Нусогенный кризис. Часть первая
На модерации
Отложенный
"Объективный характер глобальных процессов таков, что с ними, по-видимому, бессильно справиться мышление, ограниченное мировоззренческими схемами "глобального управления" прошлого века"
В.Максименко
"Когда потеряют значенье слова и предметы,
На Землю, для их обновленья, приходят поэты"
Новелла Матвеева
"А кто же тогда эти смыслы производит? Народ? Власть?"
Д.Дондурей
"Голову купить невозможно…"
В.Геращенко
"Невозможно решить проблему при помощи того мышления, которое создало эту проблему".
А.Эйнштейн
"Если мы будем и дальше мыслить так, как мыслили до сих пор, у нас нет ни малейшего шанса на выживание"
Г.Малинецкий
"Мы не только "не видим за деревьями леса", но и боимся его увидеть, так как подозреваем, что он будет для нас неудобен, опасен и потребует от нас жертв, о которых мы не хотим думать"
М.Делягин
"Нам необходимо ясное, беспощадное знание о самих себе. Чтобы иметь мужество быть, надо обладать мужеством знать"
А.Фурсов
Мировой кризис на время скрыл смертельный недуг человечества – нусогенный кризис. Нусогенный кризис превосходит по своему значению и затихший мировой кризис, проявившийся в валютно-финансовой сфере, и все без исключения пункты "глобальной повестки", порожденные фантазиями мировой властной элиты. Нусогенный кризис – это кризис, угрожающий человеку и человечеству в целом. Нусогенный кризис – это цивилизационный кризис.
Этапы проявления нусогенного кризиса
Первые признаки нусогенного кризиса стали очевидными в начале ХХI века. Сегодня мы можем выделить два этапа проявления нусогенного кризиса:
· Первый этап – с 11 сентября 2001 по 10 августа 2007 года (первая совместная интервенция центробанков ведущих стран мира - дата начала мирового кризиса)
· Второй этап – с 10 августа 2007 года
·
На сегодняшний день из фокуса общественного и экспертного внимания выведена не только тема мирового кризиса, но и нусогенный кризис, во всех аспектах его проявления.
Нусогенный кризис стал проявляться, в первую очередь, в утрате смысла критического числа интеллектуальных символов, на которые опирается массовое сознание. Эксперт в сфере глобализации У.Бек выделил существенное: "11 сентября 2001 года останется в истории человечества датой, которая будет символизировать собою многое, в том числе молчание языка, его неспособность откликнуться на это событие: "война", "преступление", "враг", "победа" и "террор" - "слова рассыпают во рту, подобно трухлявым грибам" (Гуго фон Гофмансталь).
А.Генис отметил: "Чтобы понять и принять новую войну, обществу необходимо выработать нравственное отношение к ситуации, когда не воевать - аморально. Возможно, для этого понадобится переосмыслить само понятие "война". Бек акцентирует внимание на том, что "самоубийственный террор, даже по прошествии месяцев остается непонятным: перестали существовать такие понятия и различия, которые определяют наше мировоззрение, как война и мир, армия и полиция, война и преступление, внешняя и внутренняя безопасность, да и вообще представления о внешнем и внутреннем. Кто бы мог подумать, что внутреннюю безопасность, - например, Германии - придется защищать в самых затерянных долинах Афганистана? И вновь устаревшие понятия: "защита", "оборона"! Различие между обороной и нападением также устарело. США "защищают" собственную внутреннюю безопасность на территории других стран, в Афганистане и т.д.? Но если все эти понятия устарели, если наш язык не справляяется с новой действительностью, то что же собственно произошло? Никто не знает".
Мировой кризис, начавшийся в августе 2007 года, усилил признаки нусогенного кризиса. Аналитик Степан Демура предположил: "Все эти заявления высокопоставленных чиновников или бывших чиновников, они либо направлены на успокоение публики, либо они не совсем понимают, что происходит на самом деле. И судя по действиям монетарных властей по всему миру и у нас в частности, на мой взгляд, нет понятия того, что происходит".
Философ В.Самохвалова отметила: "Способ осуществления глобализации не есть преобразование какой-то сферы жизни — экономической или политической, не есть трансформация, пусть и крупномасштабная, но локально-отдельная; это изменение всей парадигмы жизни — и человечества в целом, и каждого отдельного человека. Это новая реальность бытия, обеспеченная и поддерживаемая сосредоточенной в "центре" мощью современных политико-экономических средств и новейших информационных технологий". М.Чешков выделил существенное: "Мы имеем дело с чем-то большим, чем кризис, а именно - с фундаментальным сбоем универсальной эволюции, сбоем, угрожающим бытию человечества как целого".
Данные видения позволяют нам дать определение нусогенного кризиса.
