Несвобода, неравенство... какое уж тут братство?
Власть, которая так резко делит народ на богатых и бедных, ведет страну к катастрофе.
В последнее время с необъяснимой регулярностью стали появляться результаты многочисленных исследований под общим названием Global Wealth Report (в вольном переводе «Доклад о всемирном богатстве»). Немцы, швейцарцы и прочие «развитые» господа вычисляют страновые показатели чистых финансовых активов на душу населения или, упрощенно, разницу между стоимостью имущества и кредитной задолженностью в пересчете на одного жителя. Итоги по России предсказуемы — социальное расслоение чудовищно.
Немцы из страховой компании Allianz констатируют: в 2011 г. Россия заняла 45-е место из 52 в мировом рейтинге благосостояния. На одну российскую душу приходится всего 1550 евро чистых финансовых активов, тогда как в лидирующей Швейцарии — 138,1 тыс., в «серебряной» Японии — 93,1 тыс., а в «забронзовевших» США — 90,4 тыс. евро.
Швейцарцы из банка Credit Suisse пошли еще дальше. Их исследование показало, что имущественное неравенство в России — самое высокое в мире, не считая малых народов Карибского бассейна. Так, 96 российских миллиардеров контролируют треть всех совокупных активов населения, при том что на планете в целом на долю миллиардеров приходится менее 2% объединенного богатства. По числу долларовых миллиардеров Россия заняла четвертое место после США, Германии и Великобритании, но по количеству миллионеров стала полным аутсайдером. Если в США планку богатства в 50 млн долл. освоили более 40 тыс. человек, в Европе — 22 тысячи, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе без Китая и Индии — 13 тысяч, то в России таких «мультиков» всего 1950 особей.
В России также проводятся подобные изыскания. Результаты одного из них свидетельствуют: в нашей стране до трети всех сборов от подходного налога приходится на 0,7% занятых, или приблизительно на 500 тыс. человек. Проще говоря, полмиллиона наших сограждан регулярно получают третью часть всех доходов населения.
С какой целью нам вновь и вновь сообщают о национальной катастрофе? Разве мы этого не знаем, прессу не читаем, праздное времяпровождение элиты не наблюдаем? Но нам раз за разом вдалбливают: социальное расслоение становится колоссальным. При этом никаких способов смягчения неравенства не предлагают.
Что же делать? Снова «отнять и поделить»? Да. Только не экстремистскими ленинскими, а цивилизованными, рузвельтовскими методами.
Современное российское «благоденствие» очень схоже с фискальной обстановкой в США 20-х гг. прошлого века: богатые становились богаче, бедные — если не беднее, то оставались на том же скудном социальном пайке. Самая высокая ставка подоходного налога была всего 24% (в современной Америке — 40%), а налога на наследство — 20%.
С приходом к власти Ф.Д.Рузвельта верхняя планка подоходного налога в первый срок увеличилась до 63%, а во второй — до 79% (впоследствии Г.Трумэн «догнал» ставку аж до 91%). Максимальная ставка налога на наследство возросла сначала до 45%, затем до 60, 70 и, наконец, до 77%. В результате на протяжении жизни всего одного поколения американцев богатство стало менее концентрированным, в стране появился и окреп «средний класс», а экономика вплоть до 70-х гг. показывала беспримерные темпы экономического роста.
Сегодня Россия находится в той же отправной точке, что когда-то США. Проиллюстрируем это утверждение и препарируем налоговые взаимоотношения трех российских субъектов: бедняка, богача и нувориша.
Предположим, бедняк ежемесячно получает 10 тыс. рублей (120 тыс. рублей в год), богач — 100 тыс. рублей (1,2 млн рублей), нувориш — 1 млн рублей (12 млн рублей). Подходный налог — одинаковый. Налога на наследство — нет. Социальные взносы уплачиваются по разным ставкам: до 512 тыс. рублей годового дохода — по ставке 30%, все, что выше, — 10% и только в ПФР. (Налоговые вычеты, транспортный налог и налог на имущество физлиц для простоты подсчетов учитывать не будем.)
Итак. Годовым нарастающим итогом бедняк поделится с бюджетами 43 процентами своих доходов (13% подходный и 30% социальные взносы), богач — 31,5% (13% и 18,5%), нувориш — 23,9% (13% и 10,9%).
