Эксперт о росте рождаемости в России
Вот уже 12 лет в России растёт рождаемость. По сравнению с 2000 годом, количество младенцев в нашей стране увеличилось больше чем в полтора раза. Ожидается, что в этом году появится 1 миллион 870 тысяч новорожденных россиян. 2012 год обещает стать переломной точкой «Русского креста». Впервые с начала реформ число родившихся если не превысит число умерших, то хотя бы сравняется с ним.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию постоянного автора «Русской Народной линии», депутата Тульской городской думы Владимира Викторовича Тимакова, известного работами по демографии и демографической генетике.
- Действительно ли демографическая обстановка начинает внушать оптимизм?
- Да, начиная с 2000 года в России устойчиво растёт рождаемость, а с 2004 года - сокращается смертность. Вот таблица, свидетельствующая, что на трагическом «Русском кресте» девяностых годов есть шанс поставить иной крест, жизнеутверждающий - когда кривая рождаемости на подъёме повторно пересечёт пошедшую вниз кривую смертности.
- В какой степени увеличение числа рождений можно считать позитивным сдвигом в семейных приоритетах, переориентацией наших соотечественников с образца однодетности на двух- и трёхдетные семьи? Не раз приходилось слышать, что мы имеем дело всего лишь с периодическими колебаниями численности, «демографическими волнами». Мол, в девяностые рожали внучки малочисленного военного поколения, а в нулевые начали рожать внучки многочисленного поколения, рождённого после войны. То есть, увеличение рождаемости - не современная тенденция, а последний подарок из прошлого. Просто рожениц ненадолго стало больше, а желания рожать детей не прибавилось...
- Те, кто говорит о «демографических волнах», правы лишь отчасти. Действительно, в годы Великой Отечественной войны появилось на свет и выжило гораздо меньше детей. В 1939-47 годах наблюдался глубокий демографический провал. Понятно, что у этого сокращённого поколения рождалось меньше детей в 1965-1980 годах, и ожидалось меньше внуков в 1990-2000 годах. После войны, когда мужчины вернулись с фронта, а благодаря развитию медицины удалось в несколько раз сократить младенческую смертность, Россия пережила своеобразный бэби-бум. Многочисленное поколение 1948-58 годов должно было родить больше детей в восьмидесятые, и, соответственно, больше внуков в нулевые.
Колебания такого демографического маятника налицо, но они с каждым поколением сильно затухают. Ведь у детей войны внуки начали рождаться чуть ли не с конца семидесятых, и продолжают рождаться до сих пор, то есть печальное «эхо войны» размывается в поколениях.
Объяснить столь резкие колебания рождаемости, имевшие место в эпоху реформ, - с 16,6 промилле до 8,3, а затем до 13,2, - одним только «вторым эхом войны» невозможно. Реальная численность потенциальных мам в сравниваемых возрастных когортах изменялась всего лишь на 10 %, но никак не в два раза. Основную роль в падении рождаемости девяностых годов и в последующем росте нулевых сыграли не «демографические волны», а существенные перемены демографического климата (назовём это явление так), определяющего желание и возможность иметь детей.
Чтобы перейти от количественных к качественным показателям, в демографии используется коэффициент суммарной рождаемости, показывающий - сколько рождённых детей приходится в среднем на одну женщину. Так вот, в конце девяностых годов этот коэффициент в России опустился ниже запредельного уровня - 1,20. Сейчас он превышает 1,60 и, судя по показателям первых девяти месяцев, в 2012 году может приблизиться к 1,70. Изменение приоритетов в семейном планировании у наших соотечественников налицо.
- Не является ли эта прибавка результатом высокой рождаемости приезжих гастарбайтеров и жителей наших национальных окраин? В какой степени рост рождаемости затрагивает русских?
- Я не стал бы преувеличивать вклад этих групп в общее число новорожденных. Семьи большинства гастарбайтеров всё-таки остаются дома, а доля народов Северного Кавказа, выделяющихся среди прочих россиян высокой рождаемостью, до сих пор не превысила 5 % в населении страны.