Определение нусогенного кризиса
В приведенных в эпиграфе строчках Новеллы Матвеевой можно найти один из ключей к осознанию нусогенного кризиса. Нусогенный - нус гр. noos, мысль, разум, генный – гр. genos, род, происхождение. Греческое слово "разум" имплантировано в популярный термин "ноосфера". Нусогенный кризис – это не кризис ноосферы. Это кризис смысла существования человечества в жестко заданных парадигмах деструктивной реальности.
Российский ученый Андрей Фурсов считает, что нусогенный кризис - это кризис осмысления бытия всего человечества и каждого человека в отдельности: "В начале XXI века мы плохо ведаем, как устроен и работает современный мир (на уровне теоретического осмысления, концептуальной информации - почти не знаем)". Данное видение позволяет сформулировать следующее. Нусогенный кризис – это кризис, затрагивающий фундаментальные основы жизни человека и человечества в целом.
Аспекты формализации и объективизации нусогенного кризиса
Выделим основные сферы формализации и объективизации нусогенного кризиса:
· Инволюция мира идей
· Перспективы постчеловеческого будущего
· Искусственное поддержание высокого уровня невежества у атомизированных масс
· Ноополитика как сфера осознанной дезориентации человека и трансформации сознания человека
· Искусственное навязывание "общечеловеческих ценностей"
· Виртуализация политической сферы
· Феномен нерентабельного человека и нерентабельного человечества
· Вхождение человечества в неуправляемую фазу процесса глобализации
· Становление деперсонализированной эрзац-культуры
· Кризис науки
· Демонстративное поощрение зла
· Убогость естественно-исторической перспективы: мировое правительство и глобальная мегатолпа
· Тотальная исчерпанность Мира ХХ века
·
Каждый аспект нусогенного кризиса требует всестороннего осмысления, именно поэтому и предложена демо-версия. Признаем, что мировой кризис в значительной степени позволил заглянуть в бездну, к которой подошло человечество.
Мировой кризис и способности к интеллектуальному осмыслению вызовов
Алан Гринспен в октябре 2008 года, выступая в комитете Конгресса США, заявил, что этот финансовый кризис поверг его в состояние шока, и он просто не может поверить, что все это произошло. "Современная парадигма управления рисками раскачивалась уже много десятилетий. Однако прошлым летом рухнула вся система знаний и мировоззрений". А.Отырба предположил: "Экономический кризис, метастазы которого все больше охватывают мир, внесет существенные коррективы в процесс жизнедеятельности человечества". И данное предположение находит все больше подтверждений. Известный российский государственный деятель Анатолий Чубайс заявил на Форуме в Давосе в начале 2009 года: "И ответственные люди, честно и ответственно говорят: мы не понимаем, что происходит". Признаем, что это нечто большее, чем непонимание.
Приведем высказывания ряда известных российских экономистов. "Честно говоря, я перестал понимать экономическую политику России последних лет, поэтому стараюсь не комментировать того, чего не понимаю. Я понимаю цели, но как, с помощью каких механизмов хочет государство достичь понятных всем целей?" (Е.Гавриленков). Экономист М.Хазин иронично заметил: "Никакой силы, которая могла бы в нашем руководстве более-менее серьезно отслеживать ситуацию и что-то с ней делать, не существует".
М.Делягин выделил следующее: "Мы не только "не видим за деревьями леса", но и боимся его увидеть, так как подозреваем, что он будет для нас неудобен, опасен и потребует от нас жертв, о которых мы не хотим думать. Эта естественная человеческая слабость обессмысливает всю антикризисную политику: не желая думать о направлении перехода человечества (и, кстати, не желая признавать даже сам факт этого перехода), управляющие системы подчиняют все свои усилия заведомо обреченным на неудачу попыткам вернуться в прошлое, войти второй раз в привычную, удобную и хорошо изученную реку.
В результате объективно обусловленные изменения удается в лучшем случае лишь слегка притормозить".
О.Четверикова отметила следующее: "Эксперты группы LEAP называют поведение западных элит абсолютно неадекватным: "Наши руководители ничего не поняли в том, что произошло, и до сих пор не понимают. Мы вошли в период долгой рецессии, и необходимо было заняться введением долгосрочных мер для смягчения ударов, а наши руководители ещё надеются затяжной рецессии избежать… Они все сформировались вокруг американской опоры и не видят, что эта опора разрушена…" В.Максименко выделяет неадекватность, как один из признаков нусогенного кризиса, который проявляется "прежде всего – в новейшем этапе развития информационных и материальных процессов планетарного свойства. Объективный характер этих глобальных процессов таков, что с ними, по-видимому, бессильно справиться мышление, ограниченное мировоззренческими схемами "глобального управления" прошлого века". А.Сотниченко делает пессимистичный вывод: "К сожалению, большинство людей лишены способности мыслить объективно".
