандал.
В ответ на замечание политика о том, что «России грозит потеря влияния в глобальных делах», МИД РФ поставил под сомнение «его дееспособность» и обвинил в «очернительстве». На Смоленской площади впервые заявили: Москва «не рассматривает Андреаса Шоккенхоффа в качестве официального лица, уполномоченного делать заявления от имени правительства ФРГ ни по внешнеполитическим, ни по двусторонним вопросам российско-германских отношений».
Российскому МИДу ответил пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт: «Не каждое откровенное заявление или предметная критика является очернительством. Координаторы правительства ФРГ назначаются в Берлине, а не за рубежом».
Получив столь явную поддержку, Андреас Шоккенхофф в конце октября внес в Бундестаг самую жесткую за последние годы резолюцию по ситуации в РФ. «С особым беспокойством Бундестаг констатирует, что в РФ после возвращения Владимира Путина на пост президента приняты законодательные и юридические меры, нацеленные на усиление контроля над активными гражданами и свидетельствующие о курсе на конфронтацию с критиками властей», – сказано в документе, одобренном Бундестагом в минувшую пятницу. Резолюция призывает Ангелу Меркель поднять эти темы на переговорах в Москве, а также укрепить контакты с «либеральными и оппозиционными элитами» РФ.
Правительство Германии мнение законодателей учло. Вчера в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла статья главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, где сказано, что Берлин будет «очень пристально» следить за действиями властей РФ в области прав человека. «Партнерские отношения не подразумевают отказ от критики», – предупредил автор.
В Москве критику со стороны Берлина категорически отвергают. «Оценки Бундестага не имеют никакого отношения к реальности. Это явно преувеличенная реакция, характерная для современного немецкого правящего класса, – заявил «Ъ» первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.– В России не принято ни одной законодательной меры, которая отсутствовала бы в немецком законодательстве». А в ответ на предупреждение Гидо Вестервелле господин Никонов пообещал: Москва «также будет внимательно следить за тем, как в Германии и других странах ЕС соблюдаются права человека».
Комментарии
Не думаю, однако, что временщикам хоть в какой-то степени удастся повлиять на немцев.
Политический вес сторон этого дипломатического эксцесса слишком разный.
Представляется, что единственное, чего могут добиться своими глупыми заявлениями наши мыльные пузыри - это стать "нерукопожатыми" среди большой части авторитетных и по-настоящему самостоятельных политических игроков...
Российским чиновникам можно не опасаться за свою заграничную недвижимость и счета в иностранных банках
Верховный суд РФ не поддержал инициативу группы депутатов во главе с руководителем аппарата «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Вячеславом Лысаковым – законодательно обязать чиновников избавиться от зарубежных активов. Напомним, депутаты предлагали внести соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» и Уголовный кодекс (УК), и обязать госслужащих избавиться от зарубежной собственности до 1 июня 2013 года. Нарушителей предполагалось карать штрафом от 5 млн до 10 млн руб. или лишать свободы сроком до пяти лет – для этого предлагалось внести поправки в ст. 289.1 УК РФ.
– Премьер Сингапура Ли Куан Ю, который покончил с коррупцией в своей стране в кратчайшие сроки, сказал: победить коррупцию просто, для этого достаточно, чтобы наверху нашелся хотя бы один честный человек, способный посадить за решетку своих друзей и родственников. Я же с трудом представляю, что Владимир Владимирович посмеет посягнуть, например, на членов кооператива &l...
И что этот человек не так сказал? Без всякого политеса - чистую правду. Народ вообще лишён конституционного права решать важнейшие политические и экономические вопросы. Яркий пример тому - ВТО, передача территорий, прощение долгов государству в обмен на выгоды частных компаний и даже без таковых.
Римская империя ограбила Средиземноморье. И расцвела.
Германцы и галлы ограбили Рим. И оцивилизовались.
Много дал общий гешефт - крестовые походы - ограбление Ближнего Востока и Византии.
И тут же - ограбление Америки. Не забудем - капитализм пошёл из Голландии - из бывшей провинции Испании, которая озолотила Европу за счёт грабежа индейцев.
Далее - сплошной колониализм. Понятно что это и как - торговля рабами в том числе....
Но на этой базе - культура, демократия, философия, понимаешь....
К чему я это.
Занедужила Европа. Хотелось бы прилива свежей крови, но времена меняются.
Хочется европейцам старого доброго - Ливия и Сирия тому пример, но уже не тот размах.
Но хочется. И "демократии" они иных поучают не зря, а с умыслом.