России не хватит своего зерна до следующего урожая
В будущем году Россия может столкнуться с острой нехваткой зерна. К такому выводу пришли специалисты Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. По их расчетам, запасов ржи и пшеницы не хватит до следующего урожая. Дефицит продовольственной пшеницы возникнет уже весной следующего года.
Как рассказал журналистам «Независимой газеты» президент Союза мукомолов Аркадий Гуревич, в нашей стране запланирован слишком низкий объем потребления зерна: 31,3 миллиона тонн, что позволяет расходовать на продовольственные и фуражные нужды всего по 3,5 миллиона тонн в месяц, тогда как реальное потребление составляет 4,5-4,8 миллиона тонн.
«Продовольственная безопасность? Не, не слышали!»
Обозреватели отмечают, что ситуацию ухудшает еще и то, что этой осенью государство вместо закупок зерна начало его массовую продажу. Еженедельный объем продаваемого государственного зерна составляет 130 тысяч тонн. В конце октября российские власти продали пшеницы урожая 2008 года более чем на 1,95 миллиарда рублей.
Такая политика, - считают эксперты, - ведет к тому, что цены на пшеницу и рожь на зерновом рынке остаются на невысоком уровне, и значит - не позволяют фермерским и агропромышленным предприятиям получить хорошую прибыль. Это заставляет крупных поставщиков искать выходы на заграничные рынки, а мелких сельскохозяйственных предпринимателей - нести серьезные убытки.
Однако разорение сельхозпроизводителей - далеко не самая большая опасность, исходящая от такой политики, - отмечают эксперты. «Сейчас только закончилась уборка, и зерна в стране еще достаточно и без вбрасывания на рынок интервенционного зерна, а вот в конце весны 2013 года будет испытываться дефицит продовольственной пшеницы и ржи, тогда-то очень пригодятся ресурсы», - уверены мукомолы, для которых поведение правительства может обернуться крахом бизнеса.
Заграница нам поможет?
По мнению Аркадия Гуревича, российские власти должны не только прекратить распродажу запасов, но и начать закупки зерновых за рубежом. Наибольшую помощь в обеспечении продовольственной безопасности нашей стране могли бы оказать поставки пшеницы из Казахстана и закупки ржи из Германии, где в этом году собрали особенно хороший урожай.
Впрочем, далеко не все аналитики согласны с такой оценкой. «Среднегодовой объем потребления зерна в России составляет примерно 71 миллион тонн.
Примерно такой объем урожая и был собран в этом году, - перечисляет эксперт компании «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. - Экспорт зерна из России составляет 10-14 миллионов тонн, что может вызвать дефицит на внутреннем рынке. Однако в России есть резерв зерна, который составляет около 20 миллионов тонн, которых вполне хватит на компенсацию экспортных объемов».
Мир на пороге голода?
Любопытно, что продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН также совсем недавно предупредила национальные правительства о возможности глобальных проблем с поставками продовольствия в 2013 году.
Согласно выводам экспертов, причинами такого развития событий могут стать плохой урожай в США, Китае и ряде других регионов Земли, являющихся основными производителями и потребителями продуктов. Дело также в политике ряда транснациональных корпораций, занимающихся поставками пищи и заинтересованных в максимальном росте цен.
«Мы не производим столько, сколько потребляем. Именно поэтому запасы в настоящее время иссякают. Предложение на мировом рынке продовольствия такое слабое и запасы на таких низких уровнях, что в случае непредвиденного события в следующем году пространства для манёвра уже не останется», - заявил глава продовольственной комиссии ООН Абдолрез Аббасиан.
Об экстремальном истощении запасов говорит тот факт, что мир уже в шестой раз за последние 11 лет будет потреблять больше продовольствия, чем произвел.
С выводами сотрудников ООН согласны и независимые эксперты. В частности, президент Исследовательского центра по политике в отношении Земли в Нью-Йорке Лестер Браун отмечает, что спрос на продовольствие растёт так быстро, что если не будут приняты срочные меры, то развал глобальной системы снабжения продовольствием неизбежен.
Тревога экспертного сообщества нашла понимание даже в Ватикане. В августе святой Престол обратился к руководителям стран «Большой двадцатки» с просьбой созвать экстренный саммит для обсуждения проблем глобальной продовольственной безопасности. При этом католическая церковь призвала обуздать алчность торговцев продовольствием. Аналогичную позицию занял президент Южной Кореи Ли Мен Бак.
Комментарии
Морем?...
Это недорезанные коммуняки воду мутят....
ДА ЕЩЕ КАК РУЛЯТ!!
Скорее мы свалим...
Кому-то это нужно...
http://www.ursn-nnov.ru/ru/news/514/?nid=1250&a=entry.show
http://www.ursn-nnov.ru/ru/news/514/?nid=1216&a=entry.show
http://www.ursn-nnov.ru/ru/news/514/?nid=1111&a=entry.show
И это только первый тык в первую попавшуюся ссылку по конкретному району. В масштабах страны же полный трындец. А то Вас, любителей поздеть о том, что у нас все зашибись, че то становится в последнее время дофига.
В этом годе мы посеяли 3000 га пашеницы. Яё усю поела тля.
У будущем годе мы посеем 5000 га пашеницы. Нехай подавится проклятая!!!
Сердюкова на хлеб?
Кто за это дерьмо хоть зёрнышко даст?
Последние несколько лет собирали рекордные урожаи...
Везло с погодой.. Даже некуда было зерно девать - не хватало элеваторов...
А о том, что могут быть неурожаи как всегда не подумали...
Как это по - путински...
А наши закупки зерна - это тот же ОТМЫВ ДЕНЕГ.
Комментарий удален модератором