Цены на нефть: что ждет бюджет России?
                        Международное энергетическое агентство представило новый доклад,  где предсказало падение цен на нефть в ближайшие пять лет. Основной  причиной называют тяжелое состояние мировой экономики. В конце октября в  28-м докладе Всемирного банка об экономике России также прозвучали  неоптимистичные прогнозы – ожидается негативный тренд.
С 1 января 2012 года в силу вступает бюджетное правило, которое будет  исходить из среднегодовой цены на нефть 94 доллара за баррель. Это  должно защитить российскую экономику от шоков, если цены на нефть будут  резко снижаться. В России аналитики предсказывают снижение темпов  экономического роста и дефицит бюджета.
В прогнозах, тем не менее, всегда упоминается дополнительный  сценарий, где цены на нефть могут и расти, так как в игру включено  слишком много факторов. Российские экономисты рассуждают о том, будет ли  работать бюджетное правило, об уязвимости российской экономики, о том,  куда уходят в России «нефтегазовые» деньги, и о новом рынке сланцевого  газа, который может изменить всю энергетическую политику России.
Цены на нефть и российский бюджет
Старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов резюмирует  ближайшие сценарии: в следующем году цена на нефть будет такой же, как в  этом году – 105 долларов за баррель всех марок. Далее – снижение цен,  то есть, чуть менее, чем 100 долларов за баррель и сокращение разницы  цен между марками нефти. Что касается основных среднесрочных прогнозов  бюджета России, то «динамика цен на нефть скажется на бюджете, но в  ближайшие два года он будет сбалансированным. Потом начнется дефицит».
«Как будет работать бюджетное правило – пока трудно сказать», –  говорит Улатов. Но он надеется, что это не позволит скачкам цен на нефть  влиять на бюджетную стратегию.
«Уязвимость бюджета очень высокая, в первую очередь, это большой  структурный дефицит. Надо обязательно проводить бюджетную консолидацию,  но пока правительство не готово это делать, что отчасти связано с  социальными обязательствами, принятыми за последние пять лет».
Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев ориентируется на 90 долларов за баррель.
«Основная причина, конечно, замедление мировой экономики. Каждый день  поступают новые сведения. Одно дело, Греция и Испания. Но сейчас речь  идет о Германии – основном «локомотиве». Например, промпроизводство в  Германии впервые ушло в минус по основным показателям. Экономика уходит в  минус. Китай в плане экономического роста тоже тормозит. Падает спрос  на энергоносители. А это фундаментальная основа ценообразования».
Николаев не верит, что бюджетное правило будет сильно влиять на  ситуацию. «Мы не прогнозируем экономического роста в России в следующем  году. Это будет ноль или даже минус. А по плану у нас – 3.7%. Дефицит  бюджета также может составить около 2%, а не 0.8%, которые заявлены».
Доходы от нефтегазового сектора и модернизация экономики
Улатов задает «краеугольный вопрос для экономической политики» –  почему огромные доходы от нефти и газа не были использованы для  модернизации экономики?
«Доходы выведены в отток капитала и инвестированы в нероссийские  источники. Часть доходов была, конечно, инвестирована в Россию, но  неэффективно и в непринципиальных секторах».
«Нужен стимул для высокотехнологических инвестиций, – говорит Улатов.  – Его не было до этих пор. Сейчас условия только создаются. Если  посмотреть на частный сектор, он не доинвестировал, и причины очевидны –  инвестиционный климат и условия. Они остались такими же плохими, как и  были в 2000-х годах».
Улатов рассказывает, что стратегический «горизонт» большинства компаний в России – пять лет.
«За пять лет компании хотят окупить все, потому что риски слишком  велики и не становятся меньше. И поэтому отток капитала все время только  растет. Если говорить об иностранных инвестициях, то абсолютное  большинство из них направлено, опять-таки, на нефтегазовый комплекс.  Потому что все остальные сектора крайне нестабильны. Сейчас многое  зависит от властей. Действительно ли они хотят серьезно работать с  инвестиционным климатом».
Улатов сравнивает Россию с другими странами: «У нас уровень  инвестиций около 21%. Средний уровень в странах Восточной Европы – 30%. В  Китае – за 40%. В Бразилии, которую я часто сравниваю с Россией по  многим показателям – более 30%».
Заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН  Владимир Волошин также считает, что совершенно необходима модернизация  промышленности на инновационной основе: «Деньги нужны для оздоровления  экономики. Мы укрепляем структуру сырьевой экономики и не решаем  фундаментальных проблем. Опыт нас ничему не учит».
США на рынке нефти и газа 
На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, как  изменит энергетическую политику России активность США на рынке  сланцевого газа и нефти, Улатов рассказал, что в Америке и Европе сейчас  происходят структурные изменения потребления нефти: «уровень  потребления в последние пять лет снижается. Это происходит и из-за  развития энергоэффективных технологий, и, например, даже в США люди  стали покупать меньше машин и ездить на меньшие расстояния».
«У США была стратегия стать совершенно энергонезависимой страной, и,  возможно, с нефтью так и будет. Что касается сланцевой нефти, то они  станут исключительно экспортерами, причем одними из крупнейших в мире.  Это мощный игрок».
«Самый большой вопрос – сланцевые газы. Добыча газа может повлиять на  мировые цены, особенно в Европе. Американцы – крупные экспортеры, у  «Газпрома» могут быть проблемы в этом смысле. Ведь в Америке сейчас  активно строят нефтепроводы и газопроводы. И им нужны покупатели. А  самый крупный рынок сейчас – Китай. У нас с Китаем недоговоренности по  цене. И Китай может получить Америка. Поэтому цены на газ будут  снижаться с гораздо большей процентной вероятностью, чем цены на нефть».
Однако Улатов считает, что пока газ не станет альтернативой нефти: «Это сейчас вопрос очень сложных технологий».
Владимир Волошин предупреждает, что и Европа может перейти на  сланцевый американский газ: «Тогда неизвестно, что будет с нашими  Северным и Южным потоками».
«Всю нашу энергетическую стратегию, – продолжает аналитик, – нужно  будет изменить, если вдруг азиатским, например, странам не нужны будут  наш дорогой газ и нефть».
«В этом смысле, отношение к Америке сейчас меняется», – заключает Волошин.
                        
                     
                    
Комментарии
http://evasiljeva.ucoz.ru/news/nas_nachali_travit_osobo_izoshhrenno/2012-09-02-186
Промышленность страны развалена, сельское хозяйство в состоянии хаоса,
22 млн.чел. проживают за чертой бедности. Наши пенсионеры вымирают, растет социальное неравенство, средний класс зажимают.
В тоже время в России полтора миллиона чиновников — втрое больше, чем в СССР. На взятки и подкуп должностных лиц ежегодно затрачивается около 33,5 миллиарда долларов. За время правления Путина, общая численность госслужащих выросла на 42%, а население России, уменьшилось на 2,5%.
Путин - это 87 миллиардеров с совокупным капиталом в $471,4 млрд., которые платят самые низкие в мире налоги.
Это он создал воровскую вертикаль, это он превратил выборы в фарс.
Это его назначил Ельцин для охраны интересов жуликов и воров, которых он продолжает множить. А они продолжают обкрадывать народ.
К сожалению, далеко не все понимают, что главное зло для страны - это Путин.
Вся путинская самодостаточность зависит от цены на нефть, которая при Путине стала дороже, чем была при Ельцине, в ПЯТЬ-СЕМЬ раз!
В один прекрасный день валютная выручка по каким-либо причинам резко сократится и это вызовет неотвратимый КРАХ экономики.
Нам нечем будет платить за поставки товаров и продовольствия, и наступит голод.
Дело лишь во времени и в цене на нефть.
Просветитель ты наш.
А придет какой-нибудь навальный, к примеру, и воровство сразу прекратится?
http://youtu.be/v1hLtFn4CLU
Ваша пестрая компашка из КС сядет раньше -- вор навальный, чокнутый революционэр тютюкин пойдут первыми. Даже троянская лошадь "оппозиции" Ксюша может попасть под раздачу -- за сводничество.))))
Скорее уж дошли пиндосы до ручки, что им гуманитарную помощь, как слаборазвитым странам шлют.
Можно всей семьей теперь ночевать в автомобильной технике после того как жилье отнимет банк за неуплату ипотечного кредита.
