Валютный апокалипсис может быть отменен
На днях было озвучено предложение перестать покупать доллары и евро за счет бюджетных средств. К чему это может привести ?
Когда происходит какое-то крупное событие или кто-то предлагает принять важное решение, всегда задумываешься, кому это выгодно ? Так и на этот раз. Сразу возник вопрос, а почему известный "слуга народа" выступил с таким неожиданным предложением ?
Может быть, он хотел, чтобы его еще больше заметили ? А может быть, он хотел перехватить чужую инициативу, чтобы такое радикальное предложение исходило именно от его партии ? А может быть, этот "слуга народа" узнал что-то о намерениях российской оппозиции и поспешил выступить со столь "революционным" предложением ? Не будем гадать на кофейной гуще. Все, возможно, гораздо проще. Скорее всего, этот "слуга народа" что-то где-то слышал, что-то с кем-то обсуждал. Вот и появилась такая "инициатива". Главное тут - первым выкрикнуть.
Кстати, нужно отметить, что некоторые российские компании, имеющие офшорных владельцев, и многие коррумпированные чиновники хотели бы иметь лазейку, позволяющую им вывести капиталы за границу. Но можно предположить, что вместо того, чтобы закрыть ворота на замок, такая законодательная инициатива может лишь ускорить "бегство капитала" из России.
Если кто-то хочет "протолкнуть" такое предложение, то ему следует действовать более мягко и осмотрительно. А для этого вовсе не надо принимать "громких" законов. Надо просто объявить, что наши регуляторы приняли решение о сокращении покупки валюты за счет бюджетных средств, например, на два процента ежемесячно. Думается, что валютный рынок отреагирует на это совершенно спокойно.
Но, скорее всего, это предложение будет поддержано некоторыми банкирами и чиновниками. Ведь, начитавшись книжек западных экономистов, они нам живо объяснят, что поступление в страну валюты в объемах, которые она не сможет "переварить", будет чревато "перегревом экономики". Однако здесь следует напомнить, что российская экономика уже давно живет не по законам, а "по понятиям", которые часто не совместимы с нормами западного права и морали.
Конечно, если в России будет прекращено приобретение иностранной валюты за счет бюджетных средств, это будет соответствовать международной практике. Так действуют, например, в США, Великобритании и Германии. Однако не стоит забывать о российской специфике. В нашей стране еще не забыли, что десятилетиями все были обязаны "сдавать" полученную валюту государству. А теперь эта валюта может оставаться на руках у экспортеров, многие из которых станут испытывать дискомфорт от свалившейся на них "свободы", поскольку у них уже не будет гарантированного покупателя валюты. И новый закон, если он будет принят, в конечном итоге, развяжет руки "недобросовестным" владельцам валюты и откроет перед ними ворота для вывода капитала из России.
Поясню это наглядно. Представьте, что миллиарды долларов начнут ежедневно обрушиваться на валютный рынок России, который потеряет своего основного игрока.
Резкое падение курса доллара будет самое малое, что можно будет ожидать. Конечно, есть определенные нормативы и правила, которые участники финансового рынка должны соблюдать. Но когда все вокруг станет рушиться, когда каждый будет только за себя, когда каждый будет надеяться, что до него рука регулятора уже не успеет дотянуться, все станут еще больше "раскачивать лодку", окончательно дестабилизируя ситуацию. Скорее всего, тогда валютный рынок впадет в ступор, а банковская и финансовая система понесут крайне неприятные последствия. Фактически правительство будет поставлено перед фактом - или оно срочно разрешит свободный вывод валюты за границу (пусть даже и временно), или Россию ждет экономический коллапс, грозящий перерасти в политический кризис и народные волнения.
Здесь можно спрогнозировать такой сценарий событий. Наши юристы быстро просчитают, что "дело пахнет керосином" и ... начнут спасать американский доллар. Но это будет делаться и за счет манипуляций с курсом евро. Что в конечном итоге повлечет неприятные последствия уже для экономики Евросоюза. То-то порадуются американские банкиры и финансисты! Ведь тогда будет поставлено под сомнение существование Единой Европы с ее единой валютой.