Кроме того, я хотел бы познакомить читателей «РНЛ» с малоизвестным пока фактом: с конца ХХ века мусульманский мир переживает стремительное падение рождаемости. Не только в вестернизированном Тунисе, но и в такой фундаменталистской стране, как Иран, суммарный коэффициент рождаемости опустился ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства. Эта тенденция захватывает и южные регионы постсоветского пространства. Например, на современную узбечку в среднем приходится всего 1,89 ребёнка - там восторжествовала модель семьи, которую мы называли европейской. У таджиков коэффициент суммарной рождаемости пока составляет 2,89, но всего двадцать лет назад он был больше шести.
В России многодетность наиболее популярна в Чечне и Туве - современный семейный стандарт в этих республиках чуть больше трёх детей на женщину, в Ингушетии - немного менее трёх. Но и здесь, и в Дагестане налицо устойчивое снижение рождаемости: новое поколение выбирает новые ценности. Так что наблюдающийся сейчас в России рост числа рождений происходит не благодаря, а вопреки демографическим тенденциям уроженцев Юга, именно за счёт рождаемости славянских и финно-угорских народов.
В 2012 году впервые за минувшее двадцатилетие зафиксирован положительный естественный прирост в таких сугубо русских областях, как Мурманская, Новосибирская, Омская, Пермская, Свердловская, Камчатская, а также в Чувашии и Мари Эл. Положительный баланс рождаемости и смертности наблюдается также в наших мегаполисах - Петербурге и Москве.
Уже несколько лет естественный прирост отмечается в Иркутске, Красноярске, многих других регионах Севера и Сибири.
В центральной России, включая мою родную Тулу, баланс остаётся отрицательным, хотя и здесь положительные сдвиги очевидны.
- Связана ли такая разница в рождаемости с материальной дифференциацией регионов страны?
- Отчасти да, связана. Богатые субъекты Федерации - Москва, Ханты-Мансийск, Ямал - в устойчивом плюсе. Депрессивные - Брянск, Псков, Мордовия - в устойчивом минусе. Но здесь нет прямой зависимости между заработками и количеством детей в семье. Зависимость скорее такая: где выше заработки, туда охотнее стремится молодёжь. Молодые люди из той же Псковской области перебираются в Петербург, Москву, Сургут, Уренгой - там и рожают детей. В итоге наблюдается естественный прирост в богатых регионах и убыль в бедных.
В целом же среднее количество детей в семье - скорее показатель психологического состояния нации, нежели материального достатка.
- Значит, можно сказать, что русские постепенно оправляются от психологической катастрофы девяностых годов?
- Несомненно. Это главная причина демографических перемен.
- Какую роль играет в этом коренном переломе демографическая политика Российского государства?
- Конечно, играет положительную роль, но я бы не стал её преувеличивать. Движущие механизмы лежат гораздо глубже. Ведь восстановление рождаемости после глубокого упадка наблюдается в ряде других стран СНГ. Например, на Украине за последние десять лет суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,11 до 1,45; в Армении - с 1,31 до 1,70; в Грузии - с 1,46 до 1,90. То есть мы имеем дело с процессами, охватывающими всю восточно-христианскую цивилизацию. Наши духовно родственные народы очень похоже реагируют на социальные перемены и сходно пытаются адаптироваться к новым условиям.
- Какое место сейчас занимаем мы и близкие нам народы в мировом демографическом рейтинге?
- Мы, к счастью, перестали быть аутсайдерами в этой сфере. В целом на планете наблюдается заметное снижение рождаемости, переориентация от многодетной на двухдетную семью - это глобальная тенденция, не захватившая пока только Афганистан и тропическую Африку. Целый ряд стран, в том числе очень благополучных в материальном смысле, вообще приняли однодетный стандарт, и рождаемость там сейчас ниже, чем у нас в девяностые годы. Это Южная Корея, Тайвань, Сингапур, в меньшей степени Япония. В отличие от Китая, где однодетность внедряется с помощью суровых государственных мер, смена семейных приоритетов других стран Дальнего востока совершилась в относительно либеральных условиях.
- Можно ли утверждать, что либерализм вообще ведёт к деградации семьи и вымиранию наций?
