Печальный конец войска польского в Москве
4-5 ноября 1612 года русские воины под началом Минина и Пожарского освободили русскую столицу от иноземных захватчиков. К сожалению, в русских школах, университетах и средствах массовой информации редко поднимают тему, как закончили свой путь очередные европейские «цивилизаторы» и «благодетели» Русского государства. А это весьма поучительный урок для нынешнего поколения врагов России, который прекрасно показывает их сущность. Польские интервенты дошли до того, что стали не только есть друг друга, но и заготавливать человечину впрок в больших чанах и бочках, продавать друг другу. Всё согласно «рыночной экономике» и принципу «человек человеку волк». Очередные мерзавцы, которые позарились на русские земли и богатства закончили свой путь как им и подобало. Правда, удивительно, что российские либералы не требуют поставить памятника в Кремле европейским людоедам.
После поражения под Москвой войска гетмана Ходкевича в августе 1612 года, ситуация для польского гарнизона стала критической. Князь Дмитрий Пожарский проявил великодушие и предложил полякам капитулировать на почётных условиях. Всех обещали отпустить, раненым и больным предоставить подводы. Однако гордая шляхта ответила грубостью: «Московский народ самый подлейший на свете и по храбрости подобен суркам или ослам … впредь не пишите нам ваших московских глупостей, а лучше ты, Пожарский, отпусти к сохам своих людей».
Стойкость поляков объясняется не их храбростью, а скорее жадностью. Они не хотели оставлять награбленных сокровищ, причём было ограблено не только царское и церковное имущество, но у частных лиц. Так, поляки ворвались даже в дом Фёдора Мстиславского (он возглавил Семибоярщину и участвовал в избрании русским царём польского королевича Владислава Сигизмундовича), все ценности и продовольствие было отобрано, сам боярин избит. В результате жадность перевесила благоразумие, поляки остались в Кремле, хотя им предлагали свободно уйти в Польшу, обеспечить им безопасность.
В сентябре в польском гарнизоне начался голод – в августе обоз с продовольствие не удалось провести в Москву, в город смог прорваться только отряд Неверовского (300 пехотинцев). Интервенты съели всех собак, кошек, птиц, лошадей. Первыми от голода умерли пехотинцы Неверовского – своих запасов у них не было, денег также, чтобы купить продукты у других. А делиться у европейцев было не принято, каждый сам за себя. Нет денег – умри, не мешай другим. Всё в рамках теории конкурентоспособности. В начале октября выпал снег, закрыв лебеду и коренья.
Тогда, чтобы дождаться подхода армии короля, полковники Струсь и Будила приказали вывести из узилищ русских пленных и заключенных, их забили как скот и съели. Однако этого хватило ненадолго. Тогда стали есть трупы своих, разрывать свежие могилы и убивать слабых, больных. Сильные пожирали слабых, проигрывали в азартные игры. Были случаи, когда родственник убивали друг друга. Стали пропадать люди. Убили и съели гулящих девок, которые были при поляках (вокруг любого европейского воинского контингента всегда отирались всякого рода «деловые» люди, блудницы, помогавшие солдатам расстаться с добром). После девок, принялись за слуг. Хватали людей с улицы. Правда, русских осталось в крепости мало, одни погибли во время схваток и пожаров, другие бежали, третьих выгнали сами поляки, как бесполезных едоков.
«Цивилизованные и просвещенные» европейцы даже торговали человечиной, которую заготавливали прозапас. Так, человеческую голову продавали за три злотых, ступни ног - по два.
Бояре стали недосчитываться слуг и служанок, которые вышли за ворота и сидели в усадьбах, боясь страшной участи. Среди них был и будущий русский царь – Михаил Романов с матерью.
Однако поляки по-прежнему отказывали капитулировать, хотя их силы быстро таяли: из 3,5 тыс. воинов осталось не более 1,5 тыс. солдат. 22 октября (1 ноября) 1612 года русские войска взяли Китай-город. Остатки польского гарнизона удержались в Кремле. Поляки, перед лицом голодной смерти и решающего штурма, умерили спесь и пошли на переговоры. Первоначально они ещё тянули время, сперва выпустили из крепости жен и детей бояр – лишние рты, затем самих бояр. Дальше держаться уже не было возможности. Речи о свободном проходе уже не было, русское командование предъявило требование полной капитуляции.