Но и это еще не все. Распад ЕС может привести к окончательной дестабилизации европейской экономики, к росту взаимных претензий, обострению международных отношений, созданию крайне напряженной социальной и политизированной ситуации в европейских странах. Заметьте - все это у нас под боком. А оно нам надо ? Такой сценарий событий выгоден только США, государственный долг которых уже превысил 16 триллионов долларов.
В общем, если принять это предложение, то российские компании, возможно, начнут массовую скупку долларов и евро на валютном рынке и массовый вывод их на некие заграничные счета. Более того, любой российский экспортер сможет вывести свою валютную выручку за границу, мотивируя это тем, что ему просто необходимо делать там инвестиции и приобретать профильный бизнес за границей. Кстати, именно этим сейчас и заняты многие крупные компании. А российская экономика "останется с носом".
И не будут тогда в России построены ни новые нанофабрики, ни новые нефтеперерабатывающие заводы. И много чего еще не будет построено. А российская промышленность так и останется на уровне 80-х и начала 90-х годов прошлого века (за исключением нескольких "жемчужин", принадлежащих нерезидентам). То есть многие заводские цеха, построенные еще в годы первых пятилеток и послевоенное время, скоро начнут рассыпаться от ветхости, а "допотопные" станки и оборудование начнут за ненадобностью сдавать в металлолом. И тогда наша страна может стать самой настоящей "ананасовой республикой", где большая часть населения будет их выращивать, а меньшая - охотиться на рябчиков. Вам это ничего не напоминает ?
Комментарии
А потом этот второй кто-то, в свою очередь, за вырученные доллары приобретает электронику, автомобили, самолёты "Боинги" и "Эрбасы", бытовую технику, продовольствие, медикаменты, оборудование...
"Это будет началом конца доллара как мировой валюты. Он будет оценен по достоинству, т.е. обесценится. "
1) Если доллар обесценится, то это будет на руку правительству США (поскольку автоматически обесценятся американские долг), а также - американским товаропроизводителям (поскольку их издержки на оплату труда по факту снизятся, следовательно, конкурентоспособность американских товаров возрастёт).
2) Доля РФ в мировом ВВП - порядка 4%. Доля в мировом экспорте - порядка 2,9% (меньше, чем у Италии), доля в мировом импорте - порядка 1,4%. Вы всерьёз полагаете, что страна с такими жалкими экономическими показателями может оказать сколько-нибудь серьёзное влияние на доллар?
И сразу же Китай, у которого долларовые резервы составляют порядка $2,9 трлн., а также другие страны, у которых суммарно ещё порядка $6 трлн. (это только в резервах - а сколько ещё у частных компаний и частных лиц!) дружно кинутся обесценивать свои долларовые запасы и превращать их в никчёмные бумажки. Ну-ну. :D
Единственная страна, которая при этом выиграет - это США, поскольку в одночасье обесценятся их долги (в пересчёте на товары-активы), а их экономика станет существенно более конкурентоспособной. Все остальные держатели зелёных бумажек (Китай, Япония, Россия, Европа...) очень крупно проиграют. И все это понимают.
"знают, что делать"
Не знают. По причине, указанной выше.
Конца доллара в обозримом будущем не предвидится - мечтания идиотов не есть реальный экономический фактор.
Товарный обмен с участием долларов куда как взаимовыгоден: те же китайцы за доллары скупают активы по всему миру, в т.ч. в Африке.
А наши тутошние архистратиги исходят соплями, подменяя знания эмоциями.
Живет эмоциями, наиболее сильные из коих - зависть, ненависть, злоба.
Да я уже давно заметил. )))
"Не думаю, что сможете убедить"
А я и не ставлю такой задачи - убедить подобную публику. Просто развлекаюсь в перерывах между работой. )))
Так что - дело благое :))
Сам же по себе федоров меня неприятно удивил - был замминистра, теперь - депутат... не то чтоб я очень сомневался в высокой степени идиотизма депутатов и министров - но не настолько же нагло лгать...
