ГИБДД хочет запретить иностранные права в России
Российская Госавтоинспекция планирует запретить использование в нашей стране иностранного водительского удостоверения. Предполагается, что таким образом можно снизить количество аварий на дорогах страны.
Как заявил замначальника отдела Госавтоинспекции МВД России Дмитрий Желтенков, в России ежегодно происходит множество аварий с участием маршруток, междугородних автобусов, перевозящих пассажиров. При этом зачастую управляют такими перевозками "мелкие компании, разбросанные по всей стране", которые не особо заботятся о том, кто будет везти пассажиров.
"Эту проблему Госавтоинспекция пытается решить путем законодательного запрета на использование иностранных водительских удостоверений водителей, работающих на автотранспорте на территории РФ. Граждане, которые приехали в нашу страну, должны будут после выхода этого закона получить общенациональное российское водительское удостоверение", - цитирует Желтенкова "РИА Новости".
В то же время крупные перевозчики имеют более организованную структуру и строже следят за соблюдением законодательства.
"У подобных предприятий минимальный прирост дорожных происшествий, а все благодаря соблюдению внутрикорпоративного требования и существующей системе контроля за водительскими кадрами, их переподготовки", - пояснил представитель ведомства.
Желтенков не исключил, что России в этом вопросе может перенять опыт европейских стран, в которых при устройстве на работу в качестве водителя требуется пройти специальную подготовку по виду перевозок и получить соответствующий аттестат.
"Мы надеемся, что в России такой метод подготовки тоже появится, для этого необходимо объединить всех работодателей. Нужно, чтобы у них было желание и появился интерес к установлению профессиональных стандартов к водителям, которые осуществляют перевозку пассажиров или груза на постоянной основе. Проекты таких стандартов уже разрабатывались, но сейчас все зависит от федеральных органов исполнительной власти", - резюмировал Желтенков.
Комментарии
полученных, рулить на просторах нашей Родины. Глядишь, и автокатастроф поменьше будет, и рабо-
чих мест для наших парней прибавится.
естественно, при условии, что менты будут ДОБРОСОВЕСТНО выполнять свои обязанности. но вороватость ментов это отдельная песня не на пару строчек
А разве это не противоречит Венской Конвенции о Дорожном Движении, по которой, страны, подписавшие Конвенцию признают национальное водительское удостоверение, выданное в любой стране, подписавшей эту Конвенцию.
Дело в том,что наших парней и сейчас с рапростёртыми объятиями встречают в любом автобусном парке Москвы.
Хотя во время кризиса количество москвичей в парке возросло, но всё равно москвичи и россияне неохотно идут работать водителями общественного транспорта-уж больно тяжёлая это работа. Я знаю два случая, когда водители автобуса сходили с ума от перенапряжения. Работа хоть и не плохо оплачивается (50-60 тыс.руб.) но очень тяжёлая. Поэтому примерно 1/5 водителей у нас гастарбайтеры из Средней Азии. Но берут только тех, кто имел опыт работы на городских автобусах в городах.
А вот с приходом в парки москвичей, количество аварий резко возрасло. Таджки и узбеки водят на много осторожнее, т.к. при любой аварии, даже если их невиновность очевидна, ГИБДД в любом случае обвинит именно гастарбайтера. У нас действует призумция виновности для любых выходцев из Средней Азии. А москвич от столкновений не уходит, если понимает, что его не обвинят.Так что не всё так просто и однозначно...
Приедет Пу с личной охраной, а им принимающая сторона местного водилу. Дескать, вы люди нездешние, так шо не обессудьте, возить будем сами.
А-а-а-а-а-а! Бедный ядерный демоданчик!
Вот так и уничтожается, появившийся было в России, малый бизнес. Вместо того, чтобы наказывать или убирать вороватых чиновников на всех уровнях, разрешающих за взятки нарушать вся и всё - власть закрывает предприятия малого бизнеса.