Ураган в США: массовые жертвы и массовое мародёрство

Интересная картина вырисовывается. От урагана, о котором власти США знали за неделю, к этому часу погибло 111 (сто одиннадцать) человек. Это лишь по официальным данным.

И не считая того, что ущерб составил примерно 20 миллиардов баксов, больше шести миллионов человек остались без света, а мародёрство в пострадавших населённых пунктах приняло массовый характер. Причём, если в Новом Орлеане воровали просто для того, чтобы покушать и утолить жажду, то сейчас выносят электронику и прочие дорогие вещи. Хотя у некоторых украли даже мыло. К этому часу арестовали пока лишь пятнадцать человек. Кстати, без света остались люди не потому, что стихия была столь мощной и беспощадной. А потому, что там реально всё на соплях. Энергосети в американских городах и весях - времён Томаса Алвы Эдисона. Подробнее о тамошней энергетике я писал вот тут. О самом урагане, приготовлениях к нему и некоторых положительных моментах в системе предупреждения, которые нам нужно бы перенять, я также писал вот здесь.

Короче, сейчас самое время посмотреть на Цивилизованную Страну, которая оказалась в непростой ситуации. Потому как, по таким ситуациям лучше всего и ставить диагнозы - и государству, но главное - обществу, которое оно, это государство воспитало.

Мародёров реально много и выносят они всё подчистую. Иногда даже умудряются попадать в объективы фотоаппаратов.

Там, кстати, не только мародерство массовое. Там сейчас мошенники зарабатывают деньги на гуманитарной помощи. Фиктивные счета появляются и прочее. СМИ пишут об абсолютном хаосе на улицах пострадавших городов. Вот рассказы очевидцев:

«В городе реально нет безина. Около дома две заправки, обе закрыты. На Манхэттане, куда сегодня ездил в гости, стоят огромные очереди из машин по 10 кварталов, плюс люди с канистрами. Цены, вроде, заморозили, но они все равно почти по 4.5 за галлон. Люди в этих очередях сатанеют и ведут себя неадекватно. Меня сегодня одна тетка не пускала повернуть на нужную улицу, блокировав поворот. Уперлась как слон и все: никуда не поеду! Постарались мужики впереди нее и позади, которые подвинули немного свои машины и попросили ее настойчиво на метр сдать назад. Мужики - латиносы, а тетка - черная. И потом удивляются: почему их не любят?

У нехватки бензина есть и плюс: на хайвеях почти нет машин! Люди экономят бензин для поездок на работу, так как метро полностью не оклемалось. Я на Бруклинский мост заезжал в полном одиночестве в 8-30 вечера. Нью-йоркцы поймут и оценят. Единственно, что напрягает - перекрытые местами участки, где Кон Эдисон копает и ремонтирует кабели. В районе моей работы свет есть не везде, пять дней после урагана. Наше здание светится, как рождественская ёлка, включая лабораторию, а здание, где мы раньше находились (и работает жена) - тёмное. Часть лабораторных животных утонуло, и потому там стоит страшная вонь. Опасаюсь, как бы не затопило хранилища радиоактивных отходов и химической гадости».

И ещё хороший отзыв. Сразу видно - накипело у человека:

«Ну а главное, что я хочу сказать. Электрическая инфраструктура в нашем деревенском Нью-Джерси - это тонны проводов и трансформаторов на гнущихся деревянных столбах в сочетании с никогда не выпиливающимися высоченным лиственными (клён, дуб, ветла, тополь), которые вырастают, гниют и падают на провода, обесточивая города и районы. Места для трансформаторных подстанций выбираются иногда чудовищные - в русле ручья, среди зарослей. Почему, вы спросите? Да земля стоит бешеных денег, поэтому вся электрика развешана тут же, вперемешку, впритирку с деревьями и домами, а то и вовсе на каких болотах. Работает, пока дерево не падает. Поэтому трагедь такая просто запланирована самой системой и нечего валить на какую-то разбушевавшуюся стихию. Стихии не было. Обычное жмотство, жлобство, жадность и распиз*яйство. На американский манер.

Насчёт затопленных домов. И здесь та же самая проблема. Двадцать процентов Нью Йорка построено в зонах затопления. Эти зоны хорошо известны и нанесены на карты местного МЧС. Всем известно, что если что - там затопит к херам собачьим. Атлантик-Сити тоже построен на болотах. Дома стоят в 20-30 метрах от океана. Как будто он, океан, не способен при сильном ветре снести эти человеческие сопли к едрёной фене. Кто это не знает? Не знает тот, кто строил эти сопли, кто в них живет, власти, мэрия, правительство США? Да все прекрасно знают это, что чуть что, там будет пи*дец. Все это знают, но все живут. Защитных сооружений тоже нет. Дорогая роскошь, бл*ть! А вот роскошные казино - это не дорого!

Нет абсолютно никакой национальной трагедии! Земля дорогая, плюс жмотство, жлобство, алчность, жадность, распи*дяйство и далее всё по списку. И Америка так тоже живет, как и всё остальное человечество. Просто ураган в какой-нибудь Тити-Каке, где дедушку смыло с унитаза из пальмы, вообще никого не колышет и не освещается в СМИ. А вот в Америке смыло с унитаза - вот это резонансное событие! Это Ого-го и Эге-гей!

Миллиарды убытков - не от ох*евшей в одночасье стихии, а на 90 процентов от обычного заурядного человеческого распи*дяйства, от жадности девелоперов, застройщиков, инвесторов, продажности проектировщиков, властей, разгильдяйства обычного и тотального человеческого».

Вот такие там дела. Чему-чему, говорите, поучиться у тамошних чиновников? За редким исключением, разве что грамотному пиару.