То есть. Каждый год сердобольное российское общество «дарит» небедствующему богачу 138 тыс. рублей, а купающемуся в роскоши нуворишу — 2 млн 292 тыс. рублей. И это только за счет пенсионных и прочих социальных взносов.
Для справки: верхняя планка социального взносообложения в 512 тыс. рублей в год упрощенно означает среднемесячный доход в 42 667 рублей. Средняя номинальная заработная плата в Москве в июне этого года составила 49 115 рублей. Хорошо живет среднестатистический москвич. Льготно.
Теперь — что отнимаем и как делим.
1. Для начала отменяем плоскую шкалу подоходного налога с введением стандартного налогового вычета на уровне МРОТ. Другими словами, все, чьи доходы ниже «минималки» (с будущего года 5205 рублей), а это 1,3 млн человек, подоходный налог не платят вовсе. Идеальный вариант — измерять нижний предел налогообложения не по МРОТ, а по прожиточному минимуму трудоспособного человека (в 2013 г. — порядка 8 тыс. рублей). Максимальную ставку подоходного налога определят власть предержащие, насколько у них смелости хватит. Они же займутся расчетами — государство им за это зарплату платит.
И не нужно нам рассказывать сказки, будто зарплаты снова уйдут «в тень». Во-первых, «теневые» доходы полностью никуда и не уходили. Во-вторых, за прошедшее десятилетие высокооплачиваемые граждане уже свыклись с необходимостью платить налоги, к тому же нужно как-то объяснять крупные приобретения. В-третьих, с введением плоской шкалы собираемость подоходного налога сразу вверх не рванула, а последовательно увеличивалась вместе с ростом зарплат по экономике в целом. Наконец, чем у нас, спрашивается, занимаются многочисленные налоговики, правоохранители и финансовые разведчики?
2. Ликвидация верхнего предела социального взносообложения (в 2012 г. — 512 тыс. рублей, в 2013 г. — 568 тыс. рублей годового дохода) с одновременным введением максимально возможного размера трудовой пенсии (варианты: 100% среднемесячного заработка, как в Норвегии, или 5 среднемесячных трудовых пенсий, определяемых в законе «О федеральном бюджете»). Насколько увеличатся пенсии? Пусть спецы из ПФР сами рассчитают, но мы сильно удивимся, если получится меньше 30–40%.
3. Восстановление налога на наследство, причем по прогрессивной шкале. Например, при стоимости имущества до 1–2 млн рублей (в этих пределах БТИ оценивает большинство московских квартир, столько же стоит подавляющая часть дачных участков или автомобилей) ставка налога будет минимальной. А все, что выше, — по нарастающей.
4. Увеличение ставки налогообложения дивидендов (в настоящее время 9%) до 35% — как при выигрыше в лотерею. Для кичащихся своей начитанностью правительственных и думских чинуш напомню слова Дж.М.Кейнса: «Обычно все согласны с тем, что игорные дома должны быть труднодоступным и дорогим удовольствием. Может быть, то же самое верно и в отношении фондовых бирж». Отсюда — пятое предложение.
5. Введение налога на прирост стоимости фондовых активов. Все граждане и организации, вкладывающие деньги в ценные бумаги, а эти «игроки» рассчитывают не на доход, как в банковских депозитах, а прежде всего на рост цены акций, должны уплачивать в случае прироста налог по ставке 35%. Исключение должен составлять финансовый результат от ценных бумаг, находящихся в собственности не менее одного года.
Деньги от этих налогов, за исключением социальных взносов, по действующему законодательству, поступают в региональные и местные бюджеты. Дорогие дармоедствующие бюрократы, введите еще одно «бюджетное правило» (вы ведь страсть как любите громкие термины!) — все дополнительные средства должны направляться исключительно на финансирование социальной сферы, в первую очередь на повышение зарплат рядовым российским бюджетникам.
Когда я здесь просто и понятно расписываю все это, прекрасно понимаю, что никто из вас, конечно, и палец о палец не ударит. Что ж, дело ваше, господа власть предержащие. Только когда вас жареный петух клюнет, пожалуйста, не жальтесь, будто вы не знали, что делать с диким имущественным расслоением российского общества.
