Почему Россию ждет экономический кризис через 5 лет
Иностранный член РАН, профессор, руководитель Центра стратегических исследований МГУ им. Ломоносова Владимир Квинт уверен, что в 2017 году нашу страну ждет экономический кризис, который потребует структурной перестройки всей экономики.
Власти всегда были щедры на обещания светлого будущего. Но что делается сегодня для счастливого завтра? Ответ на этот вопрос даст краткий анализ состояния главных отраслей экономики.
Начнем с оборонного комплекса. Россия пытается сохранить за собой статус супердержавы. Провозглашаются программы многократного увеличения инвестиций. А на что пойдут эти деньги? Если бы на науку, обеспечивающую модернизацию оборонного потенциала страны, то это было бы понятно. Но боюсь, что, скорее всего, в тиражирование того, что давно устарело.
Провозглашенная попытка ухода от нефтегазовой иглы не больше чем слова. Более того, будет не очень эффектная попытка вернуться к этой сырьевой игле. Потому что Россия теряет над ней контроль. Что я имею в виду? После распада СССР уже более 20 лет вкладываются мизерные средства в геологоразведочные работы по обнаружению и регистрации новых месторождений, а имеющиеся запасы, которые были разведаны и поставлены на баланс в советский период, доедаются. В результате страна не сможет не только увеличивать, но и поддерживать на нынешнем уровне объем сырьевого экспорта. Значит, денег в бюджет будет поступать все меньше, и закупать необходимые России и россиянам зарубежные товары тоже будут все меньше.
Но и продовольственная безопасность России весьма проблематична. Вдумайтесь только: около 30% продовольствия обеспечивается за счет товаров, закупаемых в других странах!
Значит ли это, что Россия не сможет сама производить нужные населению товары? Для этого надо строить новые заводы и фабрики. А им, в свою очередь, нужна энергия.
А в энергетической отрасли за 20 лет были допущены страшные ошибки. В стране, которая имела везде избыточные мощности, новые предприятия не могут подключаться к сетям, потому что перегружены все установленные крупные энергомощности, а ненужная приватизация электроэнергетики привела к непреодолимым сложностям даже в перекачке энергии из десятка оставшихся энергоизбыточных регионов. Это последствия знаменитой реформы РАО ЕЭС под «мудрым» менеджментом г-на Чубайса. Я считаю раздачу энергоотрасли страны разным компаниям ударом по национальным интересам даже более страшным, чем криминальная приватизация. Разъединенные субъекты Федерации более быстрыми темпами интегрируют с зарубежными регионами, чем со своими соседями внутри России.
При этом я считаю, что приватизировать было надо. Но на основе положительного мирового опыта, а не под негласным лозунгом — назад пути быть не должно. Та Гайдаро-Чубайсовская приватизация была не путем в рынок, а пренебрежением не только интересами пожилого населения страны, но и разрушающим фактором социальной системы поддержки населения. Отчасти из-за этого коммунисты и прочие пользуются существенной поддержкой населения, и далеко не только пенсионеров.
К сожалению, не более радужно выглядят и дела у сельского хозяйства. Да, подготовлена целая программа по развитию этой отрасли до 2020 года. Но даже достижение ее целей не позволяет надеяться на самообеспечение продовольствием более чем на 80% от потребностей страны. То есть, о продовольственной безопасности говорить трудно. Вследствие массы неверных решений и наивных обязательств по другим отраслям, государственные вливания в агрокомплекс будут снижаться со следующего года в 3-5 раз. Как это произошло?
Сначала на один рубль госинвестиций привлекалось три, а потом 5 рублей частных инвестиций. Очень хороший результат, но уменьшение бюджетного финансирования в 3-5 раз ведет практически к такому же сокращению частного инвестирования в отрасль. Добавьте к этому еще одно убийственно необоснованное решение — дезинтеграция (а попросту развал) единой ветеринарной службы.
