Путин создал одну из самых могущественных компаний мира
В России после слияния "Роснефти" и ТНК-ВР будет образован супергигант, который добывает нефти больше, чем любая публичная компания мира. Детище Владимира Путина и его верного соратника Игоря Сечина, набравшее мощь в результате банкротства "ЮКОСа", теперь станет своеобразным "Газпромом" в нефтяной отрасли. Сумма, которую потратит "Роснефть" на покупку, беспрецедентна для России.
Эта сделка завершит гигантский период в российской экономике, растянувшийся на все путинское время: президент России закончит собирать под контролем государства активы в стратегических отраслях, ранее проданные крупному бизнесу. Теперь контролировать почти все производство и экспорт нефти и газа в России будут исключительно чиновники, а все острые вопросы этих отраслей можно будет решать втроем. Во всяком случае президенту Владимиру Путину, чтобы встречаться с главой "Газпрома" Алексеем Миллером или руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным, не нужно будет участие ни правительства, ни миноритариев обеих компаний. Если на идеи Путина, Сечина и Миллера у компаний не хватит денег, на совещания будут приглашать руководителей госбанков Германа Грефа (Сбербанк) и Андрея Костина (ВТБ).
Все эти менеджеры, чтобы они ни говорили публично, всегда (почти всегда) были заняты и теперь уж точно будут заняты не повышением капитализации компаний, вверенных им в управление, а беспрекословным исполнением воли президента. Примеров того, как они поступались своими интересами ради интересов власти, десятки: от выполнения предвыборных обещаний Путина до строительства газопроводов, важных с точки зрения геополитики, но сомнительных с точки зрения экономической выгоды.
Не вызывает сомнений и то, что президент был лично знаком с деталями соглашений и руководил процессом. Именно после его сентябрьской встречи с главой ВР Робертом Дадли и Игорем Сечиным стало понятно, кому достанется ТНК-ВР. И уж совсем очевидным все стало, когда Сечин в середине октября заявил в интервью The Financial Times, что президент сделку поддержал.
Схема, по которой крупнейшая государственная компания купила одно из самых успешных совместных предприятий россиян и европейцев, была отработана на поглощении "Газпромом" "Сибнефти" еще в 2005 году. Впрочем, в одном отношении она в корне отличается от схемы уничтожения "ЮКОСа" - в том случае был применен силовой вариант, в этом - "денежный". Он заключается в том, чтобы озолотить продающих государству свои активы, и 61 миллиард долларов, который уйдет из доходов "Роснефти" на финансирование сделки по ТНК-ВР - лишнее тому подтверждение. При этом, сколько на самом деле госкомпания на этом потеряет, мы не знаем - кредиты, выданные под покупку, будут отдаваться не один год, и процентов по ним набежит даже не на миллионы долларов. И пусть частично "Роснефть" расплачивается с ВР собственными акциями, сути сделки это не меняет.
"Мягкий" вариант реприватизации не смог бы произойти, если бы не сошлось множество случайностей: например, если бы российские акционеры ТНК-ВР не сорвали сделку по обмену акциями "Роснефти" и BP в 2011 году, если бы британская компания не устала вконец от своих партнеров по российскому бизнесу - Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника, Михаила Фридмана, если бы не произошла та самая авария в Мексиканском заливе. Возможно, не будь этих "если", то и "министерство нефти" не было бы создано, но в решающий момент Игорь Сечин не растерялся и все же сделал то, чего ему давно хотелось, - возглавил самую добывающую нефтяную компанию мира. Но далеко не самую дорогую.
Ненадежная фишка
По подсчетам AFP, совместное производство "Роснефти" и ТНК-ВР составляло в 2011 году около четырех миллионов баррелей в сутки. Это намного больше, чем у крупнейшей нефтекомпании США Exxon Mobil (2,31 миллиона баррелей) и нынешнего мирового лидера китайской PetroChina (2,42 миллиона баррелей). В расчет, правда, принимались исключительно компании, акции которых торгуются на бирже, а так бы лидерство с большим отрывом оказалось у арабской Aramco.
Тем не менее, сравнивать "Роснефть" с Aramco не совсем справедливо, так как Россия при развитии нефтедобычи изначально пошла по "биржевому" пути: госкомпании приватизировались, их акции размещались на открытом рынке, им приходилось вести международную отчетность.
В 1990-е годы приватизация была способом привлечь средства в стагнировавшую при низких ценах на нефть экономику, в 2000-е IPO "Роснефти" воспринималось в том числе и как попытка легализовать в глазах иностранных инвесторов приобретение "Юганскнефтегаза" через сомнительную "однодневку" ("Байкалфинансгруп").