Есть там и сугубо свои, местные распространители слухов:

«Автор микроблога с ником ComfortablySmug был единогласно признан американскими журналистами главным интернет-злодеем последних дней. Пока жители Нью-Йорка находились в панике, стараясь укрыться или противостоять последствиям урагана „Сэнди", злорадствующий тролль распространял сообщения с пометкой „Срочно!", в которых писал, что Нью-Йоркская фондовая биржа затоплена, а одна из крупнейших энергетических компаний США Con Edison отключила свет во всём городе.

Напуганные разбушевавшейся стихией американцы были готовы поверить в любые масштабы вызванных ей разрушений, поэтому лихорадочно распространяли поставляемую ComfortablySmug информацию, не удосужившись проверить ее достоверность. Дошло до того, что некоторые крупные СМИ начали ссылаться на тролля и цитировать его сообщения. Некоторые люди даже рисковали жизнью, отправившись в самый разгар шторма на биржу, чтобы оказать помощь тем, кому она могла потребоваться».

Позже выяснилось, что этим кретином оказался аналитик хедж-фонда и руководитель предвыборной кампании республиканского депутата в нью-йоркский конгресс Кристофера Райта 29-летний Шэшэнк Трипати. Его буквально затравили, и он с горя принёс извинения:

«Во время стихийного бедствия, которое угрожало всему городу, я написал ряд безответственных и лживых заметок в социальных сетях. Мне очень жаль», - написал блогер.

А у нас хоть один лжец извинился?

Ну и интересно посмотреть на реакцию американской прессы. Думаете, там все газеты только обо всех этих безобразиях и пишут? Ага, как бы не так. Я нашёл всего два издания, которые свои передовицы посвятили весьма плачевной ситуации в регионах, затронутых ураганом. Вот «Newsday», выходящая в Long Island, штат New York, пишет о том, что сотни тысяч людей, по-прежнему, сидят без света:

Ну а для остальных американских СМИ топ-тема - это главное политическое шоу года под названием «выборы президента»:

Кстати, эти клоуны тут сильно обиделись, что к ним граждане Казахстана собрались на выборы приехать. Даже накатали возмущённую статейку с таким рефреном - мол, кто такие эти потерпевшие ОБСЕшники и казахстанцы, в частности? Почему, мол, они вообще должны за нашими выборами следить? Вот что они пишут:

«Новость о развёртывании на всей территории Соединенных Штатов международных наблюдателей за выборами от ООН и ОБСЕ вызывает растущее беспокойство среди американских избирателей и должностных лиц. Все это вызывает беспокойство по нескольким причинам. Прежде всего, это посягательство на наш государственный суверенитет. Мы не должны допускать вмешательства иностранных государств и организаций в наши внутренние дела. Национальные выборы в Соединенных Штатах, может быть, и далеки от совершенства, но мы будем сами иметь с ними дело, спасибо».

И ведь у этих лицемеров хватит совести набиваться к нам в наблюдатели на следующих наших выборах. Я очень надеюсь, что найдётся наш, казахстанский аналог техасского прокурора Грэга Эббота, который пригрозит наблюдателям арестом, если они приблизятся к участкам ближе, чем на сто метров.

А с пиаром на урагане «Сэнди» и, правда, хорошо получилось. Вот тут сказано об этом достаточно подробно:

«Во-первых, были отменены все предвыборные мероприятия, что, безусловно, сыграло на руку Обаме - «безопасность американцев для него важнее, чем победа на выборах». При этом не было допущено перегибов - Обама не поехал «руководить подготовкой к урагану на месте», а остался в Вашингтоне. Потому что его приезд в Нью-Йорк опять-таки мог быть воспринят не как реальная тревога за город, а как предвыборная пропаганда.

Таки не удержался потом:

Во-вторых, предполагаемая сила удара была значительно преувеличена. Это, в общем, тоже секрет Полишинеля - когда человек ждет чего-то ужасного, а случается просто плохое, ему кажется, что ничего страшного не случилось. И это было умело использовано в СМИ. Но опять-таки без перегибов - пугать пугали, но нагнетания паники не допускали.

В-третьих, когда стихия уже ударила и появились первые жертвы, негативная реакция была сглажена массово разошедшимися по блогам картинками с акулами и аквалангистами в метро, кадрами из голливудских фильмов-катастроф, выдаваемыми за реальные съемки, и другими отвлекающими внимание от реальных проблем объектами. В результате все обсуждали, настоящие это акулы или нет, а вовсе не причины, по которым, несмотря на все приготовления к урагану, погибли люди.

Таким образом, на сегодняшний день можно сказать, что ураган практически не повредил имиджу власти, а если последствия на самом деле будут ликвидированы оперативно, слегка пошатнувшийся рейтинг Обамы сможет увеличиться. Причем весьма вовремя - прямо ко дню голосования. Умелый специалист может «продать» одну и ту же картинку несколько раз. Помимо внутреннего пиара, ураган был использован и для внешнего пиара Америки в мире. И русскоязычные блогохомячки уже бодро рассуждают о том, какие молодцы американцы, как хорошо подготовились к урагану, и, конечно, «у нас такого быть не может». Вторая цель достигнута. Наши специалисты из МЧС ничуть не хуже американцев умеют предсказывать природные катастрофы и ликвидировать их последствия. Но вот пиару всем нам у американцев еще учиться и учиться».

Ну и как всегда занимательно наблюдать за интернет-комментаторами, которые с пеной у рта пытаются оправдать провалы американских властей. Само собой, это та же самая публика, которая готова расшибиться в лепёшку, чтобы доказать, как всё плохо у нас, как бездарно у нас реагируют на чрезвычайные ситуации и прочее. Больные люди, что с них взять. Либерализм головного мозга - он неизлечим.