- Такое впечатление создавалось до сих пор, но жизнь показала, что механизмы национального воспроизводства гораздо более устойчивы, чтобы напрямую зависеть от общественного строя и идеологии.
Мы видим, что целый ряд европейских стран, которые в ХХ веке считались эпицентрами демографической депрессии, - например, Франция и Швеция, - преодолели этот кризис и достигли коэффициента суммарной рождаемости порядка 2,0 - выше, чем в современном Иране или Узбекистане.
Можно предположить, что после национального упадка включаются какие-то компенсационные механизмы, позволяющие восстановить равновесие. Напротив, после демографического «взрыва» возникает «усталость», провоцирующая падение рождаемости. Так, недавние демографические лидеры Европы - Испания, Италия, Португалия - сейчас оказались в демографической «яме», и рождаемость там близка к нашей рождаемости девяностых годов, несмотря на отсутствие шоковых реформ и высокий уровень жизни.
Русские на протяжении целого столетия, с середины XIX до середины XX века, были мировыми демографическим лидерами, и упадок после такого перенапряжения национальных сил выглядит вполне естественным. Полагаю, что мы сейчас медленно оправляемся от этого провала, восстанавливая национальные силы.
- Что необходимо сделать, чтобы это возрождение продолжилось?
- Демографическими процессами, как Вы поняли из перечисленных мною фактов, довольно сложно управлять. Но создавать благоприятную обстановку необходимо. Это и социальная стабильность (не дай Бог сорваться в новый революционный хаос), и национальный оптимизм, вера в будущее своего народа, и государственные меры материальной поддержки семьи.
Я считаю, что через государственные СМИ надо проводить постоянную разъяснительную работу о порочности абортов: не только моральной, но и физической. Злоупотребляя абортами и химическими контрацептивами, многие женщины подрывают своё репродуктивное здоровье и попросту теряют способность завести ребёнка. Нужны гораздо более решительные меры по борьбе с алкоголизмом и наркоманией - ведь до сих пор незаслуженно замалчивается, что всего два года горбачёвской антиалкогольной кампании принесли стране более полутора миллионов спасённых и дополнительно рождённых жизней! А у нас плач по вырубленным виноградникам заглушил неоценимый положительный эффект тех экстраординарных мер.
Кроме того, надо больше уделять внимания не только повышению рождаемости, но и снижению смертности, повышению продолжительности жизни, потому что на этом направлении мы потерпели за годы реформ ещё более тяжкий урон, и весь мир в течение потерянных нами лет шагнул далеко вперёд. Восстановление советской продолжительности жизни, о чём, видимо, страна сможет заявить в 2012 году, в современных условиях выглядит очень скромным достижением.
Комментарии
_____________________________________________________________________________________________
Вот так эксперт!
А то, что эта компания положила начало хаосу в экономике, распаду СССР, лихим 90-м ЭкспЭрт не учитывает?
И это еще бабушка надвое сказала, почему за эти два года подскочила рождаемость. Я так склоняюсь к тому, что тогда страна просто повелась на посулы Мишки-меченого, да и ставшие доступными "ценности Западного образа жизни" многим вскружили голову. В обществе царил оптимизм, которым потом так цинично воспользовался как Мишка-меченый так и борька-алкаш..
"за 8 лет, прошедших с предыдущей переписи (2002), население сократилось еще на 2,3 млн человек или 1,6% – до 142,857 млн;"(с) Росстат.
http://www.newsland.ru/index/news/user/832202/
Кавказ + мигранты.
С таким успехом в Россию можно пол Африки привезти.
Население вверх.
Качество вниз.
Рождаемость выросла благодаря большим последним советским детям.Следом пойдут редкие дети капитализма - рождаемость упадет.
В РСФСР и РФ в 1992 г впервые численность умерших превысила численность родившихся. Превышение численности умерших численности родившихся могло быть только в 1941 – 1944 годы во время войны.
