Леонид Брежнев – лидер "эпохи застоя"
Брежнев откровенно привел к власти партаппарат. С самого начала он стремился укрепить его позиции… и укреплял. На каждом съезде КПСС речь велась о «росте руководящей роли партии». Министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов. Беспартийные руководители практически исчезли даже в низовых звеньях. Уже в первые годы правления Брежнева партийный аппарат полностью подчинил себе государственный. Доверие к нему партаппарата сделалось практически абсолютным. С 1966 года Брежнев — не первый, а генеральный секретарь.
Отвергала ли партийная номенклатура любые реформы? Думала ли она исключительно о своей власти и привилегиях? Вряд ли… Люди и в ней были разные. Не говоря ни о чем другом, номенклатура очень хорошо понимала, что ее власть и привилегии прямо зависят от процветания страны. Но никакие, самые замечательные идеи не могли пойти вопреки интересам партаппарата. Так в свое время, в XVIII веке, ни один царь не мог править вопреки интересам гвардии. И ведь вовсе не потому, что гвардейцы не были патриотами и им, кроме новых крепостных и водки-закуски, ничего в жизни не было нужно. Гвардия готова была поддержать самые смелые реформы… Но только такие, которые не отстраняли ее от власти.
К началу 1970-х Брежнев стал практически неограниченным владыкой. Еще не старый человек (ему не было и 70), Леонид Ильич начал тяжело болеть. В ноябре 1972 года он перенес инсульт с тяжелыми последствиями. В начале 1976-го — перенес клиническую смерть.
После этого он так и не смог физически восстановиться. Когда-то невероятно работоспособный, теперь он страдал нервно-психической слабостью (астенией) и атеросклерозом мозговых сосудов. Работать он мог лишь час-два в сутки, после чего спал, смотрел телевизор и т. д. По некоторым сведениям, у Леонида Ильича развивалась наркотическая зависимость от сильного снотворного — нембутала.
Действительно ли верхушка номенклатуры использовала болезнь стареющего вождя? Этого я достоверно не знаю. Но тяжелое состояние Л.И. Брежнева и его неспособность полноценно управлять страной с каждым годом становились все очевиднее. Хорошо, что в 1970-е стране и не нужен был решительный и жесткий лидер.
23 марта 1982 года во время визита Брежнева в Ташкент, на самолетостроительном заводе на него обрушились мостки, полные людей. У Брежнева была сломана ключица, она так никогда и не срослась. После этой истории здоровье Брежнева было окончательно подорвано.
После Ташкента забинтованный Брежнев, испытывавший сильные боли, лично звонил Андропову: «Юра, тут со мной несчастье случилось. Только ты никому головы там не руби. Не наказывай, виноват я сам. Поехал без предупреждения, хотя меня отговаривали». Характеризующий факт.
Первый раз Брежнев ставил вопрос о своей отставке в 1974-м. Потом еще несколько раз, но соратники по Политбюро, прежде всего М.А. Суслов, движимые личными интересами и стремлением остаться во власти, уговорили его не уходить на пенсию. Сам же Леонид Ильич был готов уйти от власти добровольно — тоже факт, его характеризующий.
Двух- и трехчасовые речи-доклады Брежнева по телевизору — типичная картинка эпохи. Но все чаще становилось видно, что ему трудно выдерживать темп чтения. Леонид Ильич все чаще сбивался, его лицо принимало жалобное выражение. Люди все же очень жестоки друг к другу. Глядя на этого «больного старика, которому бы лежать в постели, а его вытащили на этот странный алтарь и заставили так долго говорить, повторять глупые заклинания», мы смеялись. А ведь он вызывал скорее жалость, этот старый и очень больной человек, прошедший войну и всю жизнь работавший на износ.
Последний раз Брежнев публично появился 7 ноября 1982 года. Стоя на трибуне Мавзолея Ленина, он в течение нескольких часов принимал военный парад на Красной площади.
Даже в официальных кинодокументах хорошо заметно его тяжелое физическое состояние.
В 9 часов утра 10 ноября 1982 года еще теплое тело Леонида Ильича Брежнева нашла охрана на государственной даче «Заречье-6». Первым на место смерти из политических деятелей явился Ю.В. Андропов. Никаких причин подозревать насильственную смерть нет.
