Росстат предложил проводить перепись населения-2020 в Интернете
При проведении переписи населения в 2020 году для сбора информации будет использоваться Интернет. Об это рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.
По его словам, пишет РБК, российские специалисты опираются на опыт зарубежных коллег. В частности, в Болгарии по Интернету были опрошены 40% населения, а эстонцы получили в Сети 66% данных по переписи. Суринов указал, что большинство опрошенных через Сеть — это жители столиц, то есть самые сложные респонденты.
Глава Росстата выступил за обязательное участие граждан в переписи. "Во всех крупных странах перепись населения обязательная. Китай, США, Бразилия, Германия, Соединенное Королевство — везде перепись обязательна, везде есть санкции вплоть до уголовной ответственности. Ни одного случая, чтобы штрафы или уголовная ответственность была реализована, я не знаю", — заметил Суринов.
К таким мерам его подталкивает наметившаяся тенденция: от переписи к переписи все большее число людей отказываются от предоставления данных.
Также руководитель Росстата указал, что цифры статистики "приближены к правде". По его словам, федеральные ведомства не предпринимают попыток "улучшить" цифры, главный способ государственного влияния на статистику — финансирование.
Ранее сообщалось, что Росстат намерен подготовить к 2014 году закон об обязательном участии россиян в переписи населении в рамках плана по вступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). За сознательное неучастие в переписи будет введен штраф, размер которого уточняется.
В прошлый раз Росстат переписывал жителей РФ в 2010 году.
Комментарии
Если потом Росстат говорит, что инфляция нулевая, квартир у нас полно, а зарплаты растут.
Это можно говорить и не проводя никаких переписей.
Глаза - в потолок, палец - в нос и диктуй секретутке!