Греция приняла решение сократить госрасходы еще на 13,5 млрд евро

Парламент Греции в четверг принял закон о новых мерах экономии, который подразумевает сокращение расходов в 2013-2014 годах на 13,5 миллиардов евро. Рассмотрение законопроекта сопровождалось ожесточенными столкновениями демонстрантов с полицией в Афинах. Принятием данного закона Греция фактически гарантировала получения очередного кредитного транша от тройки кредиторов в размере более 31 миллиарда евро. Вряд ли данный транш существенного поправит экономическое положение в стране, но при этом определенно приведет к дальнейшему росту протестного движения и эскалации социальной напряженности.

Перед голосованием в парламенте премьер-министр Антонис Самарас ясно дал понять, что от данного решения зависит судьба Греции в Европейском союзе. По его словам, решается вопрос о том, "останется ли Греция в еврозоне или вернется к международной изоляции, испытает полное банкротство и будет вынуждена ввести, в конце концов, драхму".

В результате закон был принят большинством голосов: 153 депутата проголосовали "за", 128 высказались "против". Обсуждение законопроекта продолжалось до глубокой ночи на фоне многотысячной акции протеста у стен парламента.

Принятый закон предполагает дальнейшее сокращение заработной платы, пенсий, социальных льгот. Помимо этого предлагается повысить пенсионный возраст

с 65 до 67 лет и отменить надбавки к пенсии к Рождеству и другим праздникам.

Данное решение неминуемо приведет к росту безработицы в стране, которая, по последним данным, и так уже достигла 25 %. Госдолг Греции, как ожидается, вырастет в 2013 году до 189,1 % ВВП. Более того, помимо сокращения расходов в 2013-2014 годах, в 2015-2016 годах потребуется сэкономить еще около 4 миллиардов.

Самарас с энтузиазмом воспринял принятие законопроекта. "Греция сделала сегодня великий, решительный и положительный шаг. Это голосование позволит создать рабочие места для наших детей, обеспечить приход лучших времен для всей Греции. Следующий шаг – бюджет, который тоже должен пройти хорошо", – сказал он.

Однако большинство греков, судя по всему, его оптимизма не разделяет. Собравшиеся у здания парламента демонстранты стали забрасывать полицейских бутылками с зажигательной месью, в городе начались беспорядки, однако стражам правопорядка удалось быстро взять ситуацию под контроль.

Очевидно, что социальная напряженность в стране будет только расти. Жесткая политика затягивания поясов явно не находит понимания и поддержки у большинства населения страны, да и сами ее плоды выглядят достаточно сомнительно.

Греция может рассчитывать на получение очередного транша помощи до конца этого месяца. В частности, данный вопрос будет обсуждаться 22-23 ноября на саммите лидеров Европейского союза. Афины надеялись получить деньги в первой половине ноября, однако, скорее всего, этого так и не произойдет. Сейчас для Греции счет пошел уже не на месяцы, а на дни, и страна может в любой момент объявить дефолт и выйти из еврозоны, если тройка кредиторов будет медлить с выделением очередного транша.

Однако даже, если деньги будут выделены достаточно быстро, это не решит всех проблем и только отсрочит дефолт. Последний по сути уже предрешен, а европейские лидеры лишь пытаются максимально сохранить лицо и красиво выйти из ситуации.

В воскресенье депутатам парламента Греции предстоит утвердить бюджет страны на 2013 год. Скорее всего, он будет принят достаточно легко на фоне данного законопроекта. Принятие бюджета окончательно откроет путь к получению очередного транша помощи, и решение будет исключительно за кредиторами.

Однако последние явно не торопятся давать Греции деньги. Так, Германия – главный спаситель греческой экономии – дала понять, что не готова пока голосовать за выделение очередного транша помощи. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил накануне, что "принятие решения о новом пакете помощи Афинам сейчас не рассматривается". Скорее всего, он имел в виду кредит, который Греция может запросить, чтобы рекапитализировать нынешний. "Вопрос о дополнительных деньгах Греции сейчас не стоит", – сказал министр финансов, отметив при этом, что "греческое правительство выстояло минувшей ночью перед лицом крупных демонстраций" и приняло верное решение.

Впрочем, очередной пакет помощи по-видимому будет получен, и греческие власти на какое-то время вздохнут с облегчением. Но рано или поздно им вновь придется обратиться за помощью, однако рассчитывать на нее они, скорее всего, уже не смогут. Тройка кредиторов определенно устала от накачивания греческой экономики и готова к дефолту Афин. Если властям и удастся отсрочить его, то свести на нет рост социальной напряженности уже точно не получится. Если не считать кредитов, это главная проблема и вызов для правительства Самараса, которое может пасть в любой момент, так как проводимая им политика жесткого затягивания поясов вызывает раздражение и гнев у населения страны.