Если же сравнивать "Роснефть" с Exxon Mobil и PetroChina, то получится вот что: Exxon Mobil оценивается инвесторами в 460 миллиардов долларов, PetroChina - в 257 миллиардов долларов, "Роснефть" - в 74 миллиарда долларов. И пусть нефтяная компания - это не только собственно добыча, но еще и нефтеперерабатывающие заводы и продажа продукции конечным потребителям, все равно можно сделать вывод: инвесторы не особенно верят в "Роснефть". Кстати, 22 октября, в день объявления о сделке по ТНК-ВР, акции госкомпании выросли всего на один процент, а с 1 июня, когда BP объявила о начале переговоров по продаже своей доли, - приблизительно на пять процентов. И это при том, что выгоды от сотрудничества с BP по освоению шельфа для "Роснефти" очевидны.
Все довольны
Уникальность сделки, которая имеет все шансы стать самой крупной в истории России (особенно если рассматривать ее как одну, а не как два отдельных выкупа по 50 процентов ТНК-ВР), состоит в том, что все ее участники довольны. ВР, все еще оправляющаяся от последствий аварии в Мексиканском заливе, получила солидные средства, большой пакет акций в крупнейшей по уровню добычи компании мира и доступ к шельфовым месторождениям. Последнее особенно важно, учитывая, что с запасами у BP не все гладко - нефть в Северном море подходит к концу, а в других регионах компания вынуждена была продать часть активов.
Для AAR продажа акций "Роснефти" - возможность выйти из бизнеса за солидные деньги. Если бы "Роснефть" не захотела покупать оставшиеся после сделки с ВР акции ТНК-ВР, миллиардеры Вексельберг, Фридман и Блаватник оказались бы в очень уязвимом положении. Формально им бы принадлежали 50 процентов акций ТНК-ВР и они могли бы управлять активом наравне с "Роснефтью", но это только формально: скорее всего, они оказались бы в роли миноритариев, которые ничего не решают, но за это могут иногда претендовать на дивиденды. Не очень завидная доля для самых богатых людей страны.
Для "Роснефти" такая сделка - это уже упоминавшаяся возможность стать не просто очередной, пусть и крупной, госкомпанией в стране, а одной из двух-трех, которые действительно влияют на ситуацию в России. С "Газпромом" тягаться ей будет тяжеловато - все-таки у газовой компании есть монополия на экспорт и право исключительного пользования магистральными трубопроводами, но занять прочное второе место - вполне под силу.
Наконец, для власти эта сделка будет означать, что режим ручного управления окончательно распространился на нефтяную отрасль - если раньше можно было себе представить теоретическое объединение частных нефтяников для давления на власть (например, по вопросам освоения шельфа), то теперь, после того как ТНК-ВР растворится в "Роснефти", об этом нечего будет и думать.
Среди недовольных могут оказаться, пожалуй, только чиновники правительства - вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер-министр Дмитрий Медведев, которые много раз говорили о необходимости ограничить влияние государства на экономику и о необходимости дальнейшей приватизации госактивов, а не собирать их под контролем чиновников (в случае с "Роснефтью" - бывших чиновников). Сделка "Роснефть" - ТНК-ВР в очередной раз показала, насколько их слова расходятся с тем, что происходит в стране.
Впрочем, главное в этой истории, конечно, не недовольство Дмитрия Медведева или Аркадия Дворковича. Главное то, что все усилия по улучшению инвестиционного климата и привлечению капитала будут пропадать втуне, пока государство, а вернее несколько конкретных политиков и менеджеров, увеличивает свое влияние на экономику. Это и раньше было так, но сейчас правила игры изменились: если до сделки "Роснефти" с ТНК-ВР работало пассивное: "Не лезь в управление - и будешь владеть какой угодно собственностью", - то теперь оно изменилось на: "Даже если ты не лезешь в политику, государству твои активы все равно могут понадобиться".
Комментарии
Комментарий удален модератором
для предпринимателей частников отчисления планируют 35000 руб. в год, вместо 17000 в этом году.
http://www.rg.ru/2012/10/23/nalog.html
Дальше будет приватизирована членами кооператива "Озеро" за беспрецедентно низкую для России цену.
а либерасты кричат об обратном?!
не все предприниматели богаты, многие зарабатывают в пересчете на месяц-15000 руб. после уплаты налогов с продаж.
то есть замозанятое население грабят.
