В каких странах можно встретить Новый год еще раз
На модерации
Отложенный
В конце января граждане обычно чувствуют небывалый упадок сил. Отгремели новогодние праздники, растаяло в морозном воздухе волшебство Рождества, заняла свое почетное место в углу бутылочка с крещенской водой... Кажется, ждать больше нечего и все надежды на счастье были тщетными. Но при желании можно сделать так, чтобы Новый год оказался праздником, который всегда с тобой! Для этого достаточно иметь немного свободных средств, неиссякаемую изобретательность и... календарь новогодних празднеств, установленных у различных народов.
Ближайшее по времени празднование Нового года состоится в Китае. Китайский Новый год наступает в полночь суток, на которые приходится второе, а не первое новолуние после дня зимнего солнцестояния. В 2010-м эта дата выпадает на 14 февраля. Обратим внимание, что «китайским» данное новолетие названо, в известном смысле, условно, поскольку оно является общим и для других буддийских стран, а само празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной. Более того, в большинстве стран региона «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.
Каждый «китайский новый год» связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения памяти предков.
Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. В Китае любят ставить на улицах фонари в виде 12 «шенсяо» - животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря. Символ года, как правило, влияет и на тематику оформления фонарей. Популярны фонари в виде овощей и фруктов. О наступлении нового года сообщает звон старинного 63-тонного колокола на барабанной башне в Пекине.
В преддверии Нового года существует традиция задабривать своего кухонного божка, отправляющегося на ежегодный доклад к небесному императору. Фаянсовому домовому обычно заталкивают в рот побольше сладостей, чтобы тот не проболтался владыке о прегрешениях своих подопечных. Накормленное божество отправляют наверх, а хозяева предают огню его бумажное изображение.
Новогодний ужин - главная новогодняя традиция буддистов. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества. Традиционным блюдом издавна считаются пельмени с креветками, мясом и овощами, готовя которые можно, ко всему прочему, заручиться добрым расположением судьбы. Эти пельмени называются «джиаоцзи», что созвучно выражению «встретиться в полночь». В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь - соседи с презрением отвернутся.
В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.
Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма).
Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).
В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи - это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
Китайский Новый год широко отмечается не только в Китае, но также и у его географических соседей, на которых культура Китая оказала большое влияние. Шумные празднования устраивают в Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде и в других странах, где велика доля этнических китайцев. Даже в далекой Канаде, где этот праздник не является официальным, живущие там китайцы проводят большие торжества.
На период празднования, длящегося около двух недель, компании уходят в массовые отпуска, а их работники стремятся вернуться домой, к семье. Неудивительно, что в это время транспорт Китая работает с огромной нагрузкой, ежедневно перевозя более 50 млн человек. В основном это студенты и работающие в городах и на фабриках крестьяне.
Тем же жителям России, которым ближе советские реалии, предлагаем отпраздновать Новый год с братьями-казахами или таджиками. Оседлые таджики издревле встречали Новый год (Навруз или Нооруз - от перс. «нав» - новый, «руз» - день) 21 марта, в день весеннего равноденствия. К этому дню варится «сумаляк» или «сумолёк» из проросших зерен пшеницы, пекутся особые хлебцы и готовятся праздничные блюда.
Для казахов Новый год наступает 22 марта, совпадает с весенним равноденствием и называется Наурыз мейрамы. Казахского Деда Мороза называют Аяз Ата (впрочем, это имя - дань не древней традиции). В Наурыз традиционно организовываются массовые народные празднования, во многих семьях готовят традиционное блюдо «Наурыз-коже», состоящее из семи определённых компонентов. В старину в этот день было принято проведывать родственников и друзей, делиться новостями, начинать новые совместные дела. Традиция была связана с тем, что в зимний период были затруднены сообщения между поселениями. Праздничными развлечениями являлись различные игры, конные скачки, качели «Алтыбакан» (в переводе с казахского - шесть столбов).
Комментарии