Самые необычные избирательные участки в США

Сегодня, 6 ноября в США проводятся президентские выборы. По российским меркам они удивительны: в них участвует более 50 кандидатов, а многие элементы выборной системы отданы на откуп местным органам власти. Фотограф Райан Доннел нашёл ещё одну необычность: избирательные участки в моргах, закусочных, лабораториях и пр. общественных местах.

Блог Толкователя уже писал об основах американской избирательной системы. По европейским, а особенно российским меркам она выглядит архаичной и запутанной. Зато сами американцы уверены, что в таком виде система является основой их свободы.

Очень многие элементы избирательной системы в США отданы на усмотрение местным властям (что немыслимо в жёстко-иерархических системах Старого Света). К примеру, власти некоторых штатов позволяют членам избирательных комиссий помогать избирателям голосовать. В прямом смысле - показывают плохо знающим английский язык, слепым и пр. малодееспособным, куда ставить галочку. Зато вместе с избирателем во время его голосования не может находиться его работодатель или руководитель общественной организации, в которой состоит гражданин.

Ущемление прав журналистов во время выборов тоже объясняется заботой о свободе. Журналистам на большинстве участков запрещается снимать лица избирателей и членов комиссии, в некоторых случаях им запрещено подходить к участку ближе, чем на 40 футов (12 метров). За нарушение этих правил журналист может схлопотать до 3 месяцев тюрьмы.

А уж иностранных наблюдателей, которые в той же России стали неотъемлемой частью избирательного процесса, в некоторых американских штатах (Техас, Алабама, к примеру) не подпускают к участку ближе, чем на 300 футов (90 метров). Как выразился один член законодательного совета Техаса: «Это что же, представители ООН, где заседают страны дьявола - Куба или Иран - пускать в святые святых америки? Вы ещё тогда дайте право голоса на выборах в США Ахамадинежаду и Кастро!»

Особенно большие полномочия имеют главы избирательных участков, именуемые «избирательными судьями». Они могут устанавливать собственные правила - к примеру, по допуску (или недопуску) наблюдателей и журналистов, по числу одновременно находящихся на участке избирателей и даже допуску к голосованию того или иного лица (к примеру, в Вирджинии в прошлые выборы-2008 не пускали пьяных, а людей с длинными волосами заставляли забирать их в пучок, аргументируя тем, что волосы могут помешать работе КОИБов).

Они же могут решать о допуске избирателя на выборы, когда у того имеется нестандартный документ без фотографии - свидетельство о рождении, договор на аренду квартиры или автомобильная страховка.

Местные же власти могут назначать любые помещения для голосования, лишь бы они соответствовали некоторому набору правил: бесперебойное электропитание, освещённость и т.п. К примеру, на этих выборах власти штата Нью-Джерси часть участков разместят в военных грузовиках (из-за урагана Сэнди многие участки, прежде назначенные, пришли в негодность).

Американский фотограф Райан Доннел в полной мере ощутил на себе такую вольницу местных избиркомов. В день президентских выборов, в Филадельфии он с женой пришли на участок, к которому их приписали. Он оказался обычной пончиковой. Доннел попросил главу участка сфотографировать помещение, тот согласился (но с неизменным для всей Америки условием - без лиц избирателей). Фотограф быстро смекнул, что таких необычных помещений по городу может быть множество. Выполнив свой гражданский долг, он распечатал список таких участков, и за 10 часов успел сфотографировать их 14 штук из 22 возможных - на 8 участках «избирательные судьи» отказали ему в таком праве.

В 2010 году Доннел повторил свой проект - на местных выборах (также он сделал снимки в Чикаго). До того, как эта идея пришла ему в голову, фотограф работал внештатником для местных СМИ, получая нищенскую (по меркам его профессии) зарплату - 75 долларов за 3 часа съёмок. После осуществления проекта к нему пришла слава, с ним заключили контракты крупные СМИ (к примеру, газета «Нью-Йорк Таймс»), а его ставка выросла до 400 долларов за те же 3 часа съёмок. Ещё одна наглядная иллюстрация наличия возможностей в Америке.