А также, можно ездить по стране в поисках работы, поскольку добрые капиталисты не лишат пиндоса возможности зарабатывать на еду и на бензин, который нужен будет пиндосу для поиска работы за еду.
Не понимаю.
Полностью согласен!
- Вова кое-чему научился и стал аккуратнее в отъеме средств;
- у него в силу изавестных обстоятельств существенно возросли возможности заметать следы.
Может, светам из Иваново и нужны платежки, а вот люди поумнее отлично понимают, что страна, торгующая 30% мировых запасов сырья направо и налево и имеющая при этом 2% населения мира так жить не должна - баланс не сходится. Вот и возникают всякие ненужные путлероидам мысли. Ты веришь, что первое лицо не контролирует финансовые потоки? Я - нет! А раз контролиоует, то он их (как и всю Россию) имеет...
Российская нефть за доллары США, США, США . Не за рубли , а за доллары США .
Не за шекели , а за доллары США .......
Рассуждайте сколько угодно о независимости . НО !только рабы трудятся бесплатно( или за зеленые фантики). МЫ рабы США . Точка.
А кто тебе сказал, что я против евреев? Те, кто натурализовался в России, такие же сограждане, как любой другой. Не переводи всеобщее и постоянное возмущение людей жидонацизмом на тех, кто в жидонацизме и в жидоуголовщине не виновен. Общаемся и уважаем, или наоборот, не за 5-я графу родителей, а за своё поведение.
Тут жидов опять навалило, как г...на. Не слушайте их.
А теперь послушайте,что говорит Прохоров про 90 года.Как он раззорённый завод поднимал?Бил себя в грудь и говорил,что государство несмогло,а он день и ночь пахал для того чтоб завод заработал.
Это принятие бюджета, полностью игнорирующего саму возможность модернизации, и его, насколько можно судить, авральная и тайная переработка между первым и вторым чтением с учетом «замечаний сверху».
Это реформа бюджетных организаций, запущенная 1 июля и методично уничтожающая образование, здравоохранение и культуру.
Это гомерический рост тарифов ЖКХ, опускающий в бедность тех, кто еще недавно искренне считал себя средним классом.http://www.tribuna.ru/other_sections/on_the_stand/kamni_po_kustam/
Как вам такая перспектива?
Вот -вот... Путин главный агент госдепа!
Здесь речь не о нефти, а о пропаганде -- наряду с "пора валить!", коррупцией, рейтингами, "сфальсифицированными выборами" и прочими откровениями "цена на нефть" -- одна из вращающихся по кругу тем, с завидной периодичностью вбрасываемая в российские СМИ.
неужели тупость безгранична??!!!Наверное ее можно сравнить только с подлостью режима.
Двое в одном флаконе.
Когда цена на нефть упадет,а она упадет неизбежно и неотвратимо,то удивление наших пукинов и холуев будет сродни изумлению сантехника.который приядя чинить унитаз.восклицает,взглянув на толчок::
-А вы туда.что...?
Ну а потом ессно обвинят всех и вся...но только не себя...
и сразу махнут туда,где дома,счета и награбленное...
Во-вторых, до кого дошло, что крах российской экономики здесь прогнозируют как результат краха "западной" экономики?
Ну-ну, пропиндосовцам только и злорадствовать... Дебилы.
Похоже, Вы с детства заражённый хуцпой. Неизлечимее, чем рак и СПИД. Гильотина - лучшее для Вас лекарство.
"Мы",- это "рассеяне". А вы не заражались хуцпой, а родились с ней в руке.
2Х УРОВНЕВАЯ МОДЕЛЬ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИТОКА И ОТТОКА ДЕНЕГ(ЭКОНОМИКИ В ЦЕЛОМ),ПРИ ЭТОМ МОЖНО ПРОДАТЬ ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ КУПЛЕНО И ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ,ПОКА Я НА ЭТОМ ОСТАНОВЛЮСЬ И ДАЛЕЕ НАПИШУ ВАМ ЕСЛИ ВАМ ЭТО ИНТЕРЕСНО ,ЖЕЛАЮ ВАМ И ВСЕМ УДАЧИ С УВ РАФИ (РОССИЯ -РЕСП.ДАГЕСТАН-г.Дербент