Оппозиция анонсировала новый марш

Представители правозащитных организаций, а также оппозиция вспомнили о политических заключённых и сравнила советскую реальность с нынешней. Акция прошла без эксцессов, но И, что называется, без огонька.

Митинг на Пушкинской площади, который должен был начаться в 19.00, задержали примерно на полчаса. Он не сильно отличался от акции "Комитета 6 мая", которая проходила в августе, разве что количеством выступающих и пришедших их послушать.

Не погода – непогода

Обрушившийся на столицу под вечер ледяной дождь внёс свои коррективы в мероприятие. Участников собралось немного, поэтому запланированный двухчасовой митинг пришлось сократить почти вдвое.

В Новопушкинском сквере собралось чуть более тысячи человек, судя по знамёнам – это в основном активисты Левого фронта и других оппозциционных движений.

Тема погоды, точнее непогоды, как природной, так и политической, звучала и со сцены. Выступающие не упускали возможность упомянуть о политической зиме, которая грядёт в России и о том, что несмотря на суровые погодные условия общество должно выстоять и поддержать политических заключённых.

Журналисты, пытаясь согреться, резво отплясывали в сугробах клумб вокруг импровизированной сцены, с нетерпением ожидая сначала начала мероприятия, а затем его скорейшего завершения.

Историческая петля

Практически все ораторы так или иначе обращались к истокам этого памятного дня – к 1974 году, когда в СССР он стал отмечаться по всей стране массовыми голодовками в колониях и тюрьмах в поддержку прав политических заключённых. В 1990-е годы эту дату переименовали в день памяти жертв политических репрессий, однако участники нынешней акции считают, что прежнее название более соответствует нынешним реалиям.

 

"Никто не мог подумать, что в XXI веке мы вновь столкнёмся с таким явлением, как политзаключённые. Каждую неделю приходят сообщения о новых делах или задержаниях. Сейчас за решёткой по разным поводам содержится около 20 политзаключённых, поэтому мы не должны молчать", - подчеркнул один из учредителей "Комитета 6 мая", член бюро Солидарности Сергей Давидис.

С ним согласился и ещё один видный оппозиционер, лидер объеденного гражданского фронта Гарри Каспаров.

"Это явление очередной исторической петли, когда власть вынуждена такими мерами реагировать на наши протесты, чувствуя бессилие. Мы должны терпеть и быть едины в своём стремление к свободе", - заявил оппозиционер с трибуны митинга.

В конце выступления он даже припомнил апостола Павла и его цитату о том, что все едины во Христе и сравнил подобное с протестным движением, провозгласив уже избитый девиз "Один за всех и все за одного".

По бумажке и без

Как и в прошлой акции в поддержку политических узников выступали и родственники тех, кто сейчас находится под следствием. Их выступления, как и реакция на них, были различными.

К примеру пылкую по форме, но спокойную по произнесению речь Людмила Акименкова – сестра одного из фигурантов "Болотного дела" - читала по бумажке. Следовали замысловатые, а иногда канцелярские обороты, что не вызвало особого энтузиазма в толпе.

Зато отец Артёма Савёлова Виктор оправдал надежды публики. Он вновь напомнил собравшимся о своём советском прошлом, о развале страны после 1990-х и так увлёкся, что даже сбился с мысли.

 

"Я немного сбился, но это ничего. В общем, мы должны выходить и выступать за свои права и защищать наших детей и родственников от произвола", - договорил он под одобряющие оклики митинующих.

В целом же собравшиеся в Новопушкинсом сквере протестующие были не очень оригинальны в лозунгах, повторяя уже известные "Россия будет свободной" и "Свободу политзаключённым" за ведущими.

Миллион за свободу

Собравшиеся, которые реагировали на призывы со сцены вяло и нестройно, пару раз пытались вызвать на сцену Сергея Удальцова, однако координатор "Левого фронта" вышел к микрофону лишь через полчаса после начала акции. В этот раз он был краток и скромен, сразу осадив толпу, скандировавшую его фамилию.

"Не надо, мы все достойные и выделять кого-то не стоит. Я лишь хочу сказать, что за год, с момента наших акций за честные выборы, многое изменилось – белые ленты почернели от скорби, боли и ненависти и злости. Я сам одной ногой здесь, одной там, меня тоже жёстко прессуют, и от вас зависит, останусь ли я на свободе или нет. Мы должны быть едины", - кричал Удальцов.

В конце выступления он анонсировал очередной "Марш миллионов", который должен собраться в Москве 8 декабря и объединить "всех свободных людей" не только столицы, но и окрестных городов. 

Сразу после этого большинство журналистов да и гостей акции потянулись к выходу ёжась от холода. В целом митинг прошёл без происшествий и нарушений.