Численность постоянного населения Российской Федерации на 01.01.1992 г была 148514692 человека. С 01.01.1992 г по 31.09.2012 г за 20 лет и 9 месяцев умерло на 13378909 человека больше, чем родилось. То есть, на 31.09.2012 г от 148514692 человек осталось 135135783 человека. Из них примерно пять миллионов человек переехали в другие страны.
Результаты переписи 2010 г показали, что вымирали семь крупных коренных народов Российской Федерации: удмурты, чуваши, мордва, марийцы, башкиры, татары, русские.
По-моему, правителями постсоветской РФ создана эффективная система самоуничтожения коренного народа страны. Система продолжает действовать. Многие граждане РФ действуют в этой системе.
Люди, вы так и будете безропотно вымирать?
Подробно...
Если сравнить изменение численности населения Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки с 1 января 1990 года, упущенный прирост численности населения РФ составил примерно 43,6 млн. человек.
Численность населения США была: на 01.01.1990 г. 248737000 человек (http://demoscope.ru/weekly/app/app4001.php), на 02.11.2012 г. 314,693 млн. человек, то есть увеличилась на 65,956 млн. человек, это 26,52 %. Согласно данным Бюро Переписи США сейчас в США: каждые 8 сек. рождается 1 человек, каждые 13 сек. умирает 1 человек, каждые 44 сек. прибывает 1 мигрант, чистое увеличение на 1 человека каждые 15 сек. (http://www.census.gov/population/www/popclockus.html).
Уроженцы других стран составляют 12% постоянного населения США (http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0335/barom04.php).
Численность населения США с 1 января по 2 ноября 2012 года увеличилась примерно на 1 млн. 914 тысяч человек (http://www.census.gov/population/www/popclockus.html).
В РФ за январь – сентябрь 2012 г. умерло на 9400 человек больше, чем родилось.
См. продолжение.
Численность постоянного населения Российской Федерации была: на 01.01.1990 года 147665081 человек (http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi?pl=2403012), на 30.06.2012 г. 143,044 млн. человек. То есть за 22 года и шесть месяцев уменьшилась на 4,621 млн. человек, это 3,13 %. В Российской Федерации сейчас каждые 18 секунд рождается 1 человек, каждые 16 сек. умирает 1 человек. (http://demoscope.ru/weekly/app/popclock/popclock.php)
Если бы в Российской Федерации с 01.01.1990 года увеличение численности населения было бы столько же процентов, как в США, то сейчас численность постоянного населения Российской Федерации была бы 186,3 млн. человек. По сравнению с США упущенный прирост численности населения Российской Федерации за 22 года и шесть месяцев составляет 43,3 млн. человек.
Подробнее здесь: http://maxpark.com/user/3121148154/content/854815
См. продолджение.
Минимальная часовая зарплата в США в разных штатах разная. Наименьшая в штатах Джорджия и Вайоминг - $5,25, наибольшая в штате Вашингтон - $8,67 http://workandtravel.org.ua/?get=312
Зарплата инженера в 2011 г. в США http://www.elcomdesign.ru/reviews/reviews_92.html
Средняя зарплата составила $93 600.
Самыми высокооплачиваемыми стали инженеры системы пожарной безопасности ($130 000), компьютерной техники ($121 245) и охраны здоровья ($120 027).
Бакалавр (в России это студент 3 курса) в среднем получал $82 712, то доктор на той же должности получал $110 000.
Внутри одной компании зарплаты технических специалистов различались примерно вдвое – меньше всех получали технологи, а больше всех – старшие программисты.
Среднестатистический инженер работал 65 часов в неделю.
В 2010 году самый высокий доход был у программистов ($127 208), а самый низкий – у инженеров, занятых на производстве ($83 249).
Средняя зарплата инженеров в 2005 году $103999 в год http://www.algonet.ru/?ID=613273
См. продолжение.