26 октября (5 ноября) 1612 года остатки польского гарнизона сдались и начали покидать Кремль. Полковник Осип (Юзеф) Будила со своими солдатами, сдался войску князя Пожарского и был помилован. Последние годы жизни Будило провёл в заключении в Нижнем Новгороде. Солдаты полковника Николая (Миколая) Струся сдались казакам князя Трубецкого, те не были так терпимы и перебили врагов. Сам Струсь пробыл в русском плену до Деулинского перемирия 1619 года. 27 октября (6 ноября) 1612 г. произошел торжественный вход в Кремль ратников князей Пожарского и Трубецкого. Москва была окончательно освобождена от врага.
Польский король Сигизмунд попытался пробиться к Москве, но не смог взять даже Волоколамск и отступил. Необходимо отметить, что хотя 4-5 ноября 1612 года является важной датой в Русской Истории, но нельзя переоценивать это событие. Большинство считает, что после этого Смутное время завершилось. В реальности же Смута продолжалась ещё долгие годы и кровь лилась рекой. В частности, на юге сопротивление новым властям оказывал атаман Иван Заруцкий (только весной 1614 года этот очаг Смуты был подавлен), на севере подняли восстание казаки атамана Баловня, которых послали на войну со шведами. Весной-летом 1614 года казацкое восстание охватило огромную территорию - современную Вологодскую, Костромскую и Ярославскую области. Весной 1615 года 5-тыс. отряд Баловня неожиданно предпринял рейд к самой Москве. Город был в панике, так как основные царские войска боролись с лисовчиками, которые опустошали русские земли. Так, в России называли соединения польско-литовской лёгкой кавалерии под началом Александра Лисовского (после его смерти в 1616 году, отряды лисовчиков возглавил Станислав Чаплинский и Валентин Рогавский) действовавшей в пределах Русского царства в 1608—1617 гг. Московскому правительству удалось затянуть переговоры с Баловнем и подтянуть войска, атамана убили, его «воров» пленили. В 1618 году к столице прорвались и осадили Москву польско-литовско-казачьи войска под началом Владислава и гетмана Сагайдачного и Ходкевича. Взять Москву они не смогли, но их прорыв говорит о многом. В частности, по пути к Москве запорожцы под началом атамана Петра Сагайдачного захватили Путивль, Рыльск, Курск, Елец, Лебедин, Скопин и Ряжск, города были разорены и сожжены, казаки беспощадно истребляли при этом не только ратников, но и мирное население, не жалея ни женщин ни детей. Казаки, перед тем как соединились с войском Владислава, также захватили и разорили Ярославль, Переяславль, Романов, Каширу и Касимов. Уже соединившись с поляками, запорожцы предали огню Серпухов и Калугу.
Таким образом, освобождение Москвы 4-5 ноября 1612 года не было заключительным победным актом. Впереди были долгие годы войны, большой крови и разорения Русской земли.
Комментарии
Грабители ордой монгольской
Вновь бродят по Руси святой,
И превращается в погосты
И пепелища край родной.
Но не встают навстречу рати,
Князья, бояре продают
И землю русскую и братьев,
О племя подлое, Иуд!
Ложатся люди, как колосья,
Под беспощадным их серпом,
Не понимая с чем бороться
И как бороться с этим злом.
Заморской прелестью смущенный
И одураченный народ,
Лишенный воли, полусонный,
Идет на бойню, словно скот.
А новые друзья народа
Бессовестно, без меры врут,
Украсив мишурой свободы,
Оковы рабские и кнут.
Восстань, проснись, народ великий,
Стряхни всех паразитов рой,
И, не прислушиваясь к крикам,
Дави железною пятой!
Вы со мной боролись всегда и всегда с Одним, Князь Мира Сего, Зверь:
Хранитель сна
Контроль над силой Сновиденья
Познает Мёртвый средь живых.