Сильно подозреваю, что умных, честных и порядочных туда принципиально не допускают.
Ладно, пошёл я спать. У нас в Красноярске уже 11 вечера, а завтра - напряжённый день. )))
удачи!
Ну, тогда мир может спать спокойно. В случае чего будут покупать американское продовольствие (США - крупнейший в мире поставщик продовольствия), американские самолёты (США контролируют примерно 50% мирового авиарынка), американские процессоры (США контролируют свыше 90% мирового рынка микропроцессоров, на Вашем ПК почти наверняка тоже американский процессор - Intel или AMD), полупроводники, телекоммуникационное оборудование, энергетическое оборудование, двигатели, измерительные и научные приборы, космическую и лазерную технику, и многое-многое другое... за водку. Если, конечно, американцам потребуется водка в подобном количестве. )))
Ну, тогда я из солидарности буду мечтать вместе с Вами. )) Я, правда, при этом слегка проиграю, поскольку держу часть трудовых накоплений в долларах. Но, поскольку сумма моих накоплений явно гораздо меньше, чем Ваш ипотечный контракт, Ваш выигрыш будет гораздо больше, чем мой проигрыш. Только давайте договоримся - если наши совместные мечтания обвалят доллар, Вы из сэкономленных ипотечных средств поставите мне хороший коньяк. )))
Главное - крикнуть погромче что-то вроде "немцы царя подменили" - это очень хорошо мобилизует идиотов.
Не покупать валюту за рубли надо бояться, а продавать свои ресурсы за доллары - вот чего нужно прекратить.
И эти уродцы, которые выводят баксы за рубеж, сразу станут просто мелкими и никому не интересными.
А автор статьи просто отстаивает интересы компрадорской буржуазии.
А за что продавать - за рубли? А потом на эти рубли покупать зарубежом еду, лекарства, самолёты, автомобили, электронику, бытовую технику, одежду и прочие необходимые товары? Что-то я сомневаюсь, что зарубежные поставщики согласятся.
И ещё, доля России в мировом экспорте газа - порядка 18%, в мировом экспорте нефти - тоже порядка 18-19%. Так что если Россию с её нефтью и газом пошлют подальше, не захотев торговать за рубли, мировая экономика не рухнет. Ну, сначала цены на нефть-газ подпрыгнут. Вероятно, на те же 18-19%. А потом другие производители (США, ОПЕК и Латинская Америка) увеличат добычу. И Россия останется со своей нефтью и газом, без импортных продуктов питания, импортных лекарств, импортного оборудования, импортных машин, импортной электроники и быт.техники, Боингов и Эрбасов...
Какая разница, сколько у нас доля в мировом экспорте газа и нефти.
Всех так пошлете, кто не захочет за зеленые фантики торговать?
Смотрите, как бы не пришлось таким посылателям топить буржуйки этими фантиками.
США увеличат добычу нефти и газа. Да ты , паренек, видно с дуба рухнул, если такую ахинею несешь.
Ничего они не увеличат и даже не подумают.
То есть - перейти к бартеру? Тогда Вам осталось убедить те же Boeing и Airbus принимать в оплату за самолёты бочки с нефтью, и дело в шляпе. Ах, да, ещё придётся убедить в том же зарубежные компании, производящие компьютеры, автомобили, бытовую технику, мебель, продовольствие... Вот тогда они Вас точно пошлют куда подальше - им это станет дешевле, чем строить в своих компаниях склады для бочек с нефтью. :D
"Да ты"
Юноша, я с Вами на брудершафт не пил.
К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО ПРИВЕЛО, ВСЕ ЭТО ПРЕКРАСНО ВИДЯТ, так что ваши сентенции на счет того, от чего начнут вортить носы всякие там Боинги с Эйрбасами, это большой еще вопрос.
Не факт, что они же будут первыми, кто пошлет нафик всю жидовскую МММ.
