Горькое похмелье Дня полиции
10 ноября в России традиционно отмечается День милиции. Вернее, с октября прошлого года - День сотрудника органов внутренних дел. Наверное, как-то не очень корректно было бы переименовывать день основания советской милиции в какой-нибудь День Полиции. А искать новую дату, видимо, негде. Не отметилась милиция/полиция в новейшей истории России ничем особо громким, героическим. Конечно, не стоит забывать мужество, проявленное сотрудниками органов внутренних дел в горячих точках, в нелегкой борьбе с преступностью, всех тех честных милиционеров, которые верою и правдою служили России эти годы. Но таких меньшинство. Милиция/полиция народу больше запомнится беспределом, пытками, палочной системой, разгоном оппозиционных акций, пьяными гаишниками и, пардон, бутылкой от шампанского.
Полтора года прошло с тех пор, как милиция канула в историю вслед за породившей ее советской властью, запоздав, правда, на целых 20 лет. Собственно, преподносилось это переименование как важнейшая часть процесса смены имиджа органов внутренних дел. И действительно, милиция за 20 лет капитализма в России перестала ассоциироваться с добрым Дядей Степой, его место занял «оборотень в погонах» с лицом майора Евсюкова. В таких условиях ребрендинг был просто необходим. Стране нужна была не просто новая структура, но новая структура с новым именем, чтобы народ ей доверял, не ассоциируя со старой. И вот, переименовали. И сказали, что полиция – это вовсе не старая милиция, что она не будет пытать и убивать граждан, а будет охранять правопорядок. Вы поверили? Я лично нет, и небезосновательно.
Последние годы российская милиция постоянно находилась в центре внимания, но вовсе не благодаря успешной борьбе с преступностью. То есть борьба с преступностью, конечно, тоже велась, но у нас принято замечать в первую очередь плохое. А плохого было вопиюще много. Практически каждый день СМИ сообщали о том, что где-то там милиционеры избили или убили человека, что очередной гаишник напился и сел за руль, задавив несколько человек, что в погоне за раскрываемостью снова посадили невиновного. Возмущало не только количество преступлений, совершенных милиционерами, но их циничность, во многих случаях безнаказанность для бандитов в погонах и попытки скрыть факты от общественности.
Апогеем этого криминального марафона стали выстрелы в московском супермаркете «Остров» в апреле 2009-го, совершенные не пьяным патрульным, но целым начальником ОВД.
После такого пытаться делать вид, что все в порядке у нас в стране с милицией было попросту невозможно. В конце того же года президент подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Началась «реформа», которую так давно ждали.
Кавычки я тут поставил не просто так. В свое время после Февральской революции новая власть не пыталась реформировать старую полицию, она ее просто распустила, начав формирование принципиально иной структуры. Функции полиции должны были перейти непосредственно к вооруженному народу. Сравните происхождение слов: милиция - от латинского militia − «войско», полиция - от древнегреческого ἡ πολιτεία — государство, город. Т.е. в названии «полиция» уже содержался намек на выполнение жандармских функций. Советская власть охотно восприняла эту форму, правда, вскоре пришлось снова сделать милицию государственной структурой. Но факт в том, что новую структуру создали с нуля, по иным принципам, с новыми людьми.
А что произошло при недавнем переименовании? Создали принципиально новую структуру? Набрали новых людей? Даже такого логичного шага, как увольнение одиозного министра внутренних дел Нургалиева не произошло, он преспокойненько дожил на этом посту до переформатирования правительства новым президентом. Нужно ли говорить о том, что переаттестацию преспокойненько прошло большинство бывших милиционеров, кроме самых одиозных или попросту уволенных по старости или «за компанию», для виду?
Вот и вся «реформа». И закон «О Полиции», несмотря на то, что он якобы писался с учетом пожеланий граждан, получился совсем уж полицейским. В плане, легитимизирующим полицейские функции в полицейском государстве. И как насмешка над «реформой», как плевок в лицо ее инициаторам – в марте этого года вся страна услышала про ОВД «Дальний». А недавно, словно это было приурочено ко второй годовщине старого праздника с новым названием, Москва узнала много нового об ОВД «Хорошево-Мневники».
Комментарии
Какая власть, такая и полиция (милиция).
На концерте к дню милиции Лолита "отожгла" спела песню хоп-мусорок не шей мне срок.Дурдом.Ещё б мурку б спели и сплясали и зашибись.
Аналогичная ситуация складывается и вокруг МО. Виновники торжества просто исчезли с поля зрения СМИ, как по заказу или приказу.
