В Госдуме предложили ввести обязательную школьную форму
Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил поправку об обязательной школьной форме к одобренному в первом чтении проекту нового базового закона «Об образовании».
По его мнению, эта мера «сгладит социальное неравенство среди детей и подростков, укрепит дисциплину и повысит мотивацию учащихся к обучению», передает ИТАР-ТАСС.
Согласно корректировке, «во всех образовательных учреждениях вводится обязательная школьная форма, образцы которой утверждает правительство РФ».
В настоящее время вопрос введения формы может рассматриваться органами управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет). А образцы формы утверждаются советом школы по согласованию с родителями.«На данный момент существуют два основных подхода к решению этого вопроса: закрепить полномочия по введению школьной формы за федеральными органами государственной власти или за органами власти субъектов РФ», - отметил Дегтярев. Он полагает, что «отдавать права по утверждению школьной формы органам государственной власти субъектов РФ категорически нельзя».
«Поскольку Россия является многоконфессиональной и многонациональной страной, причиной разногласий могут стать уже не хиджабы, а национальные элементы в школьной форме, решение об установлении которых могут принять органы госвласти некоторых регионов России», - опасается парламентарий. «Поэтому следует принять все необходимые меры, чтобы избежать возникновения подобных конфликтов и на межнациональной почве», - заявил он.
Также в своих поправках Михаил Дегтярев предложил, чтобы школьникам из малообеспеченных семей форма предоставлялась за счет бюджетных средств.
Глава профильного думского комитета по образованию и, по совпадению, однофамилец разработчика Александр Дегтярев («Единая Россия») сообщил, что в комитете поправки еще не видели. «Что касается содержательной части, то я не уверен, что там представлены финансовые расчеты, во что это обойдется субъектам Федерации, муниципалитетам», - констатировал он. «Мне судить об этом трудно, но наверняка это, что называется, влетит в копеечку, - добавил депутат. - А если это дело в обязательном порядке перекладывается на плечи родителей, то и они этому не возрадуются».
«Во-вторых, обязывая федеральным законом носить школьную форму в образовательных организациях, мы тем самым лишаем их определенных академических свобод, которыми они наделены», - продолжил Александр Дегтярев. «Каждый педагогический коллектив, будь то школа, техникум или университет, обладает определенными свободами. И коллектив принимает свой устав, где эти вещи прописаны», - обратил внимание он.
«Сочтет коллектив для себя необходимым ввести обязательную школьную форму с какими-то атрибутами, отличающими его от другого образовательного учреждения, что ж, отлично. Если при этом еще родительский комитет поддержит, значит, они таким образом найдут какое-то консолидированное решение, - сказал парламентарий. - А вот обязывать – я считаю, что сегодня этот номер уже не пройдет».
В этом контексте глава комитета прокомментировал недавние высказывания президента РФ Владимира Путина, который указал на необходимость «подумать на региональном или даже на муниципальном уровне о введении единой формы одежды (в школах)». «Подумать – не значит (обязать). Видите, наши коллеги из ЛДПР тут же решили вбросить, что называется, пробный шар», - отметил он. «Тут два очень серьезных препятствия – финансы и академические свободы. Если эти препятствия общими усилиями государства и общества можно преодолеть, что ж, отлично. Но я не убежден, что сегодня для этого есть ресурсы, и гражданские институты могут это дело поддержать», - повторил Александр Дегтярев.Вместе с тем он согласился, что «само по себе пожелание понятно, тогда (при наличии школьной формы) есть порядок, дисциплина». «Например, хорошо было, когда в инженерных училищах до революции, например, путейцы, носили форму – это великолепный образец такого подхода», - напомнил он.
Резюмируя, глава комитета по образованию сказал, что относится к указанной идее «без фанатизма». «Много есть интересных идей, но от них часто очень сильно отдает популизмом», - сожалеет он. «Мы будем обсуждать внесенную поправку, как и все остальные, с участием экспертного сообщества, и ко второму чтению определимся по этому поводу. Должна быть трезвая и объективная оценка», - заключил парламентарий.
Как ожидается, второе, основное, чтение законопроекта «Об образовании» должно состояться в конце ноября.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 октября на встрече с председателями актива Общероссийского народного фронта глава государства Владимир Путин предложил регионам подумать о введении школьной формы единого образца. «Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах. Это первое. Второе – у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить», – сказал Путин.