Комментарии
Пока мародеры правят, ни о каких реформах и речи быть не может.
кто отделил русский народ от нефти и газа. 100 семей имеют треть россии. чиновник отделил русских от нефти и газа. 100 семей имеют треть россиии по сравнению с ними кавказ это хрен намазаный на хлеб. эти сто семей через сми валят на кавказ
Только когда вас жареный петух клюнет, пожалуйста, не жальтесь, будто вы не знали, что делать с диким имущественным расслоением российского общества.
клюнет активы все там. где ни что не клюет.
"Русский крестьянин... ложится спать в шесть, даже в пять часов зимой, потому что он не может себе позволить купить керосин для освещения. Не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он помирает от недостатка этих продуктов".
вот к чему идет россия. потом не надо нести почему в россии в 17 произошла революция. 300 миллиардов у николая 2 и революция. 17. много извилин не надо. 100 семей россии имеют триллионы долларов и 80 процентов населения россии не могут оплатит услуг адвокатов. прожиточный минимум меньше чем у пленных гитлеровцев времен второй мировой.
Уважаемый Никита.
Начинать надо с НАЧАЛА !
То есть - не отдавать им всё априори,
чтобы не было потом нужды - отбирать.
http://maxpark.com/community/politic/content/723838
http://maxpark.com/user/632656317/content/676568
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
За четыре года путинского премьерства из России вывезена катастрофическая сумма — $338,9 млрд. (объем чистого вывоза капитала, по данным ЦБ за 2008-2011 гг. и I квартал 2012 г.). Это как весь бюджет страны за целый год. («Ведомости» 12.04.2012).
За 2011 год капитал пятидесяти самых богатых семей Гуцериевых, Ананьевых, Ротенбергов, Магомедовых, Муцуевых, Бажаевых, Хачатуровых и т.д.вырос с 42,4 млрд. долл. до 61,2 млрд. долларов.
При этом Росстат фиксирует увеличение количества обездоленных в нашей стране почти до 20 млн. человек. «Коэффициент олигархичности» экономики (отношение богатства сотни самых богатых граждан к ВВП страны) в России составлял на начало 2010 года 24,2%. Для сравнения: в ЕС — 3,5%, в Китае — 3,5%, в Японии — 4,1%, в США — 5,8%, в Польше — 6,8%.
На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей Вселенной,
Тот кумир – телец златой.
В умилении сердечном,
Прославляя истукан,
Люди разных каст и стран
Мчатся в круге бесконечном,
Окружа...
Вот вам список :
http://oligarhi.ru/list/2/
Там же и список всех завидных женихов (не знаю только какая национальность вам особенно важна,
по мне главное, что бы человек был хороший. Это правило в принципе распространяется на все аспекты в жизни, но вам виднее).
Чо еще народ хочет?
Наше быдло всем довольно!
Ну и пусть Путлер его закопает окончательно и на могилке спляшет!
Скорей бы это население сдохло от бешеной любви к своему фюреру!
Но у них тоже есть начальство наверху, то бишь Иегова.
Темные космичесик паразиты.
Именно эти (а может даже большей частью они) низшие слои в силу своего пох...ма и безграмотности и голосили за "всенародно" избранного ВВП со товарищи!
А ВВП им в ответ всегда при случае и без случая обещял только одно - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ! Ибо он сам преемственник ЕБН. А яблоко от яблони не далеко падает, вы же знаете!
Во-вторых ВВП трус по натуре. Вспомните его невольно сорвавшееся - МОЧИТЬ в сортирах...И посему он видимо к тому же марионетка в руках МП (мирового предиктора) и выполняет все указявки из-за бугра.
А там, за бугром, еще в далеком 1945г. когда еще не развеялся дым от салютовавших пушек, была принята на вооружение доктрина Даллеса по развалу СССР. С тех пор, мы сами, своими руками, не отступая ни на запятую - разваливаем все до основания, а затем...
Богачи имеют безотказный механизм, позволяющий им перекладывать все свои проблем...