Вампира Сын получит звенья
Способные усилить стих.
Могучей силой обладают
Стихи, усиленные сном.
Обрывки их в себя впитают,
Чтобы обрушиться потом
На грешный мир людей порочных
Осколками семи грехов.
Семь заклинаний полуночных,
Хранителя вампирских снов.
Всё бессердечней с каждым разом
становиться Вампирский Сын.
Во сне врага он убивает сразу,
Чтоб на свободе не встречаться с ним.
Огромной силой наделили
Ночная ведьма и вампир,
Ребёнка, что во тьме родили.
Спасти или разрушить мир
Которым правят человечки,
Тупая жадность и порок.
Погасли во всём замке свечки,
Вот отпирается замок,
Которым сдерживали люди
Хранителей полночных сил.
И гору тел им поднесли на блюде,
чтоб каждый голод утоли...
Бандюковством сначала занимались варяжские князья, оседлав точки слияния крупных дек.
Правили со всеми бандюковскими прибамбасами-стрелками, взаимовыкалванием глаз и тыр-пыр. Как по воле собственной алчности, так и по воле ханов татарских, Для того и на брюхе к шатрам ползли за ярлыком, На внутренний грабеж. Как ныне в обком.
Никогда и ничего хорошего контакт с властью не сулил русскому мужику. И по сей день не сулит.
Это западные короли предпочитали внешний грабеж. Других стран и народов. Тут и их подданым что-то могло обломиться. А могли и последнее потерять. Если атаман слабоумный. ТУт уж волей-неволей демократично атамана выбирать приходится. Не руками так ногами. Отсюда и традиции.
Попытки королей запускать лапы в карманы подданных сверх меры на Западе пресекались усекновением королевских голов. Поэтому подданных короли старались задабривать. Хлебом и зрелищами. Тоже традиция.
Приблизно такова квинтэссенция нашей всемирной истории
Разве непонятно по картине со спутниковой картой Холма где стоял Замок Зверя на Дальнем Востоке в Близи Чуда-Рабы Кит Сахалина, - о котором пели многие, и И ПОКА ОН РАЗРУШЕН и ТАМ ВОЕННЫЕ УНИЧТОЖАЮТ ВЗРЫВАМИ накопленные БОЕПРИПАСЫ уже пару лет и ещё лет десять будут истреблять... - НЕ БУДЕТ НИКОМУ ПОЩАДЫ ни в реальной, ни в виртуальной Жизни! ...всё это было вам написано, а это ИнФО-волна за волной идёт ВОЗМЕЗДИЕ за МОй дОМ и МОего Отца, Моей Матери и моей ВОССТАВШЕЙ Истинной НЕВЕСТЫ - которая Богам Мать, а людям СМЕРТЬ с Длинной Красивой Косой!
Так они ещё и дурни. Самое "вкусное" по-глупости выпустили. Или про голод враки?
А насчет окупантов, тут история совсем не однозначная. Самое смешное, что поляки в Москве оказались по приглашению. Их позвали, те же бояре, не сумевшие сами найти царя среди своих.
Род Рюриковичей сгинул. Как мы помним из истории, одного из своих сыновей Иван Грозный собственноручно прибил, младшенького удавил Годунов, сам метивший в цари. А последний вроде как сам помер. Единства не было, Годунов, Шуйский и куча прочих претендентов на пустующий трон. Вот и обратились тогда бояре к польскому королю Сигизмунду, как когдато их предки к варягам, призывающим Рюрика на царствование «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет».
Вот и прислал польский царь добровольца и войско чтобы охранять этого безумца, рискнувшего в смутное время взять на себя ответственость за российский престол.
Ну а дальше, как раз уже общеизвестная история. Боярам польский претендент не понравился, добрый сильно, реформы пытался затеять, голов не рубит, на кол не сажает. Неправильный царь, вот и прикончили бедолагу...
Вон в смуту 1917 родычи по разную сторону барикад находились!
Смуту нельзя допускать в народе!