Борьбу с уклонистами от службы в армии начали не с того конца
Для некоторых молодых людей уклонение от призыва в армию стало чем-то вроде национального "вида спорта".
Впрочем, понять многих из них можно. Ведь служба в армии нередко просто опасна для жизни и здоровья молодых людей. Тем не менее, служба в армии объявлена "почетной обязанностью" для всех граждан. Однако молодые люди из некоторых регионов Северного Кавказа избавлены от этой "обязанности", впрочем, как, вероятно, и от обязанности строго соблюдать российские законы и чтить Уголовный кодекс РФ.
Есть и другая застарелая болевая точка организации призыва в армию. Уже не секрет, что дети некоторых чиновников, предпринимателей, деятелей культуры и искусства и просто "новых русских", возможно, освобождены от этой конституционной обязанности. Однако этот вопрос обсуждению в приличном обществе не подлежит. Не будем и мы нарушать эту "традицию".
Похоже, что за годы "демократизации и обогащения" для одних и "бюрократизации и обнищания" для других наша армия из "несокрушимой и легендарной" превратилась в рабоче-крестьянскую, то есть стала такой, какой она была в годы Гражданской войны. В общем, вернулась к своим истокам. Но это, вероятно, никого не беспокоит. Действительно, ведь еще Ленин говорил, что не надо бояться человека с ружьем. Только я уже позабыл, кому он это говорил...
К сожалению, падение реального уровня и качества жизни простых тружеников и вызванное этим снижение уровня рождаемости привело к тому, что некоторые военкоматы порой стали испытывать трудности при осуществлении призыва в армию. Поэтому военное начальство требует от сотрудников военкоматов активизировать свои усилия. Однако, как бороться за увеличение рядов армии, не выходя из служебных кабинетов, автор не представляет. И уж, тем более, невозможно представить, как сотрудники военкоматов могли бы увеличить рождаемость в стране. Ну, разве что вызывали бы бездетных женщин в военкомат для разъяснения политики "партии и правительства" или выписывали бы премии матерям, родившим мальчика. Или брали бы с родителей малышей подписку, что они воспитают ребят в любви к Родине и через восемнадцать лет лично приведут своего сына на призывной участок или сборный пункт.
Но наш разговор даже не об этом. К сожалению, уже не является секретом, что отдельные несознательные сотрудники некоторых военкоматов могут оказывать "помощь" уклонистам в их стремлении остаться на "гражданке".
Говорят, что услуги получить пожизненное освобождение от призыва в армию стоят немало тысяч долларов. А еще, говорят, что сумма платы за такие криминальные услуги в последние годы значительно возросла. В то же время усилился и контроль за работой военкоматов. Так что можно предположить, что в дальнейшем сумма взяток еще больше возрастет.
Кстати, в последние годы нередко можно встретить объявления с предложением помощи "откосить" от службы в армии. Естественно, возникает вопрос: а куда смотрит власть ? В общем-то, гражданская власть делает то, что ей и положено. А вот военным "силовикам", думается, следовало бы усилить борьбу с коррупцией. Что они, наверное, и делают, но как-то без особого рвения.
Так, на днях Московская городская военная прокуратура добилась, чтобы организатор одной из таких групп был взят под стражу, а его сайт закрыт. Но ведь это единичный случай ! Во всяком случае, о закрытии хотя бы десяти фирм, оказывающих криминальные услуги призывникам, лично я не читал.
А не вызвана ли такая пассивность в отношении некоторых мошеннических фирм возможной заинтересованностью в их существовании со стороны отдельных сотрудников военкоматов, которые, возможно, получают определенную долю доходов таких фирм ? Поясню. Не создаются ли такие фирмы и сайты с целью поиска и отбора наиболее платежеспособных (и надежных) "уклонистов" от службы в армии ? Более того, может быть, борьба с мошенническими фирмами иногда состоит только в том, чтобы закрыть фирмы-конкуренты, которые неподконтрольны армейскому криминалу, если его существование кто-то, вообще, захочет доказать. Ведь никакой генерал или полковник, вероятно, не захочет официально признать существование коррупции во вверенном ему управлении или подразделении, и, тем самым, расписаться в своем бессилии и неполном служебном соответствии.
Думается, что борьбу с "уклонизмом" в России надо начинать не с борьбы с запуганными призывниками, ужесточая наказание для ребят из малообеспеченных семей, которые, вероятно, и составляют основу рабоче-крестьянской армии. Необходимо более активно выявлять и уголовно преследовать тех, кто помогает "уклонистам" в этом и даже провоцирует молодых людей на противоправные поступки. А заодно расширить координацию действий и углубить сотрудничество военных и гражданских силовиков в борьбе с этим злом.
Комментарии
Самих военных забыли, военкоматы, в смысле.
---------------------------------------------------------------
Для того что бы стесняться нужна совесть, категория вам недоступная, бывает и такое.
Надо бы с того конца, где тусуются чиновничьи отпрыски....
Кого вообще мы защищали в Афгане? По версии ЦК КПСС - в Афган могло войти НАТО.
Мы сейчас видим , как оно туда вошло :-))).
Ну нравился Брежневу Бабрак Кармаль, а Амин его сверг, а потом казнил, за что Брежнев сверг Амина и решил ввести в в Афгане ручное управление с помощью штыков.
Вы скажите в какой стране мира этого нет? Тоже наворованное, присвоенное, и деление на богатых и бедных есть в любой, даже самой богатой стране, критерии разные, если в Ливии при Каддафи у бедных не хватало денег на 5 джип для второй жены, то где-то бедные живут на доллар в неделю, а у богатых есть велосипед.
Возможно, этот укрепрайон спас жизни не только папенькиному лейтехе, но и еще десяткам простых солдат и офицеров. Не знаю, может вам жалко денег и труда, потраченных на создание не вполне нужного укрепрайона, как у нас стало принято?
Даже если всего один человек не погиб, это уже факт положительный, а какие там были мотивы, неважно.
Не согласен с вами. Надо не бороться с тем что кто-то там помогает откосить от армии, надо бороться за то что бы молодые люди шли сами в армию. Для этого им должно быть понятно, что они идут защищать родину, а не олигархов. Для этого им надо нормально платить, давать разные льготы, например после армии бесплатное образование. Так же надо обеспечить безопасность призывников от произвола, ни каких дедов, Никакого строительства дач для офицеров и т.д. Должна быть отличная боевая подготовка, так же армия должна быть оснащена нормальной техникой.
Весь смысл содержания большой армии, это сохранение генеральских должностей. Сократиться армия до разумных пределов, придется куче генералов лишится своих уютных кабинетов и хороших окладов, за непыльную работу. А оно им это надо? Не пойдут же эти толстопузые чиновники от армии сами в действующие части, чтобы ежедневно поддерживать физическую форму и навыки обращения с современным высокотехнологичным вооружением.
---------
В Дагестане чиновники так и говорят-В связи с сокращением армии, призыв дагестанцев в армию отменен!