ЕС переходит на биотопливо из водорослей

Европа намерена снизить долю производства биотоплива так называемого первого поколения. Его вырабатывают из продовольственных культур, таких как рапс, свёкла, пшеница, кукуруза и другие. К 2020 году его доля должна сократиться с 10 до 5%.

Заменять его планируют биотопливом второго поколения. Его производят в основном из отходов сельскохозяйственной продукции и водорослей. Учёные признали, что такое топливо более экологичное и не требует использовать плодородные земли, а также заниматься вырубкой лесов и осушением болот под новые посевы.

Новый проект был озвучен 17 октября в Брюсселе.

Однако защитники окружающей среды остались недовольны. Они требуют полного отказа от биотоплива первого поколения.

[Марк-Оливье Херман, представитель организации «Оксфэм»]:

«Это скандал. Комиссия сегодня приняла решение продолжать продвигать биотопливо, в котором еще больше загрязнителей, чем в ископаемых видах топлива. Некоторые из них, как нефтеносный песок».

Впрочем, даже европейские комиссары признают, что эта директива в корне проблемы не решит.

[Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по энергетике]:

«Мы перебрали много возможных вариантов.

Наше сегодняшнее предложение - это не идеальное решение. Но в будущем мы, возможно, получим данные новых исследований».

Использование биотоплива первого поколения в настоящее время считается ошибкой. В некоторых случаях оно наносит больший ущерб окружающей среде, чем обычные виды топлива. Ещё один его недостаток - продовольственная инфляция.

[Конни Хедегорд, комиссар ЕС по вопросам климата]:

«Я считаю, что мы принимаем очень важное решение и подаем очень четкий сигнал. Да, Европе и остальному миру в будущем будет необходимо биотопливо, но мы должны производить такое биотопливо, которое действительно было бы экологичным. Это не мелочь, это очень важная вещь».

В то время, как европейские производители говорят, что отказ от биотоплива первого поколения может привести к их разорению, еврокомиссары отмечают, что не намерены в одночасье закрыть заводы. Просто промышленность получит предупреждение, что после 2020 года она может рассчитывать на субсидии только в случае производства топлива второго поколения из отходов или водорослей.

Теперь опубликованный проект должен быть согласован правительствами стран ЕС и законодательными органами. На это может уйти около двух лет.