Что можно изменить таким образом? Конечно, Шойгу и Колокольцев учтут ошибки предшественников. Но они в единственном экземпляре, а подчинённых много. Поняли ли их подчинённые то, что они модернизировались, перестроились, реформировались? Или это на пару месяцев?
А юрист настрелял больше, чем мент. Пора переименовать юристов.
Из нургалиевской эпохи трудно сделать какие-то позитивные выводы. И сам генерал, и его окружение не показали характера, индивидуальность и заинтересованность в работе. То, что у большинства сложилось негативное отношение об МВД не говорит о том, что все мерзавцы. Но их большинство. Кого заставила жизнь, кто сам пошёл ради бабла, а не порыва души.
Про Чечню нет вопросов. Там ложились костьми не только сотрудники МВД, но и армия. Хотя, до сих пор затрудняюсь сказать, за что там погибло столько ребят. За кого? "Афганцев" успешно забыли, забыли и "чеченцев".
Политики - вот главная мразь. Именно они развалили Союз, насчитав там уйму негатива. А оказалось, негатив то был впереди. Торжество убийц.
Раскаялся, да. Хоть пенсию урвал с этого быдляка.
Раскаиваться нужно, если есть за что, но это индивидуально.
Возможно мне повезло, но по работе и в быту приходилось иметь дело с порядочными и смелыми милиционерами. Сейчас почти все они уволены, мол выслужили...и ни дня сверх того!
Да , прокормить семью на з\плату токаря тяжело, а в органах каждый "работающий " в транспорте дань вам отдавал, Но теперь у вас Увы облом, ни кому вы не нужны, А привыкли жить сладко, Время ушло , а хочется пожить на чел. крови еще,
Нельзя назвать. Потому что в определении слова заложен его смысл. Полиция - была задумана и осуществлена ИНСОРом и в частности Юргенсом, и лишь озвучена и проведена Медведевым, Принцип был "полиция должна защищать власть имущих", а совсем не правопорядок. Со своей колокольни он прав, на западе везде именно так, мелкие восторги по поводу английских полицейских, и останутся сладенькой соплей, прикрывающей суть. Да, защитит от мелкого бандита, но не от крупного вора.
Кроме этого, в название заложено , повторяю ЗАЛОЖЕНО, национальное унижение русского народа, для которого полиция однозначно синоним фашизма и предательства. Или вы думаете, что Медведев совсем уж идиот и не понимает этого?
А отсюда и суть , как бы ни хорохорился Опер УР, структура заточена не на те принципы, которые он себе идеалистически представляет. Именно поэтому сама система производит отбор кадров под свою идеологию.
ОперУР, скорее всего, практик и вполне приличный человек (за ником не прячется). И "вешать собак" на одного, по крайней мере, не справедливо.
Да, мысль об "идиоте" очень занимательная. Иногда и такая мысль в голову приходит...:))
Это сейчас мы не видим и не слышим, а раньше в итальянских фильмах и амерских часто ставился вопрос "честным полицейским": "к чему наша работа? мы ничего не меняем и наказываем только мелких исполнителей, а верхушка всегда в тени".
Вот для этого там и есть полиция. У нас, правда, и этого нет.
Вы же понимаете, что банальный ответ "что-то попилить" здесь не катит, масштабы не те, суета, на виду. Тогда зачем?
Некогда ей отдыхать!
Готова всегда амуниция,
Как двадцать лет отпахать?
Платят, на хлеб и на воду,
В отпуск езжай за свои!
С ребёнком сходить на природу,
Темно, уж погасли огни!
Малыш уже школьник, как вырос?
Наверно уж в классе шестом!
В А или Б, интересно?
Пора уже сделать запрос!
Сегодня у многих как праздник,
Танцы и песни поют!
Я на посту, пол покрасил,
Не бесполезен мой труд!
Каким будет 3-е похмелье?
Что то нынешние либералы не соблюдают преемственность....
шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху
наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни
души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как
голодные пасти; около них нет даже нищих..."
Про собачку, укусившую за палец обывателя озаботился весьма. Вопрос решил.
Были же времена, когда полиция занималась такими делами. А что сегодня? То в универсаме постреляет просто так, то шваброй или бутылкой шампанского изнасилуют, то клубы всякие ночные проститутские и нарковые крышуют, стукачей целую армию содержат, за рулём под мухой - легко лететь, давя прохожих... А кому не повезёт - везут на Кавказ подежурить на КПП с прямым риском для жизни. Что-то реформа странная какая-то.