Но возникает объективный вопрос: а виновато ли в этом большинство людей?
Инволюция мира идей (1)
Инволюцию мира идей фиксируют многие аналитики. Ю.Тюрин предположил: "Если между идеей и практикой существует зазор, то идея рискует остаться абстрактным построением, плывущим в воздухе над миром реальности и достойным лишь пера исследователей "истории идей"... Аналитик М.Хазин отметил следующее: "Фактически мы находимся в идейном и организационном тупике: те идеи и соображения, что ставят под угрозу власть нынешней мировой элиты, к широкому обсуждению не допускаются, а те, которые допускаются, по уровню своей наивности и неадекватности никаких ответов или решений дать не могут в принципе". М.Хазин делает следующий вывод: "Основная проблема, с которой сегодня сталкивается человечество, - это то, что нынешняя элита, в том числе люди, организующая всемирные форумы, ставит априорное условие: мы готовы обсуждать любые способы выхода из кризиса, но только те, которые не затрагивают нашу власть".
Инволюция мира идей ярко проявилась в энд-историческом мышлении. Консервативное видение, зародившееся в известном творении Фрэнсиса Фукуямы, заключающееся в том, что нынешняя стадия развития человечества является высшей и завершающей стадией, ныне жестко имплантируется в массовое сознание граждан властями всех, без исключения, стран мира.
При этом следует отметить, что мировой кризис ввел в фокус экспертного внимания необходимость смены и цивилизационной парадигмы, и финансово-экономической парадигмы. В работе "Мировой кризис – катализатор смены финансово-экономической и цивилизационной парадигм" было отмечено: "Цивилизационные парадигмы – это доминирующие, общепризнанные базовые ценности, позволившие человечеству осуществить переход от архаичных представлений о мире к представлениям более высокого уровня". Признаем, что два данных аспекта цивилизационного мутагенеза также искусственно выводятся из фокуса экспертного внимания, как и неразрешимые проблемы человечества.
В работе "Кризисология: пять неразрешимых глобальных противоречий, выявленных мировым кризисом" были обозначены пять неразрешенных на данный момент проблем человечества. Это:
· Противоречие между глобальной финансовой системой и суверенными государственными экономиками
· Противоречия между национальными интересами США и экономическими проблемами всего мира
· Противоречие между стремлением элиты США сохранить действующую архитектуру мировой валютно-финансовой системы с долларом в качестве резервной валюты и естественным стремлением Китая перейти к новой архитектуре
· Противоречие, связанное с контролем энергоресурсов суверенными государствами и потребностями глобального энергетического рынка
· Противоречие между государственным и глобальным статусом доллара
Признаем, что инволюция мира идей наиболее наглядно проявляется в стойком нежелании обсуждать наиболее злободневные проблемы человечества.
Перспективы постчеловеческого будущего (2)
Л.Евстигнеева и Р.Евстигнеев отметили, что "для христианской цивилизации кардинальной чертой является обращение к человеку как к субъекту истории". Отказ от базовых ценностей христианской цивилизации – это путь в кошмарное будущее. В 1968 году З.Бжезинский предрекал: "Наша эпоха не просто революционная. Мы вышли в фазу новой метаморфозы всей человеческой истории. Мир стоит на пороге трансформации, которая по своим историческим и человеческим последствиям будет более драматичной, чем та, что была вызвана французской или большевистской революциями... В 2000 году признают, что Робеспьер и Ленин были мягкими реформаторами". К счастью его пророчество пока не сбылось.
Известный французский "пророк будущего" Ж.Аттали презентовал следующее видение: "Деньги покончат со всем, что может им помешать, включая государства, которые они мало-помалу разрушают. Став единственным законом в мире, рынок сформирует гиперимперию, необъятную и планетарную, создающую огромные состояния и ужасающую нищету. Природа там будет варварски эксплуатироваться; все будет частным, включая армию, полицию и правосудие. Затем обезоруженный, бесполезный для своих собственных созданий человек погибнет".
Перспективы постчеловеческого будущего обозначил Фрэнсис Фукуяма в своей книге "Наше постчеловеческое будущее" ("Our posthuman future"). Несмотря на то, что в предисловии к книге говорится о том, что это книга о биотехнологиях, концептуальным в данной работе является то, что в ней обозначен вектор в будущее человечества - "биотехнология и возобновление истории". В книге говорится и о генной инженерии, и о продлении жизни, а это темы, в наибольшей степени волнующие сильных мира сего, но знаковыми необходимо признать следующие главы: "нейрофармакология и контроль поведения" и "человеческая специфика и права животных".
