Перспективы украинского самолетостроения
На модерации
Отложенный
Дмитрий Кива рассказал, почему они отдали российскому авиапрому производство наших машин, но не стали с ним объединяться, какая зарплата у антоновцев и что нужно сделать, дабы у "Мрии" появилась "сестра-близняшка"
- Недавно АНТК "Антонов" был преобразован в госпредприятие "Антонов". Каковы причины, что это дало государству и коллективу предприятия?
- Это преобразование произошло из-за того, что в декабре 2009 года к предприятию "Антонов" был присоединен в качестве филиала Киевский авиазавод "Авиант". Мы стали не только научно-техническим комплексом, занимавшимся разработкой техники, но и получили возможность серийно производить самолеты. Это мировая практика, когда производитель и разработчик - единое целое. Первым продуктом объединенного предприятия стал региональный реактивный 99-местный самолет Ан-158, который дополнит своего предшественника - Ан-148 в парках авиакомпаний. Сейчас на ГП "Антонов" работают 13 тысяч человек, средняя зарплата около 5000 грн.
- Обсуждался вопрос об объединении авиапромов России и Украины, но дальше слов не пошло...
- В той форме, как было предложено, это было бы не объединение, а поглощение, ведь "Антонов" составил бы в этом мегаконцерне 5-6% и мы потеряли бы возможность создавать самолеты. Сейчас президенты России и Украины договорились создавать совместные предприятия по реализации конкретных совместных программ. Это намного выгоднее.
- Расскажите о перспективах последних разработок.
- Минобороны России готово закупить до 2020 года 60 военно-транспортных самолетов Ан-70. Мы модернизировали Ан-70 в части обновления его элементной базы (электроника). Сейчас он продолжает испытания.
- А его российский конкурент Ил-76?
- Это самолеты разного класса. К тому же Ан-70 превосходит Ил-76 по ряду параметров: работает с грунтовых взлетно-посадочных полос длиной всего 600-800 м (Илу надо 1400 м бетонки), тратит меньше топлива, и так далее. Ан-140 со временем заменит Ан-24 у нас и в России, ведь он более современный. Серийно он выпускается в Харькове, Самаре и Иране. Реактивный Ан-148 сейчас эксплуатируют 4 авиакомпании: "Международные авиалинии Украины", российские: "Россия", "Полет", "Ангара", чьи машины летают в суровых условиях Восточной Сибири. Ан-148 могут работать при температурах от -55 до +55 градусов, а высокое расположение двигателей позволяет им летать с грунтовых аэродромов (то есть им не нужна "стерильная" бетонная спецполоса. - Авт.). Некоторые наши чиновники задают вопрос: почему вы передали его производство россиянам? Потому что это выгодно и России, и нам! Ведь сегодня никто не покупает самолет, если не участвует в его изготовлении.
"Боинг", "Эйрбас" делают свои самолеты в Китае. И мы стараемся поступать так же. При изготовлении Ан-148 Украине возвращается половина цены самолета (около $10 млн), ведь крылья, агрегаты системы управления изготавливаем мы, двигатели - "Мотор Сич". Сейчас на базе Ан-158 проектируем новый военный транспортник Ан-178, который заменит Ан-12. Мы просчитали, что он окажется востребованным. Ан-178 - ближнемагистральный (до 5000 км), перевозит 18 тонн груза, в том числе морские контейнеры. Может тоже работать на грунтовых аэродромах.
- Чем сейчас в основном зарабатывает "Антонов"?
- Примерно 60% - разработки, 40% - грузоперевозки. Из общего объема доходов в $400 млн грузов перевезли на $150-170 млн. У нас есть контракт с НАТО. По заказам Альянса наши "Русланы", базирующиеся в Лейпциге, перевозят военную технику, гуманитарные грузы. Для гражданских заказчиков - турбины, трансформаторы, автотранспорт. Для сверхтяжелых грузов используется самолет-гигант "Мрия".
- Известно, что на ГП "Антонов" много лет хранится фюзеляж, крылья, другие детали для второй "Мрии". Возможно ли, что со временем будет построен еще один суперсамолет мира?
- Да, уже есть заказчик, ведем переговоры! Для "Авиалиний Антонов" еще одна "Мрия" - слишком дорого. Если договоримся, "Мрия-2" поднимется в небо через 2-3 года.
- Кто заказчик - Россия? Или кто-то другой?
