Андрей Кураев выступил против запрета хиджабов в школах
Сегодня у Владимира Соловьева (канал Россия) участвовал в дискуссии о хиджабе в школе.
Моя позиция такая:
1. Не рой другому яму. Если православные поддержат либералов, требующих запрета на мусульманскую символику у школьников, то вскоре под удар попадут и наши нательные крестики или дневники с изображениями храмов.
2. Опознавательно-религиозная, конфессионально-идентифицирующая символика недопустима только в том случае, если она становится поводом к нарушению равенства. То есть если учителя прибавляют или убавляют «балл» за то, что ребенок относится к определенной этно-конфессиональной группе. Если же школа нейтральна — то почему от детей надо требовать отказал от их конфессиональной идентичности? Это же касается и самого детского коллектива.
3. Нейтральность школы в религиозном вопросе не означает стерилизации школы от религии. Школа может быть двояко нейтральна: а) запретить все религиозные символы; б) спокойно относиться ко всем же религиозным символам. Я — за второй вариант.
4. Если кого-то напрягает вид чужой религиозной святыни — это проблема дурного воспитания того, кто оскорбляется, но не того, кто просто носит свою святыню.
5. При этом нужно помнить, что у такой толерантности есть границы. Гейдар Джемаль на этой же передачи требовал, чтобы в школьных занятиях делали перерыв для совершения намаза. А в Австрии, в одной из школ Линца трое отцов (двое босняков и один чеченец) потребовали от учителей в жесткой форме:
— обязательного ношения платков учительницами и директрисой;
— запрещения учительницам делать замечания мужчинам, пускай и школьного возраста;
— права их детям не обращаться к женщинам на «Вы» (это не шутка);
— запрещения их правоверным детям принимать участие в совместном пении, как акте «проституции».
А в школе им. Рютли в Новом Кёльне (район Берлина) директриса школы Бригитта Пик потребовала роспуска собственной школы. Насилие, царящее в ней, полностью вышло из-под контроля, занятий практически нет, идут непрерывные драки, выбиваются двери, жгутся петарды, учителей избивают или игнорируют.
В школе — 20% школьников коренной немецкой национальности. Их называют «свиноедами», и они — самая забитая и бесправная часть школьного населения. Упоминается и о том, что школьники-немцы стараются говорить с акцентом, чтобы не нарываться на неприятности и не отличаться от основной массы…
У толерантности должны быть границы. Но если «дать бой» на линии платочков-то провал этого фронта может быть воспринят как тотальная капитуляция и по всем остальным вопросам. Поэтому из-за платочков лучше не ссориться.
Комментарии
- не уверен...
- почему?
- ему ислам ближе...
Даже при освещении первой позиции следовало бы не замалчивать, например, что в Англии уже запретили носить кресты, а хиджабы позволены и т.д. Предлагать в подобных ситуациях искать выход опираясь на одни лишь незыблемые постулаты в данном случае чревато...
Если бы РПЦ не пыталась сама проникать с религиозной атрибутикой в светские учреждения, то школьной проблемы с хиджабами в России не возникло бы.
"проблема ношения хиджаба в публичных местах, в том числе и школах, встает не только в Европе, но также в ряде стран, где ислам является основной религией. Например, в Тунисе, Турции и Таджикистане запрещено ношение хиджаба в государственных учреждениях, школах и университетах, причем в Тунисе такой запрет ввели еще в 1981 году. В 2008 году правительство Турции попыталось отменить запрет хиджаба в университетах, однако Конституционный суд оставил запрет в силе." и т.д.
Во многих странах этот вопрос уже решен вполне разумно и не зачем изобретать велосипед - в...
Надо же, Тунис и даже Таджикистан оказывается цивилизованнее, чем Англия.
Кураев хитрый лис, чует что жареным запахло .....
Ведь верно муслимы заметили, что не они начали пропихивание религиозного мракобесия в школы, а попославные. И если отменять хиджабы - то выкидывать вон и все христианские цацки.
дальше будет жарче...запасаемся попкорном, друзья по разуму
Придя в школу, даже в хиджабе, но без мужа или без отца или без другого мужчины родственника, женщина уже нарушает закон шариата. На фоне такого нарушения закона шариата, возмущение запретом хиджаба непонятно.
начинается всё с малого, `с небольшого ручейка начинается река`, а потом уж и `требования в жёсткой форме` и `кёльнские` школы и вплоть до отрезания голов `неверным`.Так что `тотальная капитуляция` с такой слабой властью и `христианским` соглашательством вам обеспечена.
А нательные крестики, да будет известно тов. Кураеву, на то и нательными называются, что носятся под одеждой, а не напоказ.
А я вот НЕ либерал, но ЗА запрет мешков для головы.
PS Позиция Кураева как в народной поговорке: "Назло бабушке отморожу уши".
Я не желаю, что бы в Православной части России женская часть муслимов носила хиджабы.
Пусть у себя в горах соблюдают традиции!
Если так пойдет и дальше. скоро увидим поражу. Изгонять из школ тех, кто не подчиняется законам России! А в нём нет ничего на право ношения хидЖаб! Учитесь у Французов!
В чужой монастырь со своим уставом не лезут!
___________________________________________________________
Ну и где эти границы, кто их будет определять? Этот Кураев соображает, о чем говорит и какой ящик Пандоры пытается открыть своей тупостью? Как вообще его допускают к выступлениям в СМИ?
Достаточно допустить такую дрянь и очень скоро школы станут местом для намазов и молебнов, христиане начнут выяснять отношения с мусульманами, а учителей тихо и мирно (если повезёт) отправят в сторонку.
Еще и профессор там какой то...
Помалкивал бы лучше - хиджабы носят ЗАМУЖНИЕ ЖЕНЩИНЫ у мусульман.
Да и то - у арабов, в не у наших традиционных мусульман. Может девчонок вообще в паранджи обрядить, и сказать что это у них традиции такие...
Тока вот у КОГО???