Теперь то и дело в новостях передают информацию о болезнях скота. Чего ж тут удивляться, что иностранцы в силу этого высокого риска стали боятся вкладывать свои деньги в развитие российского животноводства...
Может, страну спасут трудовые ресурсы и наука? Ведь именно они могут обеспечить модернизацию и технологический прорыв, о которых сейчас не говорит только ленивый. Увы, здесь тоже ожидать нечего. Первая причина: в стране происходит снижение затрат на науку. Если раньше на нее шло чуть более 1% госбюджета, то на 2013 год планируется 0,59%, а на 2014 — и вовсе 0,39%. Как выживают аспиранты и докторанты, если зарплаты даже профессоров лучших вузов в пределах 28 тысяч рублей в месяц... Попробуйте уговорить квалифицированного рабочего трудиться за эти деньги. И это в стране, которая собралась себя технически переоснастить! Да и поколения квалифицированных станочников, мотористов, механиков собираются на покой. На флоте — нехватка не только капитанов, но и самих судов. Попробуйте заказать строительство хотя бы одного или нескольких рыболовецких судов... Эта отрасль разрушена.
А мир тем временем идет широкими шагами. И, заметьте, не рвет штаны при этом. Америка уже несколько лет производит природного газа больше и дешевле, чем Россия. Производство нефти в США тоже набирает более быстрый темп. В продовольствии эта страна (всего лишь за счет 3% населения занятом в сельском хозяйстве) не только полностью обеспечивает себя даже в самые засушливые годы, но и больше направляет товаров на экспорт, чем весь остальной мир вместе взятый.
Остались ли какие-либо сильные стороны у России? Конечно. И доказательство тому — успешная конкуренция с той же Америкой в космической сфере. Российские ракеты до сих пор носят американские, европейские и азиатские спутники. Но конкурентные преимущества, не подкрепленные обоснованной стратегией развития, быстро исчезают. Поэтому сейчас, особенно после нескольких неудачных запусков спутников, нужно не чиновничьи кресла с места на место переставлять, а пытаться уйти подальше от конкурентов там, где это еще возможно. В России остались еще грамотные люди — в той же космической отрасли. И надо, чтобы не за границу или на пенсию ушли, а вырастили себе преемников.
Посмотрите на соседа России — Южную Корею. Уже пять лет как эта страна упразднила никчемное министерство экономики, создало вместо него министерство экономики знаний (!) и всю государственную и предпринимательскую мощь когда- то отсталой нации переориентировало на рельсы модернизации. Обогнала США и Евросоюз по большинству направлений технологического развития и к 2040 году по объему ВВП перегонит Россию. Конечно же только в том случае, если Россия продолжит лишь имитацию разработки национальной, отраслевых и региональных стратегий силами людей которые никогда и не изучали стратегию.
Пока же каждая отрасль российской экономики выживает, как может. Те предложения, которые делаются в таких документах, как Концепция 2020, программа развития сельского хозяйства, космической отрасли и т.п. не имеют никакой связи с реальными весьма скромными материально-финансовыми и инфраструктурными ресурсами страны.
Реальные же ресурсы намного меньше тех обещаний и принятых решений, которые были сделаны, начиная с выборных кампаний. В стране не обоснованны и неясно обозначены национальные интересы, поэтому трудно решить — на каких приоритетах сконцентрировать средства. России нужна настоящая стратегия развития! Только тогда можно избежать волюнтаризма, за который осудили Хрущева, принимавшего решения исходя из желания отдельных людей, а не из национальных интересов и реальных возможностей страны. Сокращение инвестиций в науку и образование, отсутствие стратегии ведет к коллапсу возможностей ресурсной экономики.
Комментарии
Решения власти и ее экономическая политика внутри страны его только углубляют.
Сделано все,чтобы убить экономику некогда мощнейшей индустриальной державы.,в чем преуспевают наши "стратеги по модернизации и инновациям",а так же неуемный непотопляемый главный наннотехнолог.
Это будет лучше или хуже,чем сейчас ?