- Да, Россия. Или кто-то другой. (Смеется.)
- На днях вышла Ваша автобиографическая книга "Призвание", почему Вы решили ее написать?
- Коллеги настояли. Она написана в виде ответов на их вопросы и, как мне кажется, подводит итог определенного этапа моей жизни, ведь мне недавно исполнилось 70 лет.
- Вы много работали под руководством самого Антонова, были его заместителем. Чему научились у Олега Константиновича?
- Очень многому. Наверное, можно сказать: научился работать. И жить.
Полвека с крыльями
Дмитрий Кива
Родился: 8.10.1942 г. в Казани (Россия)
Карьера: ГП "Антонов" - от инженера до генконструктора
Уроженец Татарстана, бывший слесарь, выпускник Харьковского авиаинститута через 40 лет работы на ГП "Антонов" стал в 2005-м году третьим по счету его главой - после легендарного конструктора Олега Антонова и создателя самого большого в мире самолета "Мрия" Петра Балабуева. Под руководством Кивы спроектирован или запущен в серийное производство ряд новых пассажирских самолетов: Ан-140, Ан-148, Ан-158. Он - Герой Украины, академик Национальной академии наук. Женат, отец троих сыновей.
Комментарии
1. У Ан-70 проблема с двигателями, а не с "электроникой". Контрольный вариант машины, за который Россия заплатила дополнительно 10 млню долл., должны были отдать еще летом 2012, а он и испытания не прошел. Из трех сделанных за все годы машин две - разбились, а этот третий вариант до сих пор не доведен до ума
2. Ан-148 имеет малый рынок сбыта и эпизодически выпускается в Воронеже. Киев даже его не в состоянии сам сделать - в огромных долгах. На одну машину Ан-158, представленную на МАКСе, никто не позарился, а на киевское авиашоу никто не приехал (там не был представлен даже Ан-70 - не летает!)
3. Россия давно уже производит ВСЕ категории двигателей. Движки от Мотор-Сич слишком шумные и не прошли аттестацию по евростандартам. У Мотор-Сич с России есть договор только на вертолетные движки до 2015 г. Но в 2015 под Питером запускается ЧЕТВЕРТЫЙ завод по производству вертолетных движков определенной линейки. И все с Мотор-Сич, похоже кранты.
4. Слишком долго мы вертели носом и надували щеки - через 4 года мы не будем нужны России вообще!
Это хорошо или плохо - быть ненужным государству-агрессору, государству-оккупанту, управляемому паразитами? С детства помню:
Смекнул бобёр - не жди добра, коль волк сказал "Люблю бобра".
А у нас? Разорвали науч.-тех.сотрудничество с Россией, и все, ни ракет, ни самолетов с вертолетами, ни кораблей. Многие заводы встали, т.к. нужные они построили у себя. У нас в год дефицит торгового баланса за $12 млд. второй год! Мы себя прокормить на привычном уровне не в состоянии. Долги набираем. В сентябре гарантированный государством долг достиг $62 млд. а бюджет $46 млд. и зол.вал. запас $27 млд. На долги ничего не построили, все проели. Вот и землю продаем чтобы рассчитаться. Классно - украинцы без своей земли. Для этого ну...
Ты себя считаешь проукраинским товарищем? Тогда вспоминай как все происходило. Что же у вас оранжоидов такая память короткая, ведь всего 7 лет прошло с той поры. Давай будем вспоминать.
Напомню на то время действовал договор Кучмы - Ельцина по которому Украина до конца 2009 года должна была получать газ по 50 долларов за тысячу кубов!!! Оплата транзита оплачивается ПОСТАВКАМИ ГАЗА.
Итак 2005 год. Президент страны - Ющенко, премьер - министр страны - Тимошенко.
По инициативе украинской стороны (инициатива исходила от Тимошенко) договор Кучмы - Ельцина был РАСТОРГНУТ. Чем было положено начало жестоким газовым войнам. Мотив «Нафтогаза»: цены на транзит должны быть неизмеримо большими. «Газпром» принял вызов. Транзит газа был оплачен долларами сразу, причем предоплатой (авансом). Через пару месяцев, после этого, Украина была уведомлена о значительном повышении цены на газ. В первый год свободного плавания удалось сойтись на 95 долларах. Но уже на 2007 год эта цифра выросла до 130, а через год – до 179,5 долларов за тысячу кубометров. Отстаивать соответствующую цену транзита Тим...