Во что верят православные атеисты ?
Уже давно никого не удивляет, что православных в стране больше, чем верующих. Это знают и дотошные социологи, которые в своих опросах очень аккуратны: сначала они спрашивают человека о вере в Бога, а уже потом о его конфессиональной принадлежности.
Если спрашивать просто о конфессии, не ставя вопрос о вере в Бога, тогда число православных у нас составит 80% населения, сообщила руководитель отдела социологии религии Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН Юлия Синелина на круглом столе «Церковь и общество в России глазами социолога». Таким социологам — респект за профессионализм.
Хотя, быть может, иным и в голову не придет, что в России надо осведомляться вообще о факте наличия веры перед вопросом о конфессии. Ведь слова «православный атеист», которые так удачно ввел в оборот белорусский лидер Лукашенко, уже давно воспринимаются не как оксюморон, а как суровая правда жизни.
Достоевский просто в воду глядел, описывая символ веры этих 80% православных атеистов. Это диалог Ставрогина с Шатовым в «Бесах»:
« — Веруете вы сами в Бога или нет?
— Я верую в Россию, я верую в ее православие... Я верую в тело Христово... Я верую, что новое пришествие совершится в России... Я верую... — залепетал в исступлении Шатов.
— А в Бога? В Бога?
— Я... я буду веровать в Бога».
То есть в Бога еще можно успеть поверить, главное — будь православным и российским патриотом. Вот без этого никуда.
Проблемы никакой нет. Люди вольны верить или не верить, при этом считая себя хоть православными, хоть огнепоклонниками — имеют полное право. Вот назвали же себя эльфами в ходе переписи населения 2010 года аж 263 человека — и ничего, по шапке им никто не дал.
Вопрос в том, как может предстоятель РПЦ всерьез утверждать, что у нас православная страна, опираясь именно на эти 80%, которые являются ничем иным, как фикцией со строго социологической точки зрения. Потому что именно основываясь на тезисе о православной стране в школу вводят изучение религии, а в законодательство — закон о защите прав верующих (ну, тут-то мы точно знаем, какие верующие имеются в виду).
Была ли православной Россия до революции? Нельзя сказать однозначно, потому что в стране не было реальной свободы вероисповеданий, и за переход в иную конфессию православных наказывали. В середине ХIХ века историк Погодин написал, что если в России ввести свободу совести, то половина высшего класса перейдёт в католицизм, а половина крестьян и мещан — в старообрядчество. А уж его было сложно заподозрить в отсутствии лояльности режиму.
Я знаю, что православие в школах может быть и другим, не вызывающим отторжения у публики. В нашей школе в конце 80-х годов читал лекции отец Паисий из ближайшей церкви. Путался и говорил сбивчиво, на многие вопросы ответить не умел. Специально его не готовили, и это было видно. Он никого не поучал и пальцем не грозил, сам очень стеснялся старшеклассников. Но мы все уходили с уроков и факультативов, чтобы просто посмотреть на необычного человека в рясе и поговорить на нерядовые темы. Он не агитировал, не показывал иконы и не раздавал брошюр, но демонстрировал нам всем своим видом, что есть другое измерение у реальности — церковное. Удивительное дело — православие с государством не ассоциировалось. Правовое сознание тогда тоже было сильно непродвинутым, потому что ни одному родителю не приходило с голову поднять хай из-за того, что ребенка без его согласия потчуют религиозной пропагандой. Как же наша жизнь изменилась.
И в церковь теперь заходить почему-то совсем не хочется. Даже если время года холодное и на голове есть спасительный головной убор или на шее — шарф, который может заменить его. Если раньше был риск нарваться самое большее на окрик не по разуму благочестивой старушки, то теперь у порога церкви просто нельзя, невозможно не думать про известный приговор и про оскорбления чувств. Обойти, пройти мимо.
80% — это сила. Против нее не попрешь. Кто и во что там верит — и правда, неважно, дорогие социологи.
Комментарии
Коренные москвичи.
Дождетесь, что не только пройти, но и выйти из дома не сможете.
То, что в России 80% Православных, нет никаких сомнений. Они интуитивно пытаются жить на основе славянского Православия, которое еще Иешуа притащил иудеям -Чашу Жизни(Святой грааль). За что его и приговорили сионистские главнюки.
Но с БОГом проблемы в мозгах, хотя для любого человека разумного, БОГ конечно же есть. Его и называют в древних текстах СУЩИЙ, а в философии сего дня это категория БЫТИЕ(Сущий). Какая хрен разница???))))
http://www.chitalnya.ru/users/grino/
крест сними и никогда не надевай,
в храм не ходи, православную литературы не читай
игнорируй православие полностью и не заморачивайся-
живи как считаешь нужным и нет никаких проблем!
Правь - это не церковный бог. Правь - это жить по совести.
Кстати привет,давно не встречались.
считаю что нет никаких проблем-
хочешь- будь верующим,
хочешь атеистом
<<...основную массу крестили во младенчестве не спрося желания человека, меня например окрестили в 2 месяца от роду, никто не интересовался моим мнением хочу я быть православной или нет...>>
Уверяю, Вы физически не могли бы понять суть задаваемого вопроса, а не то, чтобы смочь на него ответить.А родители поспешили оградить от зла самое дорогое, что у них было.Простите их за родительскую любовь.
Несколько лет назад на kuraev.ru двое священников прояснили этот вопрос. Обряд крещения - это как "одежда" для истины, которую разделяют двое - священник и крещаемый. Если хоть один из них её не разделяет - крещение не имеет значения, не играет роли, "автоматически отменяется яко не бывшее" и никак не влияет на дальнейшую жизнь человека. Единственно что - если Вы когда-нибудь захотите стать православной христианкой, второй раз крестить Вас не станут - вступит в силу то крещение, что было давно. Но этого может и не произойти до конца Ваших дней.
