Александр Гольц: настоящая причина
Назначая на должность нового начальника Генштаба, Путин весьма прозрачно намекнул на подлинную причину смены руководства Минобороны. «У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы, — заявил верховный главнокомандующий, — очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности. Понятно, и это естественно, жизнь постоянно вносит свои коррективы, ситуация в научно-технической сфере быстро меняется, появляются новые средства ведения вооружённой борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что Вам вместе с Министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнёрскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности».
В переводе с бюрократического сие означает: забудьте о прежнем требовании к промышленности о производстве новых современных вооружений. Армия должна удовлетвориться теми вооружениями, которые по силам отечественному ОПК. Военачальникам при этом надлежит старательно делать вид, что они принимают современную боевую технику, а не морально устаревшее оружие, чьи прототипы были созданы лет 30-40 назад.
Так Путин пытается закрыть главный конфликт между Минобороны и своим ближайшим окружением: Ивановым, Чемезовым, Рогозиным. Прошлое руководство не желало тратить государственные средства на приобретение старья, а создавать и производить современное оружие наш ОПК просто не в состоянии. Его структура, созданная самим Владимиром Путиным и нынешним главой Администрации президента Сергеем Ивановым, являющаяся пародией на советскую систему организации военной промышленности, в принципе не годится для деятельности в условиях рыночной экономики. Но отлично пригодно для распила 23 триллионов рублей, предназначенных на государственную программу вооружений.
Для Путина неуступчивость Минобороны превратилась в политическую проблему: отказ министерства закупать военную технику, которая была современной лишь по названию, оставлял без госзаказа заводы, на которых трудится «ядерный» путинский электорат. Позиция Сердюкова мешала тратить триллионы на кормление послушной части населения.
Комментарии
С дуба рухнул???
Пусть армией занимаются профессионалы!!!
Для оборонной промышленности "рыночная экономика" мало подходит.
"Рыночная экономика" считает деньги.
Ей наплевать на нужды народа.
Главное для "рыночной экономики" - "во, что это выльется".
Люди в этом случае - на последнем месте!!!
- Доктор, в последнее время меня сильно, просто маниакально, беспокоит состояние российской экономики!
Доктор, игриво:
- Ну что вы батенька. Нет никакой российской экономики, не существует ее просто, это все миф, выдумки, бред! Вы, наверное, водочкой балуетесь...
вину "Оборонсервис", это так,
предлог, похоже ему ставят в
вину "Армату". Впрочем и он
не особо помогал оборонке, а
только спрашивал. Наверное.
Безнадёга.
---------------------------------------------------------------------------
Она (позиция) воровать миллиардами не мешала!... А нового в армию он ничего не купил на западе да, и никто ему бы нового не продал. Хотя если автор считает что мистрали, ивеко, устаревшие беспилотники неадаптированные к нашей погоде это новое, то слов нет...
В 1978 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1980 по 1996 годы работал в редакции центральной газеты Министерства обороны «Красная звезда». С 1996 по 2001 год — военный обозреватель журнала «Итоги».С октября 2001 года — заведующий отделом политики политического издания «Еженедельный журнал». Провёл год в Стэнфордском университете (США) в Центре международной безопасности и сотрудничества, где работал над рукописью о военной реформе в России. Там он завершил свою работу «Российская Армия: одиннадцать потерянных лет». Работает на либералов Каспарова,Немцова и Касьянова.Естественно, в армии не служил и военного образования не имеет.
Какой Гольц спец...