Путин назвал тревожной ситуацию в моногородах
Положение моногородов до сих пор далеко от благополучия, заявил президент России Владимир Путин на совещании по поддержке и решению социальных проблем данных населенных пунктов.
«На общем достаточно благоприятном фоне по безработице - она у нас исторически минимальная, это общая безработица 5,1%, зарегистрировано и того меньше - 1,3% (. . .) - все-таки ситуация в моногородах выглядит тревожно», - сказал Путин.
По его словам, соответствующая правительственная комиссия знает эти проблемы. Глава государства подчеркнул, что далеко не все проблемы решены, отметив, что моногородов в России насчитывается около 300.«Проблемы остаются достаточно острыми», - подчеркнул Путин.
Он сообщил, что на рассмотрении в ВЭБе находится порядка 40 проектов по созданию новых рабочих мест в этих регионах с общим объемом финансирования до 400 миллиардов рублей, передает «Интерфакс».
Президент отметил, что Россия будет искать варианты решения проблемы для каждого моногорода отдельно.
«Нужно держать ситуацию под контролем. И как бы ни критиковали нас за ручное управление, надо искать варианты по каждому городу», - сказал он.
«Решая проблемы моногородов, надо помнить, что за каждым увольнением стоят люди с семьями», - отметил президент.
Ранее сообщалось, что в перечень моногородов включены 333 города, где численность безработных превышает 100 тысяч человек.
Для решения проблем подобных населенных пунктов в 2010-2011 годах был разработан и реализован «пилотный» этап господдержки, в результате которого удалось снять напряженность на рынке труда и создать около 60 тысяч постоянных рабочих мест.
Расходы федерального бюджета на эти цели превысили 24 млрд рублей.
Комментарии
Интересно ,как долго продлеваться будет лоялность и терпимость к бандитизму, со стороны кавказцев. Путин дайте больше пономочий полиции,а если они не могут справиться с этой эпидемией-саранчи переименуйте её в милицию.Или Вы доведёте страну ,унижая русских,к новой межнациональной войне или загоните всех русских в тюрьмы,ссылаясь на национализм.
Можно и перефразировать: "Решая проблемы моногородов, надо помнить, что КАЖДЫЙ факт приватизации госактивов (пока ещё народного достояния) будет многократно плодить безработицу, потому что примеров, накопленных за весь период приватизации - десятки миллионов безработных" - вот так должен был сказать всенародно избранный президент некогда великой страны.
....
Но не сказал ...
чиновничьи управы выборными Советами с их исполкомами, как в
1943-1945 годах на освобожденных от фашистов территориях власть
переходила от бежавших бургомистров, комендантов, старост к исполкомам
сельсоветов, райисполкомам, горисполкомам. В разоренных войной селениях
возрождались нужные населению местные производства, транспортные конторы,
коммунальные и бытовые службы, строилось жилье. Все с помощью и финансовой
поддержкой государственных ведомств. Вот и намеченные 400 млрд. дали бы не
через коррупционную вертикаль, а напрямую каждому исполкому моногородов.
Они честнее и разумнее использовали бы наиболее подходящие из 40 проектов.
Расходы федерального бюджета на эти цели превысили 24 млрд рублей.
Порожают цифры затраченные на организацию рабочих мест, типа выстрела из пушки по воробьям.
Бедный президент! Разгребать "косяки", оставшиеся в наследство от премьера Путина, времен президества Медведева, и двух предыдущих президентов Путиных, которые только обещали и ничего не делали, нелегко.
Хотя могло бы быть и хуже. Например дорога в Сколково, протяжённостью 5,4 километра, стоила 6 миллиардов рублей и которая вскоре после постройки развалилась.
судя по речам нет
И те вернулись СОСТОЯТЕЛЬНЫМИ людьми, которые потом смогли открыть свой бизнес.
пяязди больше, афтар. ПОловина этих рабочих мест (если они в таком количестве и были, что сомнительно) кал-центры и шараги по продажам. Вторая половина - мелкие и средней крупности производства, на которых все мало-мальские места розданы блатным и чурбанам. А ты руский Ваня-пролетарий пожалуй на черную работу за 10-15 тыщ. в небезызвестной полиграфической фирме у нас например здоровые парни выдерживают не больше года- и это за зарплату в 12-13 тыщ и работу весь день на ногах у конвейра.
Это в Норвегии 80% выручки от нефтепродуктов идет в КАЗНУ, а у нас (дай бог) - 25%, а остальное в карманы ОЛИГАРХАТА.
А он никогда не задумывался, почему малый бизнес во Франции 60%, а у нас 12% ???
Да потому, что там есть что и кого обслуживать малому бизнесу и есть кому продавать !
А если в моно-городах нет работы, то нет и денег у людей !
Кого и что будет обслуживать малый бизнес и кому продавать !
Двадцать лет назад все бегали и сладострастно кричали :"Страна дураков, страна дураков !!",
И быстро превратили страну в "Страну идиотов!". Но за последние годы очень успешно, поработав
над собой, население превратило страну в "Страну быдла (скота предназначенного на убой) !".
С чем его и поздравляю !!!
http://www.youtube.com/watch?v=6sTbxp-cyEw&feature=plcp
Российская экономика работает исключительно на внешнего потребителя продавая: сырье и оружие. Значительная часть выручки просто лежит за границей, остальная часть тратиться в столице и регионах добычи сырья, читай на скважине, шахте, лесосеке.
Внутреннее потребление крайне мало, поэтому любая продукция выпущенная на этих новых рабочих местах скорее всего не будет преобретаться в связи с низким спросом (люди бедны), а западу эти товары не нужны, своих девать некуда. Незначительная часть граждан имеющих денежные средства (Москва, Санкт-Петербург) в немалой степени тратят свои деньги на импорт (блогадаря правительству и вступлению в ВТО) который с каждым днем будет доступней. При этом естественно работы будет все меньше. Рабочих мест в такой экономике просто не может быть много.
Но самое главное, что Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Мы добываем нефти на неполных 140 мл.чел. больше чем Советский Союз на 300 мл. человек. Спрашивается где деньги?
Небольшие города,поселки где нет нефти, газа, золота, металлов, где не живут программисты обречены на выживание с последующим исчезновением.
Несколько десятков миллиардов рублей не решат проблему и не поднимут эти земли, а они и их жители и есть Россия.
Большинство небольших городов оказались отрезанными от торговых, денежных потоков, стали не нужны в постперестроечной стране.
Простая закачка денежных средств не интегрирует города в сложившуюся "горе-экономику" и после некоторого оживления все быстро вернется на круги своя.
Необходимо не деньги подкидывать городам оказавшимся в беде с барского плеча, а интегрировать в действующую экономику, делать важными связующими звеньями. Тогда они сами расправят плечи и не потребуют подачек на свое выживание. К сожалению этих действий не видно и не предвидется.