Вынужден Вас разочаровать. Человечество изобрело деньги задолго до появления США. Именно для того, чтобы уйти от бартера, поскольку бартер - крайне неудобная штука. Что же касается Вашего предложения - то технически это будет выглядеть примерно так.
Российский оптовик решает закупить партию Айфонов или планшетников у компании Apple (США). Идёт в Роснефть, покупает энное количество нефти, везёт эту нефть в США или в какое-нибудь европейское представительство Apple. Там ему сообщают, что нефть им нафиг не нужна (действительно, зачем производителю электроники нефть?), а нужны им процессоры Intel. Российский оптовик идёт в Intel, предлагает им нефть в обмен на партию процессоров, чтобы потом поменять эту партию процессоров на планшетники Apple.
В Intel сообщают, что им нефть тоже не нужна, а нужен им гафний (знаете, такой редкоземельный металл, используется в том числе в процессорах), производства Baoji Chuangxin Metal Materials Co, Китай. Российский оптовик тяжело вздыхает, собирает свои бочки с нефтью, едет в Китай...
Вот тогда и наступит упомянутый в заголовке статьи Апокалипсис....
"а вот финансовые спекуляции и деривативы - это изобретения недавних дней."
Википедия утверждает, что производный финансовый инструмент, дериватив (англ. derivative) появился за несколько веков до н.э. В 17 в. они расцвели в Европе пышным цветом, а в начале 19 в. появились фьючерсы современного типа. В начале 70-х 20 в. (т.е. 40 лет назад) появились и быстро получили распространение финансовые фьючерсы. Так что насчёт "недавних дней" Вы слегка погорячились. )))
Веками купцы ездили возили товары кстати (а не баксы поганые) и ничего мир жил прекрасно и процветал, а сейчас такие как вы "умники" хреновы, по вершкам нахватавшие всякого дерьма вроде пиндостанского экономикс, утверждаете, что мы будем страдать, если наши торговые представительства начнут шевелиться и работать, как положено, а не заниматься тем, что накапилвать зеленую макулатуру.
Ваша безграмотность и невежество просто не имеют границ. :D Вы что, не слышали про так называемую "Тюльпаноманию" (Голландия, первая половина 17 века)? Ну так полюбопытствуйте. ;) Вот по этой ссылке
http://www.google.ru/
"по вершкам нахватавшие всякого дерьма вроде пиндостанского экономикс"
Никаких экономикс я не хватал. Просто у меня есть кое-какие знания и мозги в голове. ;)
""умники" хреновы"
Вы совершенно напрасно нервничаете. Чем больше Вы нервничаете, тем более очевидно, что никаких рациональных доводов против доллара у Вас нет, а есть только эмоции. )))
Если бы так все было просто, то давным бы давно все было бы исправлено.
Дело лишь в КОЛИЧЕСТВЕ И КАЧЕСТВЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ВО ВЛАСТНЫХ СТРУКТУРАХ ВО ВСЕМ МИРЕ, КОТОРЫЕ ЖЕЛАЮТ СЧИТАТЬ ДОЛЛАР ПОДХОДЯЩИМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ВЗАИМНЫХ РАСЧЕТОВ.
Многие из них руководствуются исключительно личными корыстными мотивами. Но это не снимает противоречий между основной трудящейся массой и теми, которые эксплуатируют их, опираясь на спекулятивную сущность долларовой экономики.
Так что вопрос здесь лишь в том, НАСКОЛЬКО БЫСТРО ЭТИХ ГОСПОД ПОПРОСЯТ С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД, А ТАКЖЕ БУДЕТ ЛИ СОПРОВОЖДАТЬСЯ ЭТОТ ВЫНОС ТЕЛ ЕЩЕ И ПРОСТО БАНАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАСПРАВОЙ НАД НИМИ И ИХ СЕМЬЯМИ.
Личными мотивами руководствуются ВСЕ!!! В том числе и ты.И твой мотив заключается
в том,чтобы любыми путями добиться краха США. Все бы хорошо.Только вот мозгов
у тебя хватает только на то,чтобы ахинею нести.
