ФАС решила разобраться с SMS с коротких номеров
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попросила абонентов операторов «большой тройки» предоставить дополнительную информацию в рамках рассмотрения дела «о коротких номерах».
Антимонопольное ведомство интересуется содержанием входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров, при поступлении которых происходило списание денежных средств с лицевого счета мобильного телефона, говорится в сообщении ФАС, размещенном на сайте ведомства.
Также служба просит присылать ей детализацию счета, из которого следует, что списание денежных средств происходило при поступлении входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров. Интересует ФАС и переписка абонентов с сервисными службам операторов или контент-провайдеров по вопросу списания средств со счета.Рассмотрение дела, как сообщалось, назначено на 26 ноября. Поводом для его возбуждения стали многочисленные обращения граждан, у которых при использовании коротких номеров контент-провайдеров без запроса списывались средства с лицевых счетов мобильных телефонов.
По мнению ФАС, система доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам контент-провайдеров, организованная ОАО «Мегафон», ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и ОАО «Вымпелком» «может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов других лиц (абонентов), поскольку позволяет операторам связи навязывать своим абонентам услуги контент-провайдеров, в которых абоненты не заинтересованы или которые они не заказывали», сообщало антимонопольное ведомство.
Контент-провайдерами называются самостоятельные юридические лица, предоставляющие развлекательные и справочно-информационные услуги, в том числе картинки, мелодии и игры, справочную, развлекательную и иную информацию, а также проводящие викторины и розыгрыши. Для доступа абонентов к ресурсам операторы связи предоставляют контент-провайдерам специальные сервисные номера («короткие» - от четырех до шести цифр).
Контент-провайдеры предоставляют услуги совместно с операторами связи. Операторы несут ответственность за организацию доступа и передачу запроса абонента в виде SMS, MMS, USSD или голосового вызова. Контент-провайдер отвечает за содержание и качество сервисов и контента, а также за их соответствие нормам действующего законодательства.
Комментарии
Поэтому операторы решили возобновить прервавшийся денежный поток, введя оплату за входящие СМС.
- Прогноз погоды заказывали?
- Нет
- А это не важно. Оплачено.
Izvinite, servisa ne suschestvuet. Vozmozhno vy sdelali oshibku v zaprose.
и сняли 304р74к. Я позвонил 4124, где мне объяснили что первая смс отправлена ПО ОШИБКЕ , но деньги сняли по правде.
После долгих переговоров с МТС (я заявил о намерении обратиться в суд, т.к. деньги может снять ТОЛЬКО МТС, а это мошеничество по сговору с 4124) деньги мне вернули.
ГРОЗИТЕ СУДОМ и деньги вернут
мы ребенку купили симкарту МТС тут же попросили поставить запрет на все платные услуги и короткие номера. ночью когда ребёнок спал. самый простой деревянный телефон (без управления ОС, соотв. вирусы исключены) отправляет 2 смс по 40 руб каждая. а когда стали разбираться оказывается что запрета никакого не поставили. и оператор отказывается возвращать денюжки поскольку смс были отправленны с энного телефона. (придётся телефону голову крутить чтоб больше смс не отправлял)
продавцы симок тоже в деле.