При жизни Брежнева невероятно много говорили о его привилегиях, богатстве, дорогих подарках. В годы «перестройки» те же разговоры стали частью политики — видимо, к власти шли как раз те, кому богатство Брежнева не давало покоя. А богатства-то и не оказалось. Никакие личные накопления и не нужны человеку, который имеет открытый счет в банке. Кто имеет государственные и жилье, и машину, и дачу… И все, что только пожелает. Когда у наследников Брежнева конфисковывали все «приобретенное», не нашли ни вкладов в иностранные банки, ни драгоценностей, ни валюты.
В «годы застоя» обстряпывались совершенно потрясающие «дела»! В середине 1980-х, когда к власти пришел не любивший шутить Юрий Андропов, у разных по масштабу мафиозо находили и драгоценности, и валюту на сотни тысяч и миллионы долларов, и счета в зарубежных банках. При обыске на даче Галины Брежневой нашли ценностей на миллион рублей. Но то у Галины, а отнюдь не у ее отца.
Сам же Л.И. Брежнев жил исключительно скромно. Ни роскошных одежд (кроме роскошной шубы на самом закате жизни), ни дорогих украшений, ни парфюма из Парижа, ни ресторанов, ни развлечений с канканчиком и проститутками. Любил радости жизни: вкусно поесть, быструю езду, автомобили, охоту, песни под баян. Но эти радости жизни больших расходов не требовали, и нет никаких причин полагать, что он вообще что-то когда-то украл.
Леонид Ильич был прост, даже в чем-то аскетичен. Но награды и знаки отличия очень любил. Брежнев — единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью Золотыми Звездами Героя: одна Звезда Героя Социалистического Труда и четыре Звезды Героя Советского Союза. У маршала Жукова были только четыре Звезды Героя Советского Союза, а у предшественника Брежнева Н.С. Хрущева — три Звезды Героя Социалистического Труда и одна Звезда Героя Советского Союза. Остальным Героям в СССР это звание и Золотая Звезда более трех раз не вручались. Изобилие наград? А давайте сравним с числом наград любого политика, долго возглавлявшего великую державу? Например, Франклина Рузвельта? Так вот, у Рузвельта было около 300 наград. А своего американского Роя Медведева не нашлось: Рузвельт шутить не любил, и журналисты, писавшие о нем слишком борзо, порой исчезали. Это к вопросу о жестокости террористического советского режима и ангельской кротости американской демократии.
При жизни над Брежневым полагалось посмеиваться. Смеялись чаще всего добродушно, хотя в кругах интеллигентских — не всегда. Он плохо, нечетко говорил. Он читал по бумажкам длинные скучные речи, путаясь в процентах и словах. Он постоянно с кем-то целовался на аэродромах. У него были густые брови, сросшиеся на переносице, он с трудом ходил, с каждым годом все более неуклюже. Полагалось считать, что Брежнев глуп, падок на лесть, вороват, постоянно жрет черную икру. Любая другая точка зрения выглядела бы недостаточно интеллигентной.
Никто не хотел думать, какие качества выдвинули его в главы громадной страны. Тем более, никто не хотел думать, почему именно при этом смешном старике СССР сделался сверхдержавой. Тем более, почему именно мы сытно кушаем и притом не очень напрягаемся; не стоит ли нам сказать за это спасибо неуклюжему «бровеносцу в потемках» с четырьмя Золотыми звездами на груди.
Комментарии
При нём ни оллигархов не было - ни нищих.
И СССР все уважали!
...а тепрь что взамен?
Говно!
Не то, что при нём....
...эх!
В СССР -не устраивают "пустые прилавки" - иди на рынок и не е@и мОзги своим нытьём. В СССР был
ВЫБОР. Сейчас его нет. Зае@ал перекупщик. Картошку вешают, как ананасы. Граммы "ловят". В СССР
на рынке продавали свежайшие ягоды, а не перележавшее ГМОшное го@но.
1. Наверное, на лейберасском Западе на рынок ходят с хуем.
В СССР на рынок надо было идти с деньгами, это да.
2. <А в сАвке заработать было нельзя. Хочешь жни, а хочешь - куй, все равно зрЯплата одинаковая хоть тресни.>
2. Лейберас, я понимаю что ты говно нации, но не настолько же?
Зарплаты не было, но зарплата была, и она была одинаковая у всех - у дворника, космонавта, дипломата, шахтёра.
ДЕНьГИ В СССР ЗАРАБОТАТь МОЖНО БЫЛО ИЛИ НЕТ? ПУСТь ОДИНАКОВУЮ СУММУ?