на плечи бедных и "середняков": именно в их руках находится механизм ценообразования. Тоесть, как ни взвинчивай их налоги, плитить их всё-равно будут из кармана "середняка". Цены взвинчивают постепенно - чтоб не дразнить потребителей - но неуклонно. И работяга платит - выбора ведь у него всё-равно нет. Из его-же кармана возьмут деньги, чтобы компенсировать потери от роста цен для "несчастного бедняка" (взято в кавычки потому, что по большей части это эмигранты из Африки или Латинской Америки вполне осознанно избравшие эту нишу, позволяющую им жить вполне комфортно, не изнуряя себя трудом - они считают совершенно справедливым, что их должен содержать вкалывающий от зари до зари фермер или честный работяга из города).
Проблема Америки в том, что там нет партии, отстаивающей интересы именно среднего класса. И в России такой партии тоже нет. А она необходима и США и России. Потому, что только средний класс на самом деле является фундаментом и могущества и процветания всей нации. И именно исходя из интересов этого класса должна строиться политика всего государства, чтоб у него было Будущее.
Что это за интересы?...
Прежде всего - и это очевидно! - необходимо создать противовес возможности богатых бесконтрольно диктовать цены. Ранее предополагалось, что их должны сдерживать рыночные механизмы, но практика показала, что эти механизмы уже давно перестали работать как сдерживающие. Почему? - Ответ прост: присутствует ОБЩИЙ ИНТЕРЕС, который довольно часто оказывается более выраженным, чем фактор конкуренции. Почему механизмы, которые прежде так эффективно работали на сдерживание цен, вдруг перестали работать? Здесь ответ не столь очевиден, хотя и лежит на поверхности. Почему не очевиден? - Потому, что находится под запретом! Но я рискну запрет нарушить. Итак, фактор конкуренции, призванный работать на снижение цены, не работает в том случае, если те, кто по идее являются конкурентами, на самом деле связаны некими неафиришуемыми но весьма прочными узами. Такими узами могут быть родственные а так-же (внимание!) религиозно-этнические. Об этом не принято (или запрещено?) говорить, но весь банковский сектор сегодня находится в руках одной немногочисленной, но весьма тесно-сплочённой этнической группы. Назвать её? - А Вы разве не знаете? ...
(см. продолжение)
Но упомянутая религиозно-этническая группа давно уже контролирует не только этот сектор Мировой экономики - прямо или косвенно они контролируют уже весьма существенную часть и самих производств а так-же весьма существенную долю сектора торговли. Выступая единым блоком, эта религиозно-этническая группа имеет очень серьёзные возможности влияния на ценообразование. Другим же участникам этого процесса остаётся либо поддержать действия этой группы и тоже получить с этого свою долю незаработанных доходов, либо выступить против неё, находясь при этом в заведомо более проигрышном положении (помните, кто сегодня уже реально контролирует мировые финансы?) и, скорее всего, всё в итоге потерять ...
У меня ещё нет готового рецепта решения этой проблемы, посему здесь я остановлюсь. В руках среднего класса должен находиться эффективный противовес, не позволяющий богатым безгранично взвинчивать цены, раскручивая механизм инфляции. Как должен (или может) выглядеть такой механизм, надо ещё подумать. Я приглашаю всех, у кого на этот счёт имеются какие-нибуть идеи, представить их на общее обсуждение. Есть такой способ решения проблем - "мозговой штурм"....
Комментарий удален модератором
путин прекрасно знает что большинство за него и поэтому ничего и никого не боится
объяснит, что это означает или, в противном случае, ЗАСЛУЖЕННО ПОЛУЧИТ ПО МОРДЕ !!!
Кто в 1917 году отнимал и делил ??? Что-то я об этом ничего не слышал ! Были в годы
гражданской войны случаи конфискации предметов личного обихода и раздачи их по ордерам
нуждающимся . Но какое отношение это имеет к средствам производства и минерально-сырьевым
ресурсам страны ???
А вот, то что в 1991 году БАНДА "СОВКОВ" ПРИХВАТИЛА И ПОДЕЛИЛА ОБЩИЙ КОТЁЛ ,
на который работал каждый в стране, это видел каждый !!!
Хоть кто-нибудь задал вопрос " на каком основании?"
За обещания "светлого будущего", приведшие к мутному настоящему и безрадостному будущему, что ли?