Хотят обязать детей отдавать часть зарплаты на пенсии родителей
В ОП предложили обязать детей отдавать часть зарплаты на пенсии родителей. Новый вариант Стратегии развития пенсионной системы будет готов к 15 ноября, сообщила вице-премьер Ольга Голодец на слушаниях в Общественной палате (ОП). Однако в ней, согласно признанию чиновника, не будет прописано самого главного — пенсионной формулы, которую Голодец обещала не ранее июля 2013 года. В ОП в ответ подкинули правительству оригинальные идеи: во-первых, обязать всех работников отдавать 15% с зарплаты на пенсии родителям, а во-вторых — отказать в пенсии высокооплачиваемым работникам, достигшим пенсионного возраста.
Хоть пенсионная формула пока и остается тайной за семью печатями, в правительстве уже готовы сообщить, как изменится размер пенсий к началу 2020-х. По словам Ольги Голодец, если реформу не проводить, средняя пенсия составит 14 тыс. рублей. С учетом инфляции такой рост с нынешних 9,7 тыс. выглядит не впечатляюще. А если реформа, предложенная Минтрудом, состоится, то в среднем пенсионеры будут получать 24 тыс. рублей.
При этом откуда образовались такие цифры, в правительстве объясняют весьма туманно. «Меня часто спрашивают: «Откуда взять деньги? — говорит Голодец. — Дело в том, что из 87 млн в трудоспособном возрасте только 48 млн платят налоги... Так что нам нужно поменять менталитет».
На призрачном расчете на смену менталитета, впрочем, далеко не уедешь. Так что непонятки о происхождении денег на увеличение пенсий так и не прояснились. Тем более что рост пенсионного налога правительство, как следует из слов Голодец, не планирует.
Более конкретный расчет в правительстве — на сознательность работодателей: корпоративные пенсии должны дать прибавку в 15% от прежнего заработка работника. Уже сейчас такие пенсии (в среднем — 1,5 тыс. руб.) получают 7 млн человек, сообщила Голодец. Однако явление будет массовым, надеются инициаторы реформы. Как стимул для работодателей предусматривается льгота по НДФЛ, сообщил замминистра труда Андрей Пудов.
Законопроект об этом будет внесен в Госдуму до конца этого года, рассказал он.
С планами правительства идут вразрез данные соцопросов. Как выяснила ОП, не более 15% граждан готовы участвовать в добровольных и корпоративных пенсионных системах. В частности, люди опасаются недобросовестного поведения работодателей.
Что касается конкретных рецептов на тему пенсионной реформы, то у ОП их нашлось немного. Несколько членов палаты предложили отменить одновременное получение пенсий и зарплат для людей с большими заработками (конкретная сумма не называлась). «Пенсии для них не играют значимой роли», — решил за этих граждан политолог Иосиф Дискин.
Ряд участников слушаний потребовали полностью отменить обязательную накопительную часть пенсии. «Эти деньги за десять лет обесценились на треть. Государственная УК ими все дыры затыкает, — доказывал депутат Госдумы, академик Борис Кашин. — Сохранять накопительную часть — дальше кормить финансовые институты в ущерб гражданам». К консенсусу ОП по этому поводу, впрочем, не пришла.
Главный пенсионный креатив дня принадлежал координатору Приволжского центра поддержки развития семьи и детства Алексею Кошелеву. Он предложил обязать детей направлять 15% от зарплаты на пенсию родителям. «Рожать детей будет выгодно, и в перспективе будет больше налогоплательщиков», — расшевелил заскучавшую было ОП Кошелев. Он, впрочем, не пояснил, как быть бездетным пенсионерам. И умолчал о том, что пенсионеры и так могут обязать неблагодарных детей платить алименты — правда, через суд.
Чтобы впитать эти и другие идеи экспертов, у правительства осталось не так много времени. По словам Ольги Голодец, которая, кстати, удалилась еще в самом начале дискуссии, времени осталось всего ничего — до 1 ноября. Еще через две недели обновленная версия стратегии ляжет на стол Путину.
