Рост внешней торговли РФ остановили цены и запасы
                        Динамика импорта отстала от экспортной, что снизило угрозу резкого ослабления рубля, еще год назад казавшегося неминуемым.
Объемы российского экспорта увеличились с января по сентябрь на 3,7% к  уровню девяти месяцев прошлого года, а объемы импорта в Россию – на  3,2%, сообщило в пятницу Министерство экономического развития. Вспомним,  еще в 2009 году рост экспорта и импорта составлял 64-65%, что  объяснялось их послекризисным восстановлением. В 2010 и 2011 годах эти  темпы замедлились вдвое – примерно до 30%. Теперь же они оказываются  почти в 10 раз меньше прошлогодних.
Динамика российского экспорта напрямую связана с ценами на нефть, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова.  После кризиса они динамично росли и стабилизировались лишь в 2011 году.  "Кроме того, начиная со второго квартала 2012 года, и ненефтяной  экспорт из России практически не растет, что отражает общее замедление  мирового спроса".
На энергоносители приходится две трети всего российского экспорта,  однако мировые цены на нефть, которые определяют и большинство других  цен в этом секторе, с начала 2012 года изменились мало – они снизились  примерно на 5%. Более того, в целом спрос на энергоносители вообще  меняется медленно. Поэтому даже рецессией в Европе, на долю которой в  целом приходится половина всей внешней торговли России, вряд ли можно  объяснить многократное замедление в этом году темпов роста российского  экспорта.
Речь идет лишь о переходе от стремительного роста к его темпам почти  стагнационным, говорит заместитель директора Центра макроэкономического  анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.
  По его оценкам, на 90% эта перемена объясняется динамикой мировых цен  на основные товары российского экспорта, рост которых в этом году, в  отличие от прошлого, фактически прекратился.
Импорт в Россию в 2011 году, по данным Министерства экономического  развития, вырос почти на 30%. А за 9 месяцев года нынешнего – всего на  3,2%. Хотя в стране объемы розничного кредитования и до сих пор растут  на 40% в год, а значительная часть этих кредитов идет на оплату именно  импортной продукции.
Компании-импортеры распродают складские запасы, образовавшиеся у них в  последние годы, когда товары закупались на ожиданиях будущего роста  потребления, считает Наталия Орлова. "Теперь же они закупают гораздо  меньше, предполагая, наоборот, замедление этого спроса".
Если резко замедлился рост экспорта и импорта, на таких же уровнях  оказывается и динамика положительного сальдо внешней торговли России, то  есть превышения экспорта над импортом. И еще год назад, на фоне  ускоренного роста импорта, многие эксперты прогнозировали: при условии  сохранения такой динамики, торговый баланс России уже к началу 2013 года  может оказаться чуть ли не нулевым, что неминуемо снизит курс рубля.
Тогдашние опасения основывались во многом на том, что, с одной стороны,  стали очевидны пределы роста экспорта, а с другой стороны, импорт  по-прежнему быстро увеличивался, поясняет Владимир Сальников. "Никто  тогда не ожидал, что стремительный рост импорта сменится столь же  стремительным замедлением. В результате торговый баланс  стабилизировался, угроза ослабления рубля отступила".
                        
                     
                    
Комментарии
Ну значит "будут грабить", народ, введут новые налоги и увеличат цены внутри страны ....