Отметим, что книга Фукуямы вышла в 2002 году. Особо отметим, что концептуальный формат "постчеловеческое будущее", который интеллектуалы многих стран мира старательно позиционируют как "гуманистический", на самом деле жестко обозначает перспективу большей части человечества. Не более того. Человек перестает быть субъектом истории и его права в перспективе будут низведены, как шутят многие интеллектуалы, до прав животных, а может быть и бактерий.
Искусственное поддержание высокого уровня невежества атомизированных масс (3)
Искусственное поддержание высокого уровня невежества атомизированных масс осуществляется за счет отвлечения сознания граждан от судьбоносного, важного и существенного. Социолог А.Прудник выдвинул концепцию "информационных завес", которые являются совместным технологическим проектом властей и средств массовой информации. Подтверждение данной концепции можно ежедневно наблюдать в реальности.
Манипуляции сознанием, неустанная трансформация индивидуального и массового сознания – другая сторона реальность. А.Ваджра отметил: "Постепенно Запад превращается в одно сплошное шоу. Обыватель жаждет развлечений, и практически все становится развлечением. Только развлекаясь, он может ощутить, пусть и суррогатный, но все-таки вкус жизни. Массово культивируемое ожидание только того, что может позабавить, отвлечь, расслабить, стирает разницу между важным и второстепенным, серозным и смешным, сложным и примитивным. Именно поэтому западная общественная жизнь и политика превратились в нескончаемый карнавал, а общественные и политические деятели в нечто среднее между клоуном и конферансье".
Анализируя течение мирового кризиса, аналитик Д.Голубовский акцентировал внимание на том, что "само существование такой абсурдной ситуации невозможно оправдать ничем иным, кроме как полным невежеством подавляющего числа жителей планеты относительно природы кредита и денежного обращения". Всемирно известный алармист Линдон Ларуш прогнозирует: "Самая очевидная причина потери способности к интеллектуальному осмыслению ситуации большинством правительств мира состоит в отношении к современным кризисным явлениям с точки зрения старых экономических, а также социально-политических и культурных догм, что характерно практически для всех современных правительств на всех континентах. Если укоренившиеся ошибочные подходы не изменятся хотя бы у некоторых правительств ведущих стран мира, планета обречена на новые темные века, и произойдет это очень скоро, и затронет все уголки планеты".
Так, что же мешает большинству правительств мира, как и большинству человечества, осознать реальность нусогенного кризиса? Ответ на данный вопрос не прост по ряду причин, главная из которых заключается в том, что у любого интеллектуала есть свой ответ на данный вопрос. С.Кургинян отметил: "Население всегда будет реагировать на симулякры, неотличимые от действительности… виртуальная реальность мира СМИ может полностью заменить реальную". Ю.Романенко убежден: "Чтобы на поверхность пробилось новое, живое, органичное, для начала нужно уничтожить мир симулякров". А мир симулякров – это порождение постмодернистской культуры.
"Симулякр - это нечто, похожее на всё хорошее и настоящее, при этом являющееся ничем", - считает М.Зырянова. С.Строев отметил: "Постмодернистская культура имеет качественно иную суть. Она опустошает символы, лишая их смыслового содержания; она не придает осмысленность и ценность природным и социальным явлениям реальности, а, напротив, обезличивает и обесценивает их. Созданный ею симулякр – искусственный фантом – обладает большей сенсорной и эмоциональной насыщенностью, чем образы реального мира". С.Куваев выделил существенное: "Проще и спокойнее не замечать пустоты вокруг или списывать на непреодолимость обстоятельств, однако, если, несмотря на технический прогресс, человечество вернется к первобытному хаосу, вина ляжет на каждого из нас".
А.Ваджра выделил существенное: "Иногда смысл важных аспектов человеческой жизни кажется предельно очевидным и даже само собой разумеющимся. Однако зачастую эта очевидность не более чем иллюзия, взлелеянная омраченным леностью ума сознанием, представления которого суть порождения элементарного невежества. Еще 2500 лет назад Сиддхартха Гаутама утверждал, что невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий. Оно заставляет нас ценить то, что лишено всякой ценности, и принимать иллюзии за реальность, посвящая жизнь бесконечной погоне за фантомами собственного сознания, и при этом пренебрегать действительно ценным, тем, без чего невозможно достичь счастья".
Искусственное поддержание высокого уровня невежества атомизированных масс осуществляется в рамках спектра политических и медийных технологий, направленных на манипуляцию индивидуальным сознанием.
Ноополитика как сфера осознанной дезориентации человека и трансформации сознания человека (4)
В ХХ веке ноополитика виделась мыслителям, как система глобального управления миром высоким интеллектом на пользу всего человечества. Увы, реальность иная. Ноополитика сегодня – это сфера дезориентации человека, вне зависимости от того, в какой стране он проживает, сфера манипуляции его сознанием, трансформации индивидуального сознания. И итог – тотальный контроль над личностью. В Самохвалова отметила, что д
Комментарии