Украина: националист Тягныбок стал умереннее и преуспел

Партию "Свобода" Олега Тягныбока, впервые прошедшую в украинский парламент, политические противники нередко изображают как русофобскую и антисемитскую группировку. Но украинские избиратели полюбили его вовсе не только за это.

Подсчет голосов, поданных на выборах в Верховную раду, еще продолжается, но по предварительным итогам "Свобода" набирает около 8%.

Рост поддержки партии, по мнению комментаторов, обусловлен тем, что она умерила свою радикальную риторику и сумела привлечь часть оранжевого электората, потерявшего доверие к "Батькивщине" Юлии Тимошенко и "УДАРу" Виталия Кличко.

Речь на могиле

Свою репутацию ультранационалиста Тягныбок заработал в 2004 году речью на могиле одного из лидеров Украинской повстанческой армии Дмитрия Клячкивского на горе Яворынь в Ивано-Франковской области.

Самый скандальный пассаж в ней звучал так: "Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство".

За эти слова Тягныбока, в тот момент депутата Рады, исключили из партии "Наша Украина" будущего "оранжевого" президента Виктора Ющенко.

Он участвовал в президентских выборах 2010 года, на которых был избран нынешний президент Виктор Янукович, но набрал всего 1,43% голосов.

Больше не маргиналы

В последние годы, однако, Тягныбок последовательно придавал своей партии более респектабельный имидж, избавлялся от наиболее одиозных персонажей либо отводил им второстепенные роли.

Как пещерных националистов "Свободу" изображают политтехнологи провластной Партии регионов – но этой партии выгодно пугать избирателей с русскоязычного востока Украины.

В реальности за "Свободу" голосуют не только во Львове или Ивано-Франковске.

Она пользуется значительной поддержкой в центральной части страны, а в столице Киеве набрала 17% и заняла третье место.

Образованные горожане нередко говорят, что эта партия привлекает их как противовес леворадикальным коммунистам, играющим на ностальгии по советскому прошлому (на востоке и юге Украины, конечно, у Тягныбока сторонников по-прежнему мало).

Тягныбок – не новичок в украинской политике. Его политическая сила была создана еще в 1991 году – тогда она называлась Социал-национальной партией.

К этим выборам в наиболее проходную часть партийного списка Тягныбок отобрал только самых проверенных людей – иными словами, функционеров, которые верно служили ему последние два десятилетия. В стране, где политические партии часто служат ширмой для корыстных интересов олигархов – и этот упрек применим как к властной партии, так и ко многим оппозиционным, – такая последовательность многим показалась привлекательной.

Поворотным пунктом стали местные выборы в октябре 2010 года. Тогда "Свобода" и ее союзники получили большинство мандатов в облсоветах Львовской и Ивано-Франковской областей. Те, кому не нравится нынешняя украинская власть, но кто разочаровался в других "оранжевых" партиях, в тот момент почувствовали, что "Свобода" избираема и может выигрывать.

Консервативно-настроенных избирателей в "Свободе" привлекает и ряд других лозунгов: почтительное отношение к церкви, призывы к запрету "пропаганды гомосексуализма", национализация крупных стратегических предприятий.

Украинские законы не препятствуют переходу (и переманиванию) депутатов из фракции во фракцию, но - исходя из текущих результатов выборов - "Свобода" привнесет в парламентскую оппозицию радикальный элемент, что может способствовать обострению противостояния с президентом Януковичем.