Доллар такая же ДЕНЬГА! Как и остальные. И когда меняют бакс на рубль,это тот же самый бартер,только в цифрофом выражении.
Ну ДУРАК!
Надо поменять Систему. Но на самом деле уже поздно пить боржоми. Как человек, не по-наслышке знающий, как обстоят дела с образованием, наукой и технологиями в Европе, США, КНР и Индии, и как человек, сотрудничающий с коллективами в этих странах - могу высказать своё мнение. Даже если РФ начнёт прямо сейчас, для преодоления отставания потребуется примерно одно поколение, т.е. лет 25. При условии, что все силы будут брошены на преодоление отставания, с чудовищным напряжением сил и средств. Ваш пример с послереволюционным СССР очень показателен.
Но надо учитывать, что конкуренты не будут стоять и ждать, пока их догонят, а темпы сейчас беспрецедентно высокие. Так что, скорее всего, два поколения для того, чтобы догнать.
"Но на самом деле уже поздно пить боржоми"
Я действительно так считаю. Разрыв между РФ и тем же Китаем просто катастрофический. Про США я вообще молчу, но даже от КНР Россия отстала навсегда.
Так что для России, чисто теоретически, не всё потеряно, и при определённых условиях она ещё сможет увидеть небо в алмазах. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную / Уж не придется - ни мне, ни тебе." (с) "Времена не выбирают/ В них живут и умирают." (с) )))
Бартер не обязательно педполагает прямой товарообмен , но предполагает обмен равнозначный . Обмен реального сыря на бумажные портреты президентов , а чаще даже не бумажные , а виртуальные , трудно признать равнозначным , Ведь амерские производители не хотят продавать нам свою продукцию в обмен на наши изображения памятников ?
Поскольку эти портреты в любой момент и в любой точке Земного шара можно опять обменять на что-то вещественное (самолёты, персональные компьютеры и так далее), обмен как раз равнозначный.
"Ведь амерские производители не хотят продавать нам свою продукцию в обмен на наши изображения памятников"
И правильно делают. Поскольку, в отличии от портретов президентов, наши изображения памятников нельзя в любой момент и в любой точке Земного шара обменять на что-то вещественное.
И кто на планете хозяин ?
Весь вопрос заключается в том, что будет ли доляр существовать в 2013 году, в том виде как существует сегодня? И будет ли существовать ФРС?
Думаю, что пора переходить на китайскую валюту.
А на китайскую валюту зачем переходить? Чтобы юань стал новым долларом? Китай куда как большее зло, во всяком случае для России, чем США.
Правильней было бы поставить вопрос, а зачем мы столько нефти и газа продаем? Положительное сальдо внешней торговли 150$ млрд. Это сальдо придавливает отечественную промышленность. Это просто безумие. Народ от этого тоже ничего не выигрывает. Хорошо только олигархам. Всяким Тимченко, а с ними заодно видимо и Путину тоже хорошо.
Просто пора избавляться, как мне кажется, от зелененьких бумажек, тем у кого они есть. Развалится ФРС, кто их будет принимать?
Федоров и предупреждал, что поднимется вой «экспертов» в беседе со Стариковым http://www.poznavatelnoe.tv/fedorov_starikov_2012-11-04
"Идёт такой подковёрный саботаж этого законопроекта. Мы же понимаем, с кем имеем дело - с серьёзной страной, США. Для этого у них есть система грантополучателей - 20 тысяч политтехнологов в Москве. Они получают официально бюджет на содержание 100 млн. долларов в год".
Н.Ста...
__________________________________
Сергей Палий родился 19 сентября 1979 года в Куйбышеве (ныне Самара). По образованию — журналист. Работает специалистом по связям с общественностью в журнале «Мир фантастики»...
lib.rus.ec›Авторы›46056
Я конечно, люблю фантастов, но не настолько, чтобы принимать к руководству их экономические прогнозы. Если, конечно, автор не Герберт Уэлс.
Комментарий удален модератором