20 октября губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков поручил создать единые для края нормы, касающиеся одежды школьников. Это решение последовало после скандала в одной из школ региона, в которой родители девочек-мусульманок отказались отправлять их в школу без мусульманских платков, запрещенных уставом образовательного учреждения.
Комментарии
Хотя сама по себе школьная форма благо, но тогда почему же не вспоминали о ней до того, как услышали "гром с небес"? Их ведь только к заду подпусти - вылижут по самые гланды.
... -Также в своих поправках Михаил Дегтярев предложил, чтобы школьникам из малообеспеченных семей форма предоставлялась за счет бюджетных средств....
Но есть ещё одна. До революции форма была обязательным атрибутом всякой гимназии, а ведь туда дети бедняков почти не попадали. Это не была дешёвая одежда - почитайте "Белеет парус одинокий" - форма гимназиста имела позолоченные пуговицы и позолоченную бляху ремня! Зачем она была нужна? - Форма является одним из дисциплинирующих факторов. Тут М. Дехтярёв о защите "академических свобод" печётся, но упомянутые академические свободы - всегда были уделом исключительно Высшей Школы, где учатся уже практически взрослые люди, отобранные по критерию усидчивости, самодисциплины и способности к продолжению учёбы. Учёба здесь трудна, и без "отдушины" в виде "академических свобод" осилить её сможет лишь малая часть из тех, кто был отобран. А в средней школе надо учить всех детей, и им ещё только предстоит выработать в себе эту самую усидчивость, самодисциплину и способность к усвоению большого объёма информации. Посему, для детей школьная форма и дисциплина - такое же благо, как "академические свободы" для сту...
http://shkola1.info/04/foto/4-2.jpg
http://vestnikk.ru/uploads/posts/2011-05/1305372804_pictureolporam.jpg
форма в японии:
http://katrin-miller.ru/upload/50471a94dd6d8_forma_jap5.jpg
К тому времени как я стал старшеклассником, ношение формы перестало быть обязательным, но я уже умел состредоточиться на учёбе.
Вообще-то, я сторонник школьной формы, но я против единого образца для всей страны - мне импонируют страны, где в каждой школе своя единая форма - школьники могут сразу же отличить на улице однокашника от ученика другой школы. И школы могут соревноваться между собой в том, чья форма лучше - особенно форма для девочек. Наверное, есть смысл разрабатывать разные образцы формы для школьников разного возраста - то, что хорошо для 7-летней девочки, вряд-ли в равной степени подходит и для 17-летней.
А ещё я считаю, что школьная форма должна быть дешёвой - никаких унизительных подачек для детей малоимущих! Пусть после уроков дети новорожей хвастают дорогими нарядами - в школе все дети должны делиться лишь по одному критерию - успев...
http://oppps.ru/2012/10/20/ucheniki-kubinskoj-shkoly/
Неравенство изначально заложено в неравенстве прав - они вправе диктовать нам цену любую цену, а мы имеем право лишь выбирать: кормить или не кормить наших детей. А поскольку наш выбор известен заранее, их процветание гарантировано. Заставь их платить налог на роскошь в размере хоть 90%, эти 90% всё-равно лягут на плечи бедных, потому, что те бесправны.
Неравенство может быть сглажено лишь регулярным отстрелом бесстыжих и жадных. Лишь когда быть жадным станет опасно для жизни, у работящих и талантливых появится шанс на достойную жизнь. Все другие пути ведут либо в тупик, либо в пропасть.
Предполагаю,что после предлагаемого Вами отстрела шанс на достойную жизнь выпадет не работящим и талантливым, а наиболее шустрым и вёртким.Кои и сейчас на жизнь не жалуются.Простите.
Простите, если зацепил какую-то личную нотку.
Если опять это на плечи ложится, то надо это положить на твёрдые и могучие плечи депутатов и сенаторов. Пусть из своего кармана одевают школьников и сами пройдутся по подиуму в такой форме. Исаев - в форме гимназиста! Это ж 60-й размер кителя и брюк!
http://cs316827.userapi.com/v316827483/3741/XJHeSiLMUBE.jpg
мы вхиджаб оделись
мы снова на коне
ведь красота и прелесть
всегда в большой цене
http://blog.candykid.ru/2012/03/21/%d1%88%d0%be%d1%80%d1%82%d1%8b-%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%bb%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%ba%d0%b0/
И вспоминаю свою школу, в которой в одном классе учились умные мальчики и девочки и обитатели "камчатки", третировавшие и даже избивавшие на переменках и после уроков "хронических отличников" только за то, что те были способнее их. Кому такое соседство надо, если умные в таком классе чувствуют себя "гадкими утятами", а бездарные (не обязательно глупые) - изгоями и придурками, за что и мстят тем, кто в этом менее всего...
Знаете, кто был самым закоренелым двоечником в нашем классе? - Сын одного весьма высокопоставленного начальника - его папа серьёзный НИИ возглавлял, был членкором АН СССР и человеком однозначно не бедным: помнится, этот оболтус обменял украденный из-дому дорогущий микроскоп на довольно низкого качества перефотографированную фотку афиши модных, но запрещённых в те времена в СССР "Битлс"! За два года, что мы учились с ним в одном классе, его лишь 3 раза вызывали на уроках, и все три раза ответ был одинаков: "Я не готов". Впрочем, это не мешало ему благополучно переходить из класса в класс, хотя в 9-й его всё-же не взяли - ходили слухи, что папаша устроил своего беспутного отпрыска в железнодорожный техникум. Не представляю, как он там учился - парень, доучившись до 8-го класса, даже таблицы умножения толком не знал - но, согласитесь, родительский кошелёк всё-же мозгов не заменит - надо хотя-бы "проходной минимум" иметь.
во-вторых, только не отдавайте заказ юдашкину. не умеет ни моделировать, ни шить.
в-третьих, стоимость формы должна быть доступной, а для малообеспеченных семей - бесплатной.
в-четвертых, обкатайте сначала форму, а потом вводите. а то получится как с формой от юдашкина - оказалось совершенно не приспособленной к реальной жизни.
А проиграет государство это или спустит на усмотрение регионов - о едином государстве можно забыть.
Носил и гимнастёрку и китель. Материал был исключительный, мягкий, тёплый.
Каждое воскресенье брюки гладишь, подворотничок перешиваешь и в понедельник
в школу, как на праздник !
Дело то в том, что школа - это ешё не время демонстрировать свои особенности: в это время как правило всё, что есть - это от родителей. Поэтому выпендрёж с одёжкой, причёской, гаджетами и прочим, часто уродует душу ребёнка. Это должно быть время дружбы и науки понимать ближнего, а не время разлеления.
Если всё таки форму введут, это будет кирпичом по башке нашим либерастам: всё начинается оттуда, из школы.
Учился в трёх школах, а перед глазами лица товарищей и кто какими талантами
запомнился, а не кто во что был одет и что имел !
Гражданин Путин заявлял: "У нас любят искать, кто виноват, а надо думать, что делать ?!"
Так вот искать тех, кто виноват далеко не надо . Надо разбираться с теми, кто первый рот раскрыл
против школьной формы и так далее, по цепочке ... дальнейших инициатив и пусть отвечают
за свои инициативы !
сам в форме учился вполне всё было пристоино и достоино
только вот както одна деваха петерню мне свою набелённую мелом на спину поставила
ну и ПОЛУЧИЛА!!!
я обычно не за словом не за ударом в карман не лезу
А СЧИТАЮ ЧТО КАЖДЫЙ ЗА ЗДЕЛАННОЕ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ!!!
было это уже в старших классах так что за шалость соити не могло!!!
ПО ЭТОИЖЕ ПРИЧИНЕ Я В ЦЕЛОМ СЧИТАЮ ПРАВОМЕРНЫМ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ ПРИЗЫВНИКАМИ ПРОТИВ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ДЕДУШЕК!!!
С ДЕСЯТОК К ПРАОТЦАМ ОТПРАВЯТ ДРУГИЕ ТУДЖЕ СТАНУТ ВЕЖЛИВАМИ!
И НАСРАТЬ НА ТО ЧТО БУДЕМ ПОТОМ!
НЕ У КОГО НЕТ ПРАВА УНИЖАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО!!!