Патентные тролли "откусили" от Apple $368 млн

Суд в Техасе обязал Apple выплатить компании VirnetX $368 млн за нарушение патентов, связанного с технологией VPN (виртуальная частная сеть). Ответчик не согласен с вердиктом и готовится к апелляции.

VirnetX обладает 45 патентами, связанными с передачей и шифрованием данных в режиме реального времени. По версии истца, поддержанной судом, в программе Facetime используется сервис DNS, схожий с описанным в патенте. Теперь Apple должна отказаться от видеочата или договориться о лицензионных соглашениях.

"Apple ничего не должна VirnetX. Эта компания не может получить деньги за то, к чему не имеет отношения. Ее технологии, если и задействованы, то в крайне ограниченном объеме и в составе куда более сложных продуктов", – уверены представители Apple.

VirnetX также ведет еще одно дело против Apple в Комиссии по международной торговле США. Помимо этого, компания обвиняет Cisco Systems, Avaya и Siemens Enterprise Communications в аналогичных нарушениях и требует от них до $700 млн. Слушания по этим делам пройдут в начале следующего года.



В 2010 г. Microsoft заплатила VirnetX $200 млн в качестве штрафа и договорилась о лицензии. NEC заключила схожее соглашение в августе.

VirnetX в октябре обратилась в Комиссию по международной торговле с просьбой запретить импорт устройств iPhone, iPad и компьютеров Mac. Если Apple к середине следующего года не договорится о размере роялтиз, то просьба может быть удовлетворена.

Сама компания VirnetX получила указанные патенты от SAIC Inc, которая создавала VPN-технологии для нужд ЦРУ США на деньги американских налогоплательщиков. Компания VirnetX была основана бывшими сотрудниками SAIC.

Система защиты интеллектуальной собственности лучше защищает права "троллей", а не компаний, занятых в реальном производстве. В 2011 г. Конгресс США вместе с Патентным бюро США подготовил доклад об исках в этой сфере. В прошлом году 40% дел было возбуждено организациями, не занимающимися ничем другим, кроме сутяжничества, когда как 5 лет назад на их долю приходилось не более 22% разбирательств.