Американцы тоже выиграют от уменьшения своей империи
                        Тот, кто руководит в Вашингтоне, возглавляет глобальную империю.  Американская политика влияет на жизнь людей во всех частях света,  зачастую как вопрос жизни и смерти. Поэтому вряд ли можно считать  неожиданностью то, что 40% людей, опрошенных по всему миру, говорят, что  хотят иметь право голоса на президентских выборах в США.
В конце  концов, американская революция боролась и побеждала под лозунгом «Нет  налогообложению без представительства». И пока американское  правительство присваивает себе право силой навязывать свое «лидерство»  всему миру, в современной версии требование колонистов может звучать  так: «Нет глобальной власти без подотчетности».
А поскольку  воспоминания о кровавом президентстве Джорджа Буша еще свежи в памяти,  вполне естественно, что переизбрания менее воинственного Барака Обамы  хочет 81%. И только в Пакистане, подвергающемся безжалостным нападениям  американских беспилотников, уничтожающих гражданское население,  большинство отдает предпочтение его оппоненту-республиканцу Митту Ромни.  
Конечно, наделение правами иностранцев это фантазия. Только  американские граждане будут иметь право голоса на этих выборах, и лишь  половина из них побеспокоится о том, чтобы прийти и проголосовать. Свой  выбор они будут делать в основном по внутренним вопросам, а не по тому,  как администрация использует свой грозный арсенал на другой стороне  земного шара.
Шансы в гонке равны, потому что  экономика  по-прежнему хромает, а уровень бедности с 2000 года поднялся до 19%. Но  несмотря на разочарование, которое вызывает Обама, несмотря на  подконтрольность избирательной системы богатым, предпочтение внутренним  вопросам вполне реально. И претенденту, считающему, что 47% американцев  живут за чужой счет, придется столкнуться с такой реальностью - от  проблем расходов и налогов до здравоохранения и абортов. 
Но во  время теледебатов по внешней политике, которые прошли в понедельник  вечером, было очень трудно уловить разницу между кандидатами. Они  наперебой пытались продемонстрировать свою безусловную преданность  Израилю, свою решимость во что бы то ни стало воспрепятствовать Ирану в  создании ядерного оружия, а также свое твердое намерение заставить Китай  «играть по правилам».
Ромни резко снизил градус своей угрожающей  риторики. Если не считать брюзжания об отсутствии у Обамы качеств  «сильного лидера», свою агрессивность Ромни проявил лишь тогда, когда  потребовал напрямую вооружать сирийских повстанцев, и несмотря на  дефицит увеличить и без того исполинский военный бюджет США. 
В  один из моментов этот правофланговый республиканец даже покритиковал  Обаму за то, что он ведет себя так, будто США могут «только при помощи  убийств выбраться из этой неразберихи» в мусульманском мире. Слишком  буквально это воспринимать не следует. Так или иначе, опыт Буша, который  в 2000 году представлялся сострадательным консерватором со «скромной  внешней политикой», а потом развязал самую разрушительную и агрессивную  войну в новейшей американской истории, является  объективным уроком.
 
Однако  решимость Ромни избавиться от имиджа поджигателя войны отражает  необходимость хотя бы кивком обозначить согласие с общественным мнением  США. В отличие от вашингтонского истэблишмента, огромное большинство  американцев считает, что не стоило развязывать ни иракскую, ни афганскую  войну, о чем говорят результаты опросов. Более трех четвертей  респондентов полагают, что США играют роль «мирового жандарма» гораздо  чаще, чем нужно, и большинство опрошенных хочет сокращения военных  расходов, выступает против нанесения удара по Ирану и против вооружения  сирийской оппозиции. Но это также показывает, насколько незначительное  влияние люди в США (как и в Британии) оказывают на внешнюю политику  своего правительства и на его военные авантюры.
Несмотря на  рассудительность Обамы и его выступление против войны в Ираке, на  пацифиста он отнюдь не похож, что подтверждается его делами. Он ускорил  вывод войск из Ирака, но активизировал войну в Афганистане, не сумев  подавить вооружженное сопротивление даже ценой тысяч дополнительных  жизней. Он резко усилил войну беспилотников в Пакистане, распространил  ее на территорию Сомали и Йемена, лично начал утверждать «расстрельные  списки» и расширил перечень «легитмных целей», включив в него всех  мужчин, способных воевать во возрасту.
Он поддержал войну  НАТО в  Ливии, увеличив потери как минимум десятикратно, а также развязав  массовые этнические чистки. Он выступил за подавление протестов в  странах Персидского залива и довел жестокий переворот в Гондурасе до  «успешного завершения». Получив незначительную поддержку в Конгрессе, он  отказался от своего обещания закрыть тюрьму в Гуантанамо, молча  согласился с отказом Израиля положить конец незаконной колонизации  палестинской территории, а сейчас отправляет американские войска в  центральную часть Африки и в Иорданию. 
Каковы бы ни были личные  взгляды этого высокопоставленного политика, американская империя это  система, а не политика, и в ее основе лежат корпоративные и военные  интересы. Ромни, скорее всего, будет более опасным лидером, но почти  каждый американский президент давал санкции на начало военных действий. А  риск войны с Ираном и интервенции против Сирии никуда не денется и во  второй срок Обамы. 
Но эта система находится в очевидном упадке,  который ускоряет перенапряжение сил в войне с террором. За этот упадок  кровью и материальными богатствами расплачиваются американцы и весь мир.  Военные расходы у США больше, чем совокупные оборонные ассигнования у  20 следующих за ними государств. А американские войска дислоцируются в  большинстве стран мира.
Конечно, остальной мир не очень-то хочет  голосовать на американских выборах. Он хочет, чтобы США отстали от него.  Большинству американцев будет намного лучше, если Вашингтон сократит  свой раздутый военнный бюджет, выведет войска и закроет базы - а  сэкономленные деньги потратит на создание рабочих мест, на школы и  здравоохранение в самих США.
                        
                     
                    
Комментарии