Комментарии
Недавно обсуждали куда девать огромные деньги из накопительной части пенсионного фонда, как их "распилить"!
А теперь как ещё поэффективнее ограбить и детей!
Объявила Голодец !
А теперь о ментальности, чьей????
Вообще, народ, вы когда наконец поймете-то, что пенсионная реформа от 2002 года - это крупномасштабная афера, которую население молча проглотило? Ну а поскольку в первый раз проглотили - вот вам вторая часть марлезонского балета.
===================================================
А в эту категорию попадут видимо те , у кого зарплата выше среднего по стране !!!
Только сомнительно как-то....
Скорее всего до конца срока просидит...
Если только не будет глобального кризиса и резкого падения цен на нефть и газ...
Само понятие "государство"дискредитировано правящими кругами практически полностью. Странно, что внутри страны вообще имеют хождения какие-то законы, пора бы уже населению отнестись к властьимущим "по понятиям".
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот и названо реальное число безработных в России: 87-48=39 миллионов или почти половина трудоспособного населения.
яхты друзей-миллиардеров, это наверное бабло на эти яхты ушло, что государство обеднело
а может олимпстройка виновата?
слуга народа путин, и его либерасты народ никак впокое не оставят, все стригут барашков.
такую подлую (по моему мнению ) власть нам завещал кровавый ЕБН .
---------------------
Это что, пример "пенсионной системы Китая" (где она вообще отсутствует) не дает покоя?!
Пенсии - МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПООЩРЕНИЯ БЕЗДЕТНОСТИ,
Все мы понимаем - зачем дети, если будет пенсия? Вот и вымираем.
У меня есть обоснованная научная теория , в ней 3 пункта - пенсии нами не заработаны, это наполовину халява, пенсии убивают мораль, делая семью и детей ненужными, через поколение после введения пенсий рождаемость падает ниже смертности, нация, затопляется мигрантами, вымирает. В разобранном виде, её вы можете найти в ЖЖ natalya9lans
Отдаёте себе отчёт, что эта Ваша геронто-пенсионерофобная диарея -- ни что иное, как призыв об изменении Конституции с её установки на социальное государство на установку на государство пещерного срциал-дарвинизма? Да -- пенсия, наречённая трудовой, никакая не заслуга конкретного индивида-пенсионера, а ПОСОБИЕ государства на тот период жизни, когда степень его трудоспособности не может позволить добывать средства жизнеобеспечения. И это пособие формируется конкретными патерналистскими действиями взимания пенсионных взносов с доходов РАБОТОДАТЕЛЯ на величину зарплаты работника. Не ИЗ! зарплаты, а НА! зарплату, т.е. СВЕРХ! начисленной работнику зарплаты. Ваша геронто-пенсионерофобная пропаганда, поданая, как государственная забота о рождаемости -- ни что иное, на самом деле, как озабоченность об означенных "трудностях" работодателей.
Две тысячи лет до 1917года в России не знали пенсий, стариков кормили дети , с рождаемостью был полный порядок, в 1913году экономика России была на третьем месте в мире( см. труды Плеханова).
Китай и сейчас обходится без пенсий. Живут и радуются .
А у нас живут по поговорке: плоха та мать , которая сына до пенсии не доведет.Совки бл...
Во Францию после Революции эмигрировал белый офицер, полковник, пробовал разные работы, потом с большим трудом и испытаниями сдал экзамены и вступил во Французскую Армию в чине младшего лейтенанта. Началась Странная война. Вот бегут французы, и он слышит, как на бегу они перекликаются: - Кто это такой? (про него) - Какой-то иностранец - он хочет заставить нас воевать!
Так и мы - нас хотят заставить содержать родителей!
Нас хотят заставить растить детей!
Нас хотят заставить жить!
Есть в России ещё и провинция, где получают не средние зарплаты, а реальные - 10-15 тысяч и меньше. А уходя на пенсию, имеют не среднюю пенсию, а 6700, 7300 и т.п.
Хватит уже цифрами жонглировать, иллюзионисты из едра!
Люди дело предлагают: вырастил хороших детей - получи процент с их зарплаты .А вырастил единственного бездельника - хоть с голода сдохни. Конечно дети должны отчислять родителям напрямую , без чиновников -посредников. А закон нужен , чтобы неблагодарные дети не рыпались. Ведь как бывает: пока ребенок растет с отца алименты тянут по полной (33%).,а когда отец состарился- не нужен стал . Как деньги брать так сгодится , а как отдавать....
Мысль хорошая! Но при этом не забыть прописать, что после смерти родителей эти деньги должны перейти в пенсионный фонд детей в соответствующем объеме.
Знаю многих пенсионеров, которые помогают своим детям растить своих внуков, даже оплачивают образование своим внукам, т.к. у родителей нет такой возможности. Если нас обяжут выплачивать 15% зароботка, многим не на что будет растить своих детей. Какой-то "тришкин кафтан" получается.
Если дети будут платить родителям ,то логично сократить социальный налог.
А папа с мамой это святое . Это естественный долг каждого человека. " чти отца своего и мать свою и проживешь долго и счастливо".
неужели Вы не чуете разницы между государством и родителями?
Так где же справедливость?
Я понимаю, что дети должны поддерживать в старости своих родителей, но такая же поддержка должна была быть и от родителей, когда ребенок маленький.
Как и во всем остальном : между мужем и женой, между человеком и другим человеком и т.д.
Единственное что нужно - это сделаьт как в Китае : обязать детей содержать своих старых родителей пенсионеров.
И все.
А уж дети сами разберутся.
Если родители всю жизнь детям отдавали и души в них не чаяли - и дети до последнего дня будут родителей на руках носить.
А если воспитали зложеев - то и получите "пенсию".
В чем тогда претензии ?
Вопят о гос.пенсиях те, кто детей рожать не хочет, и те кто нянь нанимают детям - шоколадками от них откупаются.
Сейчас России нужно единственное : возродить СЕМЬЮ (ДОМОХОЗЯЙСТВО) КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, как ЮРИДИЧЕСКИ ОФОРМЛЕННУЮ ЯЧЕЙКУ ОБЩЕСТВА.
И большинство гражданских прав перевести на семью, а не на отдельного гражданина (Как раньше в царской России, которую так любят приводить в пример наши либералы - даже в армию брали "с двора", и налоги платили "с двора", и доходы считали "с двора" и т.д.)
Ну а кто глава такой семьи - будет постепенно решаться эволюцион...
Сделать нужно следующее - отменить взносы на накопительную часть пенсии, и все собираеммые средства направить на содержание имеющихся пенсионеров. Не надо создавать у людей иллюзии, что на старость можно что-то накопить - в фонде, в банке, или в чулке. Деньги - это средства оборота, их невозможно где-то складировать. Как только их где-то положили - деньги умерли.
"сделать ставку по НДФЛ среднесемейной и прогрессивной, по доходам свыше 100 000 рублей на члена семьи в месяц " - при том, что средняя зарплата россиянина чуть больше 20 тысяч, средний доход на члена семьи (мама, папа, ребенок) = (20 000 +20 000) :3 =13 333 рубля . И облагать по максимальной ставке доходы свыше 100 000 на рыло в месяц , почти десятикратно превышающие среднедушевой доход среднего россиянина - абсолютно нормально, это не противоречит мировой практике. Ну а доход в размере 10 000 на рыло логично сделать необлагаемым доходом минимумом.
Еще одна "грелка-кормушка" для наших казлов наклевывается!
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
то ли дождик, то ли снег,
то ли будет, то ли нет.
Пенсию должны платить дети.
Тупее закона не могли придумать?
Вывод: вОП все умственно отсталые.