Матвиенко: мы не должны быть изолированной экономикой
23 октября глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посетила Самарскую область. Поездка была рабочей: местные чиновники и директора предприятий забрасывали гостью вопросами о жизни в ВТО. А Валентина Матвиенко находила удачный опыт прямо у них под носом.
Мысль о том, что экономика России после вступления в ВТО будет жить по другим правилам, докатилась до регионов. Их руководители обеспокоены: в Москву идут тысячи запросов. Высшие российские чиновники вынуждены отвечать на них лично. Вот и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вылетела в Самару.
Город испортил ей настроение. "Такой прекрасный город—и такая неухоженность, необустроенность! С местными властями будет серьезный разговор",—пообещала Валентина Матвиенко. Особенно покоробил главу СФ вид очереди за пивом из молодых людей в самый разгар рабочего дня.
Однако, затем—после посещения ФГУП ЦСКБ "Прогресс«—ее настроение значительно улучшилось. Оказалось, что в Самаре сумели, пройдя через все кризисы, сохранить ракетно-космическое производство. Конечно, сейчас предприятие, чтобы выжить, вынуждено выпускать не только ракеты. Разработан и испытан среднемагистральный легкий самолет. А ассортимент продукции предприятия включает и командирские катера (приняты на вооружение военно-морским флотом), и даже...одноразовые шприцы.
Видя улучшение настроения высокой гостьи, корреспондент «МК» решился задать вопрос: «Будут ли в Самаре делать кластер»? На что она ответила: «Да, будут. Затем и прилетели. Собственно, авиационно-космический кластер здесь почти готов.
Именно так и нужно действовать в условиях ВТО».
Затем состоялось большое совещание с региональными властями. "Членство в ВТО приведет к усилению конкурентного давления на реальный сектор экономики со стороны иностранных компаний. В наибольшей степени эта экспансия может затронуть субъекты Российской Федерации, в которых имеются реальные возможности замещения импорта собственным производством",—отмечалось на совещании.
Вместе с тем, было признано, что членство России в ВТО дает регионам и небывалые возможности. Грубо говоря, там, где раньше экспорт шел через Москву, теперь можно работать с иностранными партнерами напрямую: правила в рамках ВТО одинаковы. Регионом предлагается определится, на какие отрасли они будут делать ставку, какова будет региональная специализация в рамках не российского, а глобального хозяйства.
Разумеется, регионы должны это сделать сами. Москва готова помочь, в том числе изменением законодательства и обходными маневрами субсидирования. "Напрямую дотировать продукцию нельзя, но дотировать строительство инфраструктуры, например, дороги, чтобы производителю было дешевле ее возить—можно. Вот, что такое ВТО",—подчеркивалось на совещании.
Тем не менее, регионы не должны оставаться в стороне. Выживать в ВТО предлагается путем концентрации конкурентоспособных производств; создания кластеров. Благо, они в советское время уже созданы, в том числе в виде моногородов. Теперь, когда экономика России открылась, а завеса секретности частично снята, возможен ренессанс моногородов. В частности, в Поволжье.
Комментарии