Средняя зарплата:
в 2008 году составляла $42270 в год http://ria.ru/crisis_news/20090613/174235018.html;
хирургов в 2009 году $219770 в год http://www.happydoctor.ru/info/577
За 2008 год профессия лифтера-механика названа самой доходной среди рабочих профессий по версии журнала Forbes. Самые высококвалифицированные специалисты получали до $100 тысяч в год, а час их работы в среднем стоил $32,57. Средний заработок механиков-лифтеров составлял $67750. http://ria.ru/crisis_news/20090613/174235018.html
Средняя почасовая оплата труда за сентябрь 2012 года $19,81 http://quote.rbc.ru/macro/indicator/24/260.shtml
На большей территории США климат намного теплее, чем в РФ. Соответственно расходы намного меньше, чем в РФ.
В США средняя продолжительность рабочей недели за сентябрь 2012 года 33,7 часа http://quote.rbc.ru/macro/indicator/24/86.shtml
Реальное положение дел, признанное официальной статистикой, что за пару лет между двумя переписями населения, численность в России упала на пару миллионов, а РУССКОЕ население уменьшилось БОЛЕЕ чем НА ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА человек.
Естественный прирост численности населения РСФСР
За 1945 – 1950 годы, тысяч человек
1945 г. 365,7;
1946 г. 1302,5;
1947 г. 1120,2;
1948 г. 1228,5;
1949 г. 1964,2;
1950 г. 1749,2.
Источник информации: В.П.Попов. Причины сокращения численности населения РСФСР после Великой Отечественной войны.
См. продолжение.
Прирост и уменьшение (-) численности населения РСФСР и Российской Федерации за счет родившихся и умерших, человек
1960 г. 1896263,
1961 г. 1760498,
1962 г. 1532891,
1963 г. 1399450,
1964 г. 1220243,
1965 г. 1031731,
1966 г. 983464,
1967 г. 834007,
1968 г. 776413,
1969 г. 740952,
1970 г. 772530,
1971 г. 831278,
1972 г. 832836,
1973 г. 780417,
1974 г. 857317,
1975 г. 796437,
1976 г. 793761,
1977 г. 768738,
1978 г. 761653,
1979 г. 688485,
1980 г. 677024,
1981 г. 712322,
1982 г. 823844,
1983 г. 914327,
1984 г. 758748,
1985 г. 749881,
1986 г. 987940,
1987 г. 968389,
1988 г. 779382,
1989 г. 576816,
1990 г. 332865,
1991 г. 103969,
1992 г. -219797,
1993 г. -750356,
1994 г. -893207,
1995 г. -840005,
1996 г. -777611,
1997 г. -755836,
1998 г. -705452,
1999 г. -929627,
2000 г. -958532,
2001 г. -943252,
2002 г. -935305,
2003 г. -888525,
200...
Нужно, как в цивилизованных странах, платить за труд столько, что бы семья могла позволить себе купить или нанять приличное жильё т. с. по вкусу и в понравившемся районе/местности.
За 2011 г.
Центральный федеральный округ -123298,
Северо-Западный федеральный округ -33478,
Южный федеральный округ -26291,
Северо-Кавказский федеральный округ 84816,
Приволжский федеральный округ -56507,
Уральский федеральный округ 18334,
Сибирский федеральный округ 6538,
Дальневосточный федеральный округ -1322.
За январь – сентябрь 2012 года
Центральный федеральный округ -72399,
Северо-Западный федеральный округ -16367,
Южный федеральный округ -10556,
Северо-Кавказский федеральный округ 63457,
Приволжский федеральный округ -16294,
Уральский федеральный округ 21860,
Сибирский федеральный округ 17791,
Дальневосточный федеральный округ 3108.
Источники информации:
Росстат http://www.gks.ru/ – Публикации – Каталог публикаций - Демографический ежегодник России: 2001 год R-2, 2.1.; 2009 год R-2, 2.1.
Росстат - Население - Естественное движение населения
Бюллетень "Естественное движение населения Росийской Федерации", 2011 год.
Естественное движени...
Счётчик населения России http://www.demoscope.ru/weekly/app/popclock/popclock.php
Счётчик населения США http://www.census.gov/population/www/popclockus.html
Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар.
За последние 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов.
Для нейтрализации негативного восприятия такой информации был придуман термин сельское поселение, заменивший привычные сёла, деревни, посёлки, хутора. Исчезновение 99% этих населённых пунктов никак не отразится на официальной статистике, статистика не видит с...