С чем твои родители ходили в магазин, кафе, рынок - с сов. деньгами или только с хуем?
3. < Так что питаться исключительно с рынка не получалось.>
Ну так гос. магазины были для того, с дешёвыми ценами.
А сейчас вот все прямо с рынка и питаются. Ага.
4. <А сейчас на рынке свежее мясо (замороженное не покупаю) стоит ...дешевле>
4. Очень ныне всё дешёво стоит - и свежее мясо, и видик, и машина, и люди стали более лучше одеваться - либерасы все как Света из Иваново, нет у них проблем ни с жильём, ни с ме...
С MBA американским, со знанием иностранных языков, от турецкого до французского.
Разговор не за это, баран лейберасский - РАБОТУ при капитализме макак надо ДОСТАТь, а вместе с ней ДОСТАТь кредит и прочее, так чтоп обратно ДОСТАТь?
Капишь?
Я вообще подозреваю, что ты даже не россиянин, а хохол скорее всего. Поэтому и стонешь тут по совку, когда все союзные республики жили припеваючи и не тужили, а РСФСР кормила всех.
Всё, дружочек. Совковая халява закончилась.
На работу берёт не банкир (если это не частный трёхлитровый банк), на работу принимают в ходе отбора (прямо в кампусе) после ряда собеседований, это коллегиальный процесс с участием отдела кадров.
Мои взгляды и убеждения к моей работе отношения не имеют - когда я был молодой, то вполне разделял либерасские позиции, таких было много, взять хоть Анатолия Вассермана.
Только дурак может отрицать очевидное и долдонить один и тот же бред а-ля Коротич, ну на то есть целый класс людей, говно нации.
Эти дешёвые разговоры про то, кто кого в СССР кормил больше не канают - в единой экономике и было общее развитие.
Ни за что не поверю, чтобы такое дешёвое УГ как ты, хотя бы какой-нибудь говночист взял на работу.
примитивный идЕологизированный полудурок.
Соси, лейберас, воистину ты говно нации!
что теперь у них "всё будет и им за это ничего не будет". После 20 съезда и пришёл этот тост.
Эрих Фромм высмеял хрущёвское разоблачение "культа" и его коммунизЬм с лозунгом догнать и перегнать
Америку по молоку и мясу, предрёк развал СССР и назвал хрущёвскую программу строительства коммунизЬма " гуляш социализмом".
Для справки:
- Партмаксимум был отменён в 1934 году.
- За исключением 1937-38 руководящие задницы при Хрущёве летели из кресел чаще, чем при Сталине.
в стране начались волнения на заводах ( снизили расценки, по хамски отменили выплаты госдолга
по облигациям, подняли цены на продовольствие, стали уничтожать приусебные хозяйства колхозников..)
начался практически массовый выход из КПСС, на низовые ячейки просто паника накатила. Фурцева
приезжала на ЗИЛ и попыталась выступить перед рабочими её освистали и она с красной испуганной
мордой просто сбежала. Поэтому и сняли кукурузника, а не потому что некие "сталинисты" решили
прекратить оттепель-слякоть. А поподробнее в "КПСС в резолюциях и решениях съездов.."
Или в книгах С.Г.Кара-Мурзы "Советская циивлизация" и других, мемуарах совремнников...
Вы в Сети,где как у Бога всего много. Сайт Скепсис,например
члены Политбюро 13:15, республиканские генсеки 23:52, примерно то же по членам СМ.
Делим на длительность правления, получаем полную ясность.
С остальным, кроме эпитетов и тенденциозных полуфактов, согласен, но не вижу связи с якобы приведением к власти партаппарата. И даже наоборот, отмена повышения цен на масло свидетельствовала о том, что аппарат поделился властью с работягами (или с толпой - как угодно).
Эмоции ("кукурузник", "по хамски") лучше взять на поводок - не футбол обсуждаем.
У Кара-Мурзы не всё серьёзно, остальные источники знакомы, как букварь. Сеть в целом полу- или полная брехня процентов на 90. Бога нет.
Умирает "наш дорогой Леонид Ильич" (для ЕГЭшной молоди- Брежнев) и просит обязательно похоронить его жопой кверху. На вопрос "Зачем же так?" отвечает: "Пройдет время, откопаете, достанете и будете эту жопу целовать..." А ведь всего-то 30 годочков прошло...Для страны- пшик...
Желаю будущим поколениям иметь такого "застойного" президента.
А в Москве, конечно, можно было жить.