Это верно в случае, если православное христианство истинно. А если же эта религия - ложная, тогда тем более - какое значение могут иметь обряды лживой (да хоть полуправдивой) выдуманной веры? Тогда это просто бессмысленные действия с водой и маслом, да ещё произнесение напрасных слов. Что это меняет в реальной жизни?
Читал, в Германии бывший христианин даже подавал в суд на одну из протестантских церквей с требованием отменить крещение, когда-то совершённое над ним. Суд ему в иске отказал, посчитав, что проведённый обряд - это не юридическое вступление в члены религиозной организации, а просто свершившийся в прошлом факт, который физически невозможно изменить или отменить.
И лишь славяно-язычники некоторых толков проводят обряды раскрещивания и изгнания Христа дымом от костра. У них это объясняется отсоединением от христианского эгрегора и подключением к другому, "родноверческому" эгрегору.
По-моему, ни от какого! Что крещённые, что некрещённые дети равно страдают от бесчисленных бед этого мира...
Так и есть - всё будет по вере вашей.Все подстраховки будут тщетны - факт.
Но это касается только вас и не переносится на других.
'' Большинство школ имеют на своей территории имеют небольшую часовню (Англиканской или Католической церкви), где учащиеся посещают службу два-три раза в неделю. Дети, выражающие принадлежность к другой религии (ислам, иудаизм и др.) могут быть освобождены от посещения христианских служб, однако атеисты и агностики не освобождаются от таких мероприятий. Школы придерживаются мнения, что церковные службы и уроки «Закона Божьего» формируют в детях моральные ценности.''
Я с такой позиции, как - "К какой конфессии Вы принадлежите" - верующим, еще не рассматривал этот вопрос:)
Очень интересно. Надо будет это применить......
а вас никто в церковь и не зовет- а тем более не заставляет,
и обходите ее стороной, дамочка.
ну зачем вам она?
ну для чего?
и статейка типа этой- шо вы написали,
ну что вы хотели сказать-? что в храм ходить не будете?-
да не ходите- -всем по барабану- будете вы ходить или нет,
есть у вас вера - или ее нет.
вот лично мне например- свидетели иеговы- по барабану-
вам православие- и что?
не вижу никаких проблем-
ни для вас-
ни для меня- верующего , воцерковленного православного.
удачи вам, дамочка аффтар!
PS
да. дамочка , и заодно если вам не сложно- ответьте пожалуйста на вопрос- в какой продвинутой вы школе учились-шо аж в 80 годах- там свободно мог преподавать православный священник- пусть даже и факультативно?
короче , дамочка, статья ваша ни о чем ,
а некоторые изложенные факты- я вообще ставлю под сомнение.
все - лажа, дамочка,
вот так -то
ты , язычник вернись в реальность,
и посмотри- православие повсюду- храмы- с золотыми куполами- народ в храмах- молиться
сегодня на Казанскую- в храме яблоку негде было упасть- православный народ славит Пресвятую Богородицу-
и народ в храмах- с маленькими деточками- многочасовую службу стоит смиренно- вот вера!
вот мощь!
и детей мы воспитываем в вере православной - что бы выросли людьми милосердными, добрыми, помогали кому трудно, любили своих родителей, свою Отчизну и были готовы- защитить свой дом и свою Родину!
а ты иди - на капища- молись дубам и нет проблем.
каждый выбирает то что ему нужно-
и сам решает как ему жить и по какому пути идти,
нет никаких проблем
Полное несоответствие тому что есть, чисто Ваша надуманная позиция.
Вера - это другая категория. Она, в отличии выше перечисленных, не абсолютна
И к примеру благочинный человек выросший на евангелие и в церковной среде может иметь меньше веры, чем человек поросший в пороках и грехе, но пришедший к Богу в какое-то сложные для себя время
Нельзя стать верующим по желанию или силой воли.
И вера не статична: Она может быть сильней, слабей. укрепляться или наоборот слабеть.
Наверное можно о ком-то говорить, что он атеист, но нельзя утверждать, что он атеистом останется до конца жизни вполне возможно что и он придет к Богу.
И большинство людей вообще не разбирается в конфессиях и им чужды телологические споры
Почему православие? А потому что это наша история, наши традиции, наша культура
И альтернативы нет. (политотделы больше не предлагать!) Ж)
----------------------------------
Полностью согласен с Вашим постом. А можно ли силой загнать в веру? Наверное, Вы скажете - нельзя. И я с Вами буду так же согласен. Но как же тогда быть с Владимиром, причисленным церковью к "равноапостольным", крестившим Русь огнем и мечом?
Тот время - очень сложное - и не нам судить. Наш удел - просто принимать свою историюю
кто и когда это подтвердил?
И вообще, очень просто облить грязью и руганью то, о чем и понятия не имеешь...
одна научная теория сменяет другую,
и ни одна из них не доказала обратное-
Божественность происхождения жизни
Не учи молитвы то - иди в кабак... и неси там чё хошь.
Про веру в Бога очень хорошо написал Л.Андреев " Жизнь Василия Фивейского". Прочтите, думаю понравится.
---------------
Да давно уже ответ то ..дан был.
"И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!"(с)Высоцкий
============
И тока образованцы, типа Анастасии Матвеевой, пусек и К всё корчат из себя...
невесть кого. И поучают верующих - КАК им верить.
Тьфу...
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном.
Но находиться в церкви мне нравиться. Особенно когда это очень старые соборы.