В 2013-2014 гг. приватизация "Роснефти" состоится, то есть правительство свои планы не меняет. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
"Мы рассматривали в том числе продажу акций "Роснефти" в будущем году, а также в 2014 году", - заявил Шувалов, отметив, что продаваться акции будут в случае возможности для проведения размещения, и это консолидированная позиция руководства компании и правительства.
http://www.vestifinance.ru/articles/18638
http://www.rg.ru/2012/10/20/privatizatsia-site.html
--------------------------
то есть продадут затем своим оффшорным друзьям?
Информация о таких обсуждениях превращает в ложь слова Путина о необходимости развития РФ. С одной стороны, Путин правильно говорит о мерах по налоговому стимулирования, с другой – тут же идет разговор о повышении налогового давления. Тем самым Путин ставится в положение лицемера, который издевается над всей страной. Не хотелось бы верить, что это &ndash...
ВВП на душу населения — 14 192 $.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
Зарплата медсестры — 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств — смертная казнь.
Квартирная плата — отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены — "сухой закон".
Кредиты на п...
Каждую такую сделку Роснефть должна бы в справедливом государстве выносить на референдум - но не забывайте, что после контрерволюции и лишения нас всех соцсобственности, никаких прав, кроме "прав человека" (в трактовке контрреволюционеров) мы не имеем. Только завидовать: "А наш-то как жрёт, ух, как жрёт!". Нет иных прав. Особенно прав на нашу, разведанную нашими родителями для СССР, нефть! Вот следовательно предельно смешны попытки высокооплачиваемых (более ста тысяч рублей в месяц) наемных работников Газпром-медиа с НТВ публично считать средства гражданской оппозиции и Левого Фронта - на фоне такого ограбления народа, которое учинил даже не Ельцин, а его преемник и его друзья-силовигархи - это не смешно, господа. Вы побольше нам про свои сделки хвастайтесь - глядишь, и рев...
- Когда банкиры или же нефтемагнаты из путинского окружения хвастаются несметными миллиардами, я всегда задумываюсь: а они откуда всё это взяли? В банках, которые хвастаются капиталами - только их личные деньги, банкирские, или же это наши вклады? Это не их капитал, это именно наши вклады, которые в любой момент можно потребовать, и если сделать это массово - то и обанкротить банк, этого они боятся, и информационной политикой, пабликрелейшенсом, рекламой на ТВ дорогостоящей дурят вкладчиков (на что идут именно их, вкладчиков, деньги - замкнутая система абсурда по имени Капитализм). В масштабах РФ - это миф о стабильности, способ удерживать классовую ненависть к банкирам, буржуям тех, кто вынужден нести им свои деньги, чтобы как-то выжить при инфляции. А уж с нефтью и газом - совсем прозрачно всё, как "заработано". Может, за век непосильных трудов лично Сечина или там Тимченко какого-нибудь? Может, просто они потели больше нашего, ночей не спали - и всё вкалывали, чтоб эти миллиарды заработать? Нет, им это всё подарил Ельцин и наш народ-идиот в 1991-м и в ходе ваучерной приватизации (последний акт ...
Это намного ниже инфляции за такой же период, которая превысила 20%. Получаются, что инвестировавшие в Роснефть, обесценили свои сбережения почти на 10%. И самое обидное, если вспомнить какой шум сопровождал процесс продажи акций Роснефти всем желающим. Сколько было красивых слов о первом «народном акционировании» компании и о том, что россияне должны инвестировать и получать доход. И даже сам Президент неоднократно рекомендовал всем гражданам покупать акции государственного нефтяного гиганта
Я был в Ср. Азии, так на каждом углу торгуют чебуреками, бабушки с детских колясок продают семечки и сигареты.
В 2-3 часа ночи можно выйти на улицу и найти чего-нибудь горячее покушать.
В России Жидопуты все задушили.
"Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам состоявшегося 19 октября правительственного заседания по приватизации объявил о намерении провести в 2013-2014 годах приватизацию крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефть», сообщает РИА «Новости»."
http://www.km.ru/economics/2012/10/19/oao-nk-rosneft/695325-shuvalov-obyavil-o-namerenii-privatizirovat-rosneft
Bloomberg: сделка с «Роснефтью» сделала жидовского червя Вексельберга не имеющего никакого отношения ни к русским, ни к сибири самым богатым вором в России, он обошел другого жидовского путинского подельника вора Усманова
Основатель компании Renova Виктор Вексельберг обогнал Алишера Усманова и стал самым богатым россиянином по версии Bloomberg Billionaires Index – индекса миллиардеров, составляемого агентством Bloomberg.
Накануне стало известно, что «Роснефть» договорилась с BP и консорциумом AAR о выкупе их долей в холдинге ТНК-BP. BP и AAR владели ТНК-BP на паритетной основе (50% – BP, 25% – Alfa Group Михаила Фридмана, по 12,5% – Renova Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
После сделки BP и «Роснефти», по итогам которой «Роснефть» становится владельцем 100% акций холдинга ТНК-BP, состояние Вексельберга увеличилось на $1,5 млрд. Теперь состояние Вексельберга достигло $18 млрд – это на $700 млн больше, че...
Россия стала дойной коровой Запада
http://vk.com/rus_region/wall-34796468_99424
Кремль осчастливил британцев покупкой ТНК-ВР. Иностранные владельцы не только с огромной прибылью вернут свои деньги, которые были затрачены на покупку 50-процентного пакета ТНК-ВР, но и получат часть крупнейшей нефтяной госкомпании «Роснефти», и в придачу – доступ к разработке шельфовых месторождений. Несмотря на радужные официальные комментарии, для России эта сделка на самом деле носит весьма сомнительный характер.
Заявленные параметры сделки выглядят, как заявил накануне глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным, как третья в мире по объему сделка в нефтегазовом секторе. Объемы, действительно, впечатляют.
Россия стала дойной коровой Запада
http://vk.com/rus_region/wall-34796468_99424
Кремль осчастливил британцев покупкой ТНК-ВР. Иностранные владельцы не только с огромной прибылью вернут свои деньги, которые были затрачены на покупку 50-процентного пакета ТНК-ВР, но и получат часть крупнейшей нефтяной госкомпании «Роснефти», и в придачу – доступ к разработке шельфовых месторождений. Несмотря на радужные официальные комментарии, для России эта сделка на самом деле носит весьма сомнительный характер.
Заявленные параметры сделки выглядят, как заявил накануне глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным, как третья в мире по объему сделка в нефтегазовом секторе. Объемы, действительно, впечатляют.
Возникает вопрос-не хотят ли Роснефть разделить среди своих, так как в оффшорах деньги хранить становится опасно.
Ответ-по-моему на то и расчет. Народ дурят, а вы проглотили, либо тоже дурите.
_________________
что на это скажете?
Отдельно удивляюсь конкретно Вашей радости. Или Вы из состава "ААР"? Тогда еще объяснимо: хапнувшие ранее за скромные денежки, сейчас "выходят из дела" с громадными деньгами.
Сегодня весь день полощут мозги , втыкая в дело и не в дело слово "государственная"...Как может быть государственной ОАО, да еще с 20% участием англичан? Какого тогда государства эта компания?
Есть еще вопрос: планы по неминуемой дальнейшей приватизации "Роснефти" "при хорошей цене". Пусть мне кто-нибудь укажет покупателя, который сразу готов выложить , ну скажем, 100 млрд. $. Его просто нет. Стало быть "прихватизация" будет путем расчленения. А если в это время как раз "упадет" цена нефти? Так что пока видится чистая потеря капиталов...Это не говоря еще о потерях реальных ресурсов.
Где доля для мои детей и потомков?
Их доля никуда не делась!
"Где доля для моих детей и потомков?"
А что ты, твои дети и потомки поднимали? Что лично ты сделал для страны?
:)
------------------
Рейтинг стран по ценам на природный газ для населения. starie посмотри на таблицу и сравни с другими странами
http://www.ria.ru/research_rating/20110726/407266309.html
Тоже самое и по бензину съезди в Калининград и увидишь как прибалты стоят в очиреде чтобы пересечь границу и в России заправить полный бак. так же не забывай что в Газпроме работает 320т человек и это самый большой налогоплательщик в российский бюджет
________________
Наконец-то дождались.Россия укрепляется и начинает выползать из-под опеки США и прочего запада и начала обретать черты будущей независимости от колониального господства.Виват Путин! Дело сделал хорошее на благо пусть и капиталистической России.
------------
"...К началу этой недели средняя за неделю розничная цена топлива с октановым индексом 85-88 составила 1,892 долл./галлон (ПРИМЕРНО 50 ЦЕНТОВ ЗА ЛИТР ИЛИ, ГРУБО ГОВОРЯ, - 15 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР...). Вот и вся радость.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/25/11/2008/263357.shtml
А за В.В.Путина можно порадоваться. Наконец-то создал нефтяной "Газпром". Жизнь у всех налаживается)
А вот автор дела мистер чубайс говорил " мы решали с помощью приватизации не экономические а политические задачи"
Кроме того при залоговой съхеме какие такие средства вы привлекали в предприятия
Ну и ладненько